| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2905 人关注过本帖
标题:一个循环套循环的程序,请各位大师帮忙
只看楼主 加入收藏
yd1954
Rank: 2
来 自:辽宁沈阳
等 级:论坛游民
帖 子:143
专家分:21
注 册:2016-7-1
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:17 
一个循环套循环的程序,请各位大师帮忙
在表分列统计15期中,有三列(三个字段),h1,h2,h3,
这是福彩3D从开始到2014年的数据。
我的设想是:
第一个小循环
将指针移到最后一行2014147(4445),以这一行为基准,对h1列进行数据扫描,
由2014146至2014132(4444至4430),并且将这15个数字,按2014146、2014145、
2014144、2014143、2014142.......的顺序,
放至表中基准行(2014147行)的h1s1,h1s2,h13,h14....字段中;
第二个小循环
将指针上移一行至2014146,再以这一行为基准,对h1列进行扫描,
由2014145至2014131(4443至4429),同样将15个数字按2014145、2014144、
2014143、2014142....的顺序,放至第二个小循环的基准行(2014146)的h1s1,h1s2
h1s3,h1s3....字段中;
第三个小循环
依上述依次进行。每进行一个小循环,指针都要上移一行。直至表顶(或进行至4000行)。
上述对h1的扫描完成,即完成一个大循环。

第二个大循环,是依据上述方法,对h2进行数据扫描,
并把15个数字依次放至h2s1,h2s2,h2s3,h2s4.....字段中。

第三个大循环,是对h3进行数据扫描。并把15个数字放至h3s1,h3s2,h3s3,h3s4...字段中。

第二个思路是:

先分别进行对h1,h2,h3的小循环,将指针上移一行,再进行对h1,h2,h3的小循环,直至4000行。

分列统计15期.zip (19.88 KB)


搜索更多相关主题的帖子: 循环 字段 指针 一行 扫描 
2019-08-05 09:40
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10537
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
提供的表不是自由表
2019-08-05 10:41
schtg
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:https://t.me/pump_upp
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:1542
专家分:3003
注 册:2012-2-29
收藏
得分:0 
正如你所言,采用循环就可以达到要求,手动操作了一下,请看一看我的理解对否?
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

数据表.rar (28.28 KB)
2019-08-05 13:34
yd1954
Rank: 2
来 自:辽宁沈阳
等 级:论坛游民
帖 子:143
专家分:21
注 册:2016-7-1
收藏
得分:0 
回复 3楼 schtg
对,不是自由表。
您的表我核对了三行,没有错。我什么时候能看到程序?
非常感谢!
2019-08-05 14:44
yd1954
Rank: 2
来 自:辽宁沈阳
等 级:论坛游民
帖 子:143
专家分:21
注 册:2016-7-1
收藏
得分:0 
回复 3楼 schtg
我是退休的老头,已经65了。大学学的是中文。我的单位一直使用VF,多少有一些了解。退休后没事就想进一步学习。
我想看程序,是想能不能用第二种方法做出来。
我现在只会简单的命令语句,复杂一点的就不行了。不会用计算机语言的思维方式去思考。
希望得到您的帮助。
2019-08-05 14:59
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10537
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用yd1954在2019-8-5 14:44:03的发言:

对,不是自由表。

不是自由表,怎样打开?
2019-08-05 15:03
yd1954
Rank: 2
来 自:辽宁沈阳
等 级:论坛游民
帖 子:143
专家分:21
注 册:2016-7-1
收藏
得分:0 
回复 3楼 schtg
我是退休的老头,已经65了。大学学的是中文。我单位一直用VF,多少了解一些。退休后没事,想进一步学习。
我现在只会一些简单的命令语句。复杂一点的就不行了。
我想看程序,是看看能不能用不同的语句排列解决问题。文无定法,计算机语言也应同理。
2019-08-05 15:06
yd1954
Rank: 2
来 自:辽宁沈阳
等 级:论坛游民
帖 子:143
专家分:21
注 册:2016-7-1
收藏
得分:0 
回复 6楼 吹水佬
我的数据库名:3D
2019-08-05 15:08
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10537
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用yd1954在2019-8-5 15:08:27的发言:

我的数据库名:3D

直接清除表文件尾的3D部分就自由了
2019-08-05 15:27
schtg
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:https://t.me/pump_upp
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:1542
专家分:3003
注 册:2012-2-29
收藏
得分:6 
回复 4楼 yd1954
不好意思,刚才开会,我也不是学计算机的,仅业余爱好,你比我年长一轮,向你学习!
应该有多种办法达到要求,以下是其中一种,简单、可行,仅供参考。
*** Test.prg ***
SET TALK OFF
SET SAFETY OFF
CLOSE ALL
SELECT * FROM flsj ORDER BY qihao DESC INTO TABLE _ZB  && 将原来的中文数据文件名 改为 flsj
SELECT * FROM flsj ORDER BY qihao DESC INTO TABLE _FB
SELECT _ZB
GO top
js = 1
DO WHILE NOT EOF()
   SELECT _FB
   GO TOP
   SKIP js
   FOR i = 1 TO 15
       lssz1 = H1
       lssz2 = H2
       lssz3 = H3
       ThZD1 = "H1s"+ALLTRIM(str(i))
       ThZD2 = "H2s"+ALLTRIM(str(i))
       ThZD3 = "H3s"+ALLTRIM(str(i))
       SELECT _ZB
       REPLACE (Thzd1) WITH lssz1,(Thzd2) WITH lssz2,(Thzd3) WITH lssz3
       SELECT _FB
       IF EOF()
          EXIT
       ELSE
          SKIP
       ENDIF         
   ENDFOR
   SELECT _ZB
   IF EOF()
      EXIT
   ELSE
      SKIP
   ENDIF
   js = js + 1        
ENDDO
SELECT * FROM _ZB ORDER BY Qihao INTO TABLE 数据表
SELECT 数据表
BROWSE last
CLOSE ALL
ERASE _*.*
QUIT

[此贴子已经被作者于2019-8-5 17:04编辑过]

2019-08-05 17:02
快速回复:一个循环套循环的程序,请各位大师帮忙
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016482 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved