| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1412 人关注过本帖
标题:判断输入的字符是否为字母
只看楼主 加入收藏
随风的飞叶
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:90
专家分:158
注 册:2015-10-8
收藏
得分:0 
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2015-10-24 18:01
随风的飞叶
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:90
专家分:158
注 册:2015-10-8
收藏
得分:0 
要两个scanf语句,因为输入时打了回车,所以,要把这个给存起来,要不就把回车在第二次运行时给了c.
2015-10-24 18:03
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
#include"stdio.h"
 void main()
 {
     char c;
     while(1)
     {
         printf("请输入一个字符:");
         scanf("%c",&c);
         if('A'<=c&&c<='Z'||'a'<=c&&c<='z')
         {
         printf("是字母");
         }
         printf(("不是字母");
     }
     getchar();
 }

授人以渔,不授人以鱼。
2015-10-24 18:11
随风的飞叶
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:90
专家分:158
注 册:2015-10-8
收藏
得分:0 
getchar();是不是要改成 c=getchar();
2015-10-24 18:26
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
以下是引用随风的飞叶在2015-10-24 18:26:04的发言:

getchar();是不是要改成 c=getchar();

不用!

授人以渔,不授人以鱼。
2015-10-24 18:28
随风的飞叶
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:90
专家分:158
注 册:2015-10-8
收藏
得分:0 
不改好象不行,得到的字符没地方存放,最后还是给了scanf语句。
2015-10-24 18:32
随风的飞叶
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:90
专家分:158
注 册:2015-10-8
收藏
得分:0 
运行结果为,是字符和不是字符两句都给打出来了。
2015-10-24 18:32
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
以下是引用随风的飞叶在2015-10-24 18:32:11的发言:

不改好象不行,得到的字符没地方存放,最后还是给了scanf语句。


所有C語言的語句都有返回値,不賦値都是廢棄。你不知道printf()函數也有返回値,你見過不寫接收這個返回値有出問題嗎?你說的scanf()語句接收遺留數據問題,不是getchar()缺接收造成的。

授人以渔,不授人以鱼。
2015-10-24 18:42
随风的飞叶
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:90
专家分:158
注 册:2015-10-8
收藏
得分:0 
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

运行的结果
2015-10-24 18:46
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
回复 19楼 随风的飞叶
你這個執行畫面,程序還沒運行到最後getchar()那裏,自己跟蹤看看唄。都讓人說了,自己不會找根源,那是學不到東西的。

授人以渔,不授人以鱼。
2015-10-24 18:52
快速回复:判断输入的字符是否为字母
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013644 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved