| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 10605 人关注过本帖
标题:2张图片如何对比的问题
只看楼主 加入收藏
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 
[QUOTE]1。灰阶化提高不了多少比较速度,比对准确性与B图样本有关。[/QUOTE]

包里有三个B样本,你分别用原图查找和灰阶查找(要灰阶化),再看看edit中的信息和结果,你就知道是怎么回事了。

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2005-10-05 14:22
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 
还有,我不是程序员。而且,我对图像算法并不熟,这个前面贴里我也提到了,因为没有好算法所以一直没写,但是,看来我不写一个,伟大的Kai版主是不会贡献他的源码的。

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2005-10-05 14:30
yaoguai2005
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:168
专家分:0
注 册:2005-9-11
收藏
得分:0 
[QUOTE]既然BMP格式你清楚了。接下来便是根据小图和大图来确定需要多少partpicture. 比如大图的尺寸为 x*y 小图的尺寸为 a*b 那么partpicture 的个数为 w * h; 其中 w = ((int) (float)x/(float)a + 0.5) ; h = ((int) (float)y/(float)b + 0.5); 如果我们建立了一个PartPic 的类,那么我们现在就可以开辟一个二维PartPic的数组。 代码这样:PartPic pp[h][w]; 然后我们将大图分割成 a*b 的PartPic, 并放入 那个数组中. 接下来就是比较了. 这比较里面还有很多技巧. 如果你明白了我上面的话,那么现在你就要写那个PartPic的class 你先想想这个class 怎么写, 把你写的给我看看, 我再来跟你说下一步怎么做[/QUOTE] 给我点时间,我的编程水平太差,得好好的理解你说的话.可能要久点. [QUOTE]1。灰阶化提高不了多少比较速度,比对准确性与B图样本有关。 2。推翻了我前面贴子的想法,若在1024*1024中查100*100既不需要10分钟,也不能在三秒之内完成。 [/QUOTE] 我测试了下,小老虎找的很正确,可找那个骑鹿的图片,就有点错误了,和 zinking斑竹指出的错误的地方一样速度的却无论是灰度化还是彩色化,感觉速度是一样的,有点疑惑.不过速度还算不错,我的电脑是800兆.用了4--6秒. knocker斑竹,能不能把你代码发出来给大家做学习用呢,虽然有点窃取人家成果的感觉,但是没有例题,实在太难做了.kai斑竹留的作业我还没做好呢,急需要参考资料. 我的油箱是yaoguai2005@163.com发到我的油箱里也行呀,斑竹行行好把

[此贴子已经被作者于2005-10-5 14:55:27编辑过]


2005-10-05 14:32
zinking
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:916
专家分:0
注 册:2004-12-5
收藏
得分:0 
速度的却无论是灰度化还是彩色化,感觉速度是一样的 我以为是这样的 同样是一个代数比较 如计算25-24 不会比1-0快多少 我不知道knocker 是不是采用的转化成数组比较的,猜测是这样的..... 至于代码,我倒是不希望很快给出来,真的希望有点时间来自己做一个project 要求要跟至少要跟knocker的差不多,knocker 用了几个小时,我们用上两个月,也许能做出来 这样新的问题又出来了 我本来只学了C++但是要做成knocker那样,特别是处理bmp的话,又要花时间学点windows 编程了。 至于资料我开个帖子,yaoguai2005有东西贴上去阿,大家共享,我先开个头。

http://kongfuziandlife. http://codeanddesign.
2005-10-05 15:02
zinking
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:916
专家分:0
注 册:2004-12-5
收藏
得分:0 
knocker我门的问题 “B2骑鹿图查找时错误?
你的回答是什么意思呢?
有没有注意到呢!!!!!!!!!!!!!!

http://kongfuziandlife. http://codeanddesign.
2005-10-05 15:05
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 
小老虎是用原图查找,灰阶查找都能正确找到。

骑鹿的是用原图查找能找到,但灰阶查找就不能找到。

石鼓是用原图查找找不到,灰度查找能找到。

这三个样本是我特意选出的。

这里的查找的算法都是一样,将取得A中的与B一样大小的子矩阵与B对比,找出与B相同的点最多的作为目标块。原图查找与灰阶查找都用的这个方法,唯一的区别是灰阶查找只比一个char,而原图查找需比三个char(b,g,r)。(我的方法问题出在什么地方我还没想明白)

还有差值法,二值化,等等方法我没试,等晚上再试,但我觉得都不会100%地能找到,能多大程序提高精度就不得而知。

原码就不发了,我用的是BCB,与你用的VC代码相差很多。这次我得看kai的源码我才能发源码^_^

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2005-10-05 15:08
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 
是Byte

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2005-10-05 15:11
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 
原图查找是不用灰阶化的。灰阶查找A,B才灰阶化。

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2005-10-05 15:16
yaoguai2005
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:168
专家分:0
注 册:2005-9-11
收藏
得分:0 
[QUOTE] 原码就不发了,我用的是BCB,与你用的VC代码相差很多。这次我得看kai的源码我才能发源码^_^
[/QUOTE]

神仙斗法,可苦了我了,没例题了.
要不你偷偷的给我发一份到我的油箱里.我假装不知道不和他们说就是了

2005-10-05 16:09
zinking
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:916
专家分:0
注 册:2004-12-5
收藏
得分:0 
最新测试
A1024*768 找b 379*450
原图查找 用时2分33秒
灰介查找 用时1分33秒(有点误差 要少于这个值)
快了一分阿
推翻Knocker的第一个结论
另外希望knocker 详细描述一下算法

http://kongfuziandlife. http://codeanddesign.
2005-10-05 16:23
快速回复:2张图片如何对比的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016259 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved