| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 10605 人关注过本帖
标题:2张图片如何对比的问题
只看楼主 加入收藏
yaoguai2005
等 级:新手上路
帖 子:168
专家分:0
注 册:2005-9-11
得分:0 
B图是人工截取的,用zinking的方法是可行的 我想问问大家,A图和B图之间像素对比该用什么方法呢 难道说是像素值之间的加减吗 还是它有现成的函数呢, 我找到了读取一个像素的函数, 可没有找到读取一个整图像素阵列的函数 哪位大哥能告诉我A图和B图之间像素对比该用什么方法读取一个整图像素阵列的函数是什么呢.

vblue130
帖 子:41
注 册:2005-9-20
大家讨论了半天,到底有没有整出结果啊

天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过.
yaoguai2005
思路已经明确,
可是要我把程序写出来,我还没有那样的本事,
我在网上找了几天,连个例题都没有,
我写不出来,
不知道哪位大哥愿意把这个程序写出来供大家参考学习呢
能有详细解释就更好了,

zinking
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:916
注 册:2004-12-5
knocker
我们可以让查找的用户查找图片的时候就给出规则的矩阵图。
这样行不行呢

http://kongfuziandlife. http://codeanddesign.
yaoguai2005
[QUOTE]
我们可以让查找的用户查找图片的时候就给出规则的矩阵图。
这样行不行呢
[/QUOTE]
当然可以的,象我一样,自己先截取小老虎的像素矩阵,
然后在和大图对比,
而且让大家自己截取矩阵小图
灵活性有高,

kai
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
[QUOTE]而且,我还发现老KAI一到关键时候就玩失踪[/QUOTE]

哈哈哈,说得好啊。
我这几天忙得很,根本没有时间来顾及你们啊。我做实习的时候,头就是这么带我的。样样都跟你讲清楚了,你能能学到什么呢?

这道题目说简单很简单,说难很难。这就是一个经验的问题。这样一个问题,没有处理过,琢磨几个月,都有可能毫无进展。所以我一再地建议大家向实际项目转型,趣味题偶尔玩之就可以了。

如果有谁愿意拿这道题作为实习题,我倒是愿意带带他,实习期为3个月。最终完成程序和实习报告。

我这几天不插话,也是想看看大家到底有了什么好的解法,看来还是没有。关键就是大家没有接触过图像处理。

我在前面的帖子里已经说了,图像格式中最好处理的就是BMP 格式,而BMP格式中 MONO 是很特殊的一种。所谓MONO就是黑白,也就是说只有两种颜色,黑和白。 黑就意味着没有颜色,所以用0 来表示,那么白当然就用1来表示了。这样一来,文件的大小就大大缩小了。我们只是要知道某个图片在另外一副图片中的位置,所以图片的色彩,我们不敢兴趣。所以第一步是把图片转换成 BMP的MONO,接下来呢?关键的地方就来了。。。

我只讲一个单词,能不能明白就看大家的悟性了。这个单词就是 partpicture.

自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
yaoguai2005
[QUOTE]我在前面的帖子里已经说了,图像格式中最好处理的就是BMP 格式,而BMP格式中 MONO 是很特殊的一种。所谓MONO就是黑白,也就是说只有两种颜色,黑和白。 黑就意味着没有颜色,所以用0 来表示,那么白当然就用1来表示了。这样一来,文件的大小就大大缩小了。我们只是要知道某个图片在另外一副图片中的位置,所以图片的色彩,我们不敢兴趣。所以第一步是把图片转换成 BMP的MONO,接下来呢?关键的地方就来了。。。

我只讲一个单词,能不能明白就看大家的悟性了。这个单词就是 partpicture.
[/QUOTE]

我抓的就是BMP格式的,如果把图变成黑白在互相比较的话,处理的数据量肯定会大大减少.
我担心会不会降低识别率,辨认不出来咋办.
比如小老虎,你看它的裤子是深红色的,在这张大图里就它是那一种颜色.
如果抓住了这个特殊的颜色像素,绝对能辨认的很精确,
但是如果用黑白灰度辨认的话,可能会出现辨认失误的现象.
最后,关键的程序算法,我实在写不出来,我正把老虎的像素用十六进制编辑器分解呢,
可我还是写不出它的算法来,
我很希望有人带我做完着个题,希望斑竹愿意不

zinking
威 望:35
帖 子:916
注 册:2004-12-5
丫的郁闷死了,原来每次看到的都只是一楼的最后一帖。我说我贴的 帖子哪去了!原来在第二页。
我说大家的讨论呢?郁闷死了。。。。。。
好了废话不说了,
老kai又突然给我们弄来了新的起点,我想可能是在说效率的问题。。
老kai 先说我们前面的讨论有可行性没有?要不然脑细胞不白死了,死也要死得明白!对不!
bmp的例子正在看估计三个月可能能。。。。,kai三个月是不是长了点阿?
先要思路!

http://kongfuziandlife. http://codeanddesign.
kai
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
zinking, 我当初做实习,做的就是图像处理,你猜猜用了多长时间完成的,我可足足用了半年。思路和代码完全是自己写的。不过当我最终完成的时候,我知道,现在再做这种题,一个星期就够了。当课题没有进展的时候,是最痛苦的。。。我当时甚至想到了放弃。 你的那个算法当然也行,但是好像很麻烦。。。注意我36楼提出的那个 单词。 yaoguai2005, [QUOTE] 我担心会不会降低识别率,辨认不出来咋办. 比如小老虎,你看它的裤子是深红色的,在这张大图里就它是那一种颜色. [/QUOTE] 你的担心我可以理解,是有一定道理的,但是如果你要所找的那副图片的色彩不太单一的话,那么用它的黑白图就可以了。当然保留色彩也可以做,相对要慢一些而已。当然如果你要找的图越小,找的难度就越大,比如你要找一块石头,那难度就大了,有可能就会找出很多结果出来。

自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
Knocker
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
kai又在故弄玄虚了^_^

kai写一个,我就写一个

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
快速回复:2张图片如何对比的问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。