| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3472 人关注过本帖
标题:通过单位矩阵与周期矩阵耦合统计方程解组数
只看楼主 加入收藏
独木星空
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:河北省曲阳县
等 级:版主
威 望:71
帖 子:801
专家分:683
注 册:2016-6-29
收藏
得分:0 
回复 20楼 吹水佬
只要算出6周的数据,就可以用待定系数法求出多项式公式表达式。一般这类单条件的线性不定方程的解组数公式是一个比未知数个数少一次的多项式形式。它是六元的,所以,解组数表达式是一个最高5次的多项式,它有6个系数要求,所以,最少需要6个周期的数据。

素数问题的解决是我学习编程永恒的动力。
2022-11-01 03:54
独木星空
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:河北省曲阳县
等 级:版主
威 望:71
帖 子:801
专家分:683
注 册:2016-6-29
收藏
得分:0 
最终还是没有人,一试身手。

素数问题的解决是我学习编程永恒的动力。
2022-11-02 07:22
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10539
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用独木星空在2022-11-2 07:22:32的发言:

最终还是没有人,一试身手。

你不是算出来了吗? 那一大堆的数是什么东东。
电算有限,手算无限。
2022-11-02 07:36
xinjie
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:271
专家分:520
注 册:2007-8-11
收藏
得分:0 
先搞定线性代数再来吧。。。。哎
2022-11-02 11:23
独木星空
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:河北省曲阳县
等 级:版主
威 望:71
帖 子:801
专家分:683
注 册:2016-6-29
收藏
得分:0 
回复 24楼 xinjie
这些表与它的关系,第一步,相当于x+y=N
                  第二步,相当于(x+y)+(z+u)=N
                  第三步,相当于[(x+y)+(z+u)]+(v+m)=N
     这三步,周期矩阵,与单位矩阵,操作步骤一样,只是起点,与参与的元素不同。
     
     单位矩阵,用1到P-1之间的几个元素,不能用0,也不能用P(限制条件值,比如,未知数,或者说变量,不能取7的倍数,则P=7,所用值就是1,2,3,4,5,6了)

      但是周期矩阵是从0开始,到某一个值即可,如果,想获得10个周期的数据,则此时,是从0到9,即0代表第一个周期,9实际上是第10个周期的。
      如N=36时,可以写成7*5+1的形式,7是限制条件(不能取它的倍数),5是周期值,5个周期,实际求出来的是第六个周期上的数据,在周期矩阵与单位矩阵耦合时,周期矩阵的值(周期数),需要乘7(周期值,或不能取得某数的倍数中,某数,这里不能取7的倍数,某数即7了);但是,单位矩阵的合成值不变,直接参与运算,统计值,是得到这个合成值的方法数,即得到对应N的不定方程的解组数。
       第一步,统计用的是Excel中的COUNTIF(B$2:G$7,I2)计数函数
       以后各步,统计用的是Excel中的SUMIF(B$16:L$26,AA16,O$16:Y$26)计数函数

你的建议让我不知所措(让我先学代数,后学编程?无所适从)

素数问题的解决是我学习编程永恒的动力。
2022-11-03 14:51
独木星空
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:河北省曲阳县
等 级:版主
威 望:71
帖 子:801
专家分:683
注 册:2016-6-29
收藏
得分:0 
好的编程都是建立在对问题的熟练程度上,对问题的来龙去脉不清楚,你就不可能有好的算法。

素数问题的解决是我学习编程永恒的动力。
2022-11-03 21:21
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10539
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用独木星空在2022-11-3 21:21:37的发言:

好的编程都是建立在对问题的熟练程度上,对问题的来龙去脉不清楚,你就不可能有好的算法。

电算与手算有时不是基于同一思路过程。
就如上次“开方”之说,模拟手算的套路可能要迭代或递归,但有人用一个常数系数算一句就搞定。
所以,电算有时不一定是按纯数理出牌,虽然没有纯数理的精确,但只要能高效达到实际要求的就是好牌。
从电算的角度看,算法有时不定是用数理推导出来,数理只能作指导。
程序 = 数据结构 + 算法

[此贴子已经被作者于2022-11-3 22:52编辑过]

2022-11-03 22:50
jiazhefish
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:64
专家分:28
注 册:2011-9-6
收藏
得分:0 
以下是引用吹水佬在2022-11-3 22:50:15的发言:


电算与手算有时不是基于同一思路过程。
就如上次“开方”之说,模拟手算的套路可能要迭代或递归,但有人用一个常数系数算一句就搞定。
所以,电算有时不一定是按纯数理出牌,虽然没有纯数理的精确,但只要能高效达到实际要求的就是好牌。
从电算的角度看,算法有时不定是用数理推导出来,数理只能作指导。
程序 = 数据结构 + 算法

2022-11-04 08:18
独木星空
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:河北省曲阳县
等 级:版主
威 望:71
帖 子:801
专家分:683
注 册:2016-6-29
收藏
得分:0 
单位矩阵9        1        2        3        4        5        6        7        8
1        2        3        4        5        6        7        8        9
2        3        4        5        6        7        8        9        10
3        4        5        6        7        8        9        10        11
4        5        6        7        8        9        10        11        12
5        6        7        8        9        10        11        12        13
6        7        8        9        10        11        12        13        14
7        8        9        10        11        12        13        14        15
8        9        10        11        12        13        14        15        16

模9        统计2
2        1
3        2
4        3
5        4
6        5
7        6
8        7
9        8
10        7
11        6
12        5
13        4
14        3
15        2
16        1
合计        64
单位矩阵,第一步计算。

素数问题的解决是我学习编程永恒的动力。
2022-11-06 15:11
独木星空
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:河北省曲阳县
等 级:版主
威 望:71
帖 子:801
专家分:683
注 册:2016-6-29
收藏
得分:0 
模9        1        2        3        4        5        6        7        8
2        3        4        5        6        7        8        9        10
3        4        5        6        7        8        9        10        11
4        5        6        7        8        9        10        11        12
5        6        7        8        9        10        11        12        13
6        7        8        9        10        11        12        13        14
7        8        9        10        11        12        13        14        15
8        9        10        11        12        13        14        15        16
9        10        11        12        13        14        15        16        17
10        11        12        13        14        15        16        17        18
11        12        13        14        15        16        17        18        19
12        13        14        15        16        17        18        19        20
13        14        15        16        17        18        19        20        21
14        15        16        17        18        19        20        21        22
15        16        17        18        19        20        21        22        23
16        17        18        19        20        21        22        23        24

统计2/1        1        1        1        1        1        1        1        1
1        1        1        1        1        1        1        1        1
2        2        2        2        2        2        2        2        2
3        3        3        3        3        3        3        3        3
4        4        4        4        4        4        4        4        4
5        5        5        5        5        5        5        5        5
6        6        6        6        6        6        6        6        6
7        7        7        7        7        7        7        7        7
8        8        8        8        8        8        8        8        8
7        7        7        7        7        7        7        7        7
6        6        6        6        6        6        6        6        6
5        5        5        5        5        5        5        5        5
4        4        4        4        4        4        4        4        4
3        3        3        3        3        3        3        3        3
2        2        2        2        2        2        2        2        2
1        1        1        1        1        1        1        1        1

模9        统计3
3        1
4        3
5        6
6        10
7        15
8        21
9        28
10        36
11        42
12        46
13        48
14        48
15        46
16        42
17        36
18        28
19        21
20        15
21        10
22        6
23        3
24        1
合计        512
单位矩阵,第二步计算2+1(2是列数据,1是行数据,交叉点是实际:数据区域,有行*列或得)

素数问题的解决是我学习编程永恒的动力。
2022-11-06 15:11
快速回复:通过单位矩阵与周期矩阵耦合统计方程解组数
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016509 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved