| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4760 人关注过本帖
标题:写一个学生管理系统的程序,有个错误调不出来 请各位大侠指教
只看楼主 加入收藏
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10559
专家分:42996
注 册:2014-5-20
收藏
得分:4 
#include<stdio.h>

typedef struct student
{
    char name[10];
    int stu_id;
    int score[3];
    char sex;
    int age;
} STUDENT, *PSTUDENT;

STUDENT a[3]= { {"li ming",   123456, {60, 67, 80},  'w', 10},
                {"wang ming", 123457, {70, 90, 80},  'm', 12},
                {"li fei",    123458, {30, 60, 100}, 'w', 15}};

int main()
{
    PSTUDENT p = (PSTUDENT)a;
    int i;
    for (i=0; i<3; ++i,++p)
        printf("%-12s %-8d %4d %4d %4d %c %4d\n", p->name, p->stu_id, p->score[0], p->score[1], p->score[2], p->sex, p->age);
}
2017-05-12 15:25
花脸
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:9
帖 子:788
专家分:907
注 册:2017-1-4
收藏
得分:0 
回复 11楼 吹水佬
PSTUDENT p = (PSTUDENT)a; 这一句什么意思??

[此贴子已经被作者于2017-5-12 18:52编辑过]

2017-05-12 18:15
花脸
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:9
帖 子:788
专家分:907
注 册:2017-1-4
收藏
得分:0 
回复 10楼 wp231957
++p;的作用是什么??
2017-05-12 18:17
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:0 
回复 13楼 花脸
你可以简单理解为一个P就是一个学生
P增加。学生的指针就向下移动  就代表了另一个学生

DO IT YOURSELF !
2017-05-12 18:29
花脸
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:9
帖 子:788
专家分:907
注 册:2017-1-4
收藏
得分:0 
回复 14楼 wp231957
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
程序不是已经结束了吗。?p指向下一个学生也输不出来学生的成绩啊。?
为什么要加while(p!=null)?这一句话?
2017-05-12 18:52
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:0 
晕錒。你不是需要到学生库里去找人
这就需要对学生库(数组)进行遍历。
指针不移动。如何实现遍历

DO IT YOURSELF !
2017-05-12 19:29
花脸
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:9
帖 子:788
专家分:907
注 册:2017-1-4
收藏
得分:0 
回复 16楼 wp231957
恩 对的。。那个请问为什么要加break;??
2017-05-12 19:34
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10559
专家分:42996
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用花脸在2017-5-12 18:15:19的发言:

 PSTUDENT p = (PSTUDENT)a; 这一句什么意思??

定义一个STUDENT结构类型的指针p,并指向STUDENT结构类型数组a的地址。
2017-05-12 20:06
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:0 
以下是引用花脸在2017-5-12 19:34:06的发言:

恩 对的。。那个请问为什么要加break;??

break还能干啥。退出循环呗

DO IT YOURSELF !
2017-05-12 20:22
花脸
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:9
帖 子:788
专家分:907
注 册:2017-1-4
收藏
得分:0 
回复 19楼 wp231957
不用break也可以吧?
2017-05-12 20:26
快速回复:写一个学生管理系统的程序,有个错误调不出来 请各位大侠指教
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021263 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved