| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1106 人关注过本帖
标题:求大神指导 这个为什么编出来输入数据没用 用数组求十个数的最大值 平均值等 ...
只看楼主 加入收藏
fish192814
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2014-12-28
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:13 
求大神指导 这个为什么编出来输入数据没用 用数组求十个数的最大值 平均值等
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a[10],i,max,sum=0,aver;
    for(i=0;i<10;i++)
        scanf("%d",&a[i]);
    max=a[0];
    for(i=0;i<10;i++)
    {
        if(max<a[i]) max=a[i];
        sum+=a[i];
    }
        aver=sum/10;
        printf("max=%d\n",max);
        printf("sum=%d\n",sum);
        printf("aver=%d\n",aver);
            return 0;
搜索更多相关主题的帖子: 平均值 最大值 
2014-12-28 13:23
fish192814
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2014-12-28
收藏
得分:0 
求好人指导一下  本人C语言有点小白
2014-12-28 13:23
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:4 
什么叫“输入的数据没用”?

授人以渔,不授人以鱼。
2014-12-28 14:58
longwu9t
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:732
专家分:2468
注 册:2014-10-9
收藏
得分:4 
程序代码:
#include<stdio.h>

int main(void) {
    int a[10], i, max, sum;
    double aver;

    for(i = 0; i < 10; i++) {
        scanf("%d", a + i);
    }

    sum = max = a[0];

    for(i = 1; i < 10; i++) {
        sum += a[i];

        if(max < a[i]) {
            max = a[i];
        }
    }

    aver = sum / 10.0;
    printf("max=%d\n", max);
    printf("sum=%d\n", sum);
    printf("aver=%.1f\n", aver);
    return 0;
}

Only the Code Tells the Truth             K.I.S.S
2014-12-28 14:58
doudou74321
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:70
专家分:72
注 册:2014-11-5
收藏
得分:4 
回复 4楼 longwu9t
4楼写的对。
2014-12-28 15:01
fish192814
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2014-12-28
收藏
得分:0 
回复 3楼 TonyDeng
请问一下我那个编程有什么问题  真心不懂,已哭晕在厕所
2015-01-02 22:44
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
以下是引用fish192814在2015-1-2 22:44:46的发言:

请问一下我那个编程有什么问题  真心不懂,已哭晕在厕所

我是不知道你运行出来有什么问题,你说的“数据没用”是什么意思。

授人以渔,不授人以鱼。
2015-01-03 10:09
wqwqyt123
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:30
专家分:52
注 册:2015-1-2
收藏
得分:4 
本人也是初学者  
看你 scanf("%d",&a[i]);        就知道我直接也一直不知道的问题       应该是scanf("%d",&a);

而且你最后还少了个 }

之后我试了下#include<stdio.h>
int main()
{
    int a[10],i,max,sum=0,aver;
    for(i=0;i<10;i++)
        scanf("%d",&a);
    max=a[0];
    for(i=0;i<10;i++)
        printf("%d\t",a[i]);
}

这样输出的数据也不是输入的数据,这我就不知道为什么了
2015-01-03 11:38
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
以下是引用wqwqyt123在2015-1-3 11:38:42的发言:

本人也是初学者   
看你 scanf("%d",&a);        就知道我直接也一直不知道的问题       应该是scanf("%d",&a);
 
而且你最后还少了个 }  
 
之后我试了下#include
int main()
{
    int a[10],i,max,sum=0,aver;
    for(i=0;i<10;i++)
        scanf("%d",&a);
    max=a[0];
    for(i=0;i<10;i++)
        printf("%d\t",a);
}
 
这样输出的数据也不是输入的数据,这我就不知道为什么了

你这样肯定不对。scanf()要求的参数,是一个指针(数据的地址),当你要用scanf()输入数组a中一个元素a[i]的值时,它祈求你给出a[i]这个元素的地址,所以你应该用&a[i]给出。但是要注意:只有a[i]这个元素本身不是指针类数据时才需要地址,如果数据本身是指针类(如字符串),那么是不需要再取地址算符了。

关于这个问题,我待会在专门回一个人的帖子中详细论述。


[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2015-1-3 12:03 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2015-01-03 12:01
wqwqyt123
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:30
专家分:52
注 册:2015-1-2
收藏
得分:0 
回复 9楼 TonyDeng
噢,自己百度了下,原来自己一直也是弄错了,谢谢版主
2015-01-03 12:15
快速回复:求大神指导 这个为什么编出来输入数据没用 用数组求十个数的最大值 平 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016273 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved