| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 985 人关注过本帖
标题:[求助]有一段关于数组与指针的程序看不懂,希望得到帮助.
只看楼主 加入收藏
inku
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:122
专家分:0
注 册:2006-8-6
收藏
 问题点数:0 回复次数:19 
[求助]有一段关于数组与指针的程序看不懂,希望得到帮助.
以下程序的输出结果是
main()
{ char ch[3][4]={"123","456","78"}, *p[3]; int i;
for(i=0;i<3;i++) p[i]=ch[i];
for(i=0;i<3;i++) printf("%s",p[i]);
}
A: 123456780
B: 123 456 780
C: 12345678
D: 147
答案: C
for(i=0;i<3;i++) p[i]=ch[i];
这一步我只知道把p[i]=ch[i];执行3次,
for(i=0;i<3;i++) printf("%s",p[i]);
这一步我只知道输出p[i],其它的基本看不懂,尤其是p[i]=ch[i];更加不懂了.
搜索更多相关主题的帖子: 指针 
2006-08-21 23:02
论坛
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1372
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 
for(i=0;i<3;i++) printf("%s",p[i]);
========

equal:
printf("%s", p[0]);
printf("%s", p[1]);
printf("%s", p[2]);


日出东方,唯我不败! 做任何东西都是耐得住寂寞,任何一个行业要有十年以上的积累才能成为专家
2006-08-21 23:10
ミつン戀ン
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2006-8-21
收藏
得分:0 
ch[3][4]2维字符串数组*p[3]指针数组所以输出就是把字符串都输出嘛

2006-08-21 23:20
ミつン戀ン
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2006-8-21
收藏
得分:0 

p[i]就是那个2维字符串数组里每个字符串的首地址.用%s输出就是把这个字符串全部输出


2006-08-21 23:22
ミつン戀ン
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2006-8-21
收藏
得分:0 
相当于
main()
{
char ch[3][4]={"123","456","78"}; int i;
for(i=0;i<3;i++)
{
printf("%s",ch[i]);
}
}

2006-08-21 23:24
inku
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:122
专家分:0
注 册:2006-8-6
收藏
得分:0 
我主要是定义*p[3]这个语句没搞懂,这个*p[3]表示什么意思,是指指针p有三个元素吗?
2006-08-21 23:27
论坛
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1372
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 
pointer array

日出东方,唯我不败! 做任何东西都是耐得住寂寞,任何一个行业要有十年以上的积累才能成为专家
2006-08-21 23:28
ミつン戀ン
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2006-8-21
收藏
得分:0 
这是个指针数组.你不是有个2维字符串数组吗?
这个指针数组每个里面存的都是那个2维字符串数组里每一行的一个一维字符串数组的首地址(即字符串首地址)

2006-08-21 23:28
ミつン戀ン
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2006-8-21
收藏
得分:0 
for(i=0;i<3;i++) p[i]=ch[i];
这个就是把每个字符串首地址即每个一维数组的首地址给到指针数组里

2006-08-21 23:29
ミつン戀ン
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2006-8-21
收藏
得分:0 
PS这些代码哪找的..
格式稀烂.写码的肯定没专业培训过

2006-08-21 23:30
快速回复:[求助]有一段关于数组与指针的程序看不懂,希望得到帮助.
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021610 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved