| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 985 人关注过本帖
标题:[求助]有一段关于数组与指针的程序看不懂,希望得到帮助.
只看楼主 加入收藏
inku
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:122
专家分:0
注 册:2006-8-6
收藏
得分:0 
以下是引用ミつン戀ン在2006-8-21 23:29:37的发言:
for(i=0;i<3;i++) p[i]=ch[i];
这个就是把每个字符串首地址即每个一维数组的首地址给到指针数组里

按照前辈的说法,ch数组每一行第一列分别是"1,4,7",答案应该是"1,4,7"?

2006-08-21 23:37
ミつン戀ン
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2006-8-21
收藏
得分:0 
这个数组相当于是
123
456
78


*p[i]="123"p[i]是首地址,i==0
类推456
类推78

[此贴子已经被作者于2006-8-21 23:48:49编辑过]


2006-08-21 23:42
inku
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:122
专家分:0
注 册:2006-8-6
收藏
得分:0 
以下是引用ミつン戀ン在2006-8-21 23:42:44的发言:
这个数组相当于是
123
456
78


*p[i]="123"p[i]是首地址,i==0
类推456
类推78

既然p[i]是首地址,那么printf("%s",p[i]);打印出来的结果应该是每行第一个元素也就是"1,4,7"对吗?不知道我理解错了吗?

2006-08-21 23:57
ミつン戀ン
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2006-8-21
收藏
得分:0 
这里2维数组中的每行的一维数组.用%s输出的时候就是把首地址为p[i]的字符串全部输出(不包括字符串最后系统加的空字符).

2006-08-22 00:01
inku
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:122
专家分:0
注 册:2006-8-6
收藏
得分:0 
以下是引用ミつン戀ン在2006-8-22 0:01:59的发言:
这里2维数组中的每行的一维数组.用%s输出的时候就是把首地址为p[i]的字符串全部输出(不包括字符串最后系统加的空字符).

那么改为%d输出一样吗?

2006-08-22 00:07
ミつン戀ン
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2006-8-21
收藏
得分:0 
那就不一样了..........输出的是ASC码

2006-08-22 00:16
sunyuantz
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:407
专家分:0
注 册:2006-3-20
收藏
得分:0 

-------- 2000<------p[0]
123 |2001

--------2002<-------p[1]

456 |2003

--------2004<-------p[2]

78 |2005

--------

数字放在数组中(如图),然后指针数组指向各个数组的首地址。
二维数组在内存上是按直线存储的,*p[i]是二级指针,指元素。


我不是名人,所以不要签名。等哪天我成名人了......你都认识我了还要签名干嘛!
2006-08-22 11:03
zaijing23
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2006-8-16
收藏
得分:0 
我觉得是这样的
%s是输出一个字符串数组
如果改为%d就意味着输出一个整型字符
结果就是147了

新手上路请多指教
2006-08-22 17:10
candc
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2006-8-19
收藏
得分:0 
...改%d应该输出地址的整形值吧
2006-08-22 19:03
inku
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:122
专家分:0
注 册:2006-8-6
收藏
得分:0 

我觉得%d*p[i]是1,4,7
%d p[i]是输出地址的整形值

2006-08-22 22:34
快速回复:[求助]有一段关于数组与指针的程序看不懂,希望得到帮助.
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012998 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved