| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1748 人关注过本帖
标题:才接触C语言,遇到一个判断条件的问题,请前辈进来指点下,谢谢了.
只看楼主 加入收藏
勤奋的关键字
来 自:辽宁
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:2
注 册:2011-10-24
得分:0 
回复 9楼 TonyDeng
那就是说不用判断,单纯的输入输出也能做?  我感觉也是,  书上的问题并没有说让用循环,只是我看到这题的时候第一感觉要用循环语句,可能是我思路错了吧,把简单的问题看复杂了,我们老师说  写程序要把复杂变简单,我整好弄反了,你看10L这个我感觉是最简单的,但却是对的吧,我把这个问题给复杂化了.

人生就像程序,得经过一次次的调试才会趋于简单但却完美.
勤奋的关键字
回复 10楼 吴军旗
谢谢你的指导,这段程序我看明白了,但是问题有2个,为什么用两个头文件? system ( "pause" );这段语句是什么意思 有什么作用? 这个思路很简单但是实用啊,谢谢了,希望告诉我下前面的两个疑问.

吴军旗
等 级:职业侠客
帖 子:286
专家分:308
注 册:2011-9-14
回复 12楼 勤奋的关键字
#incldue < stdio.h >
和对应的system ("pause" )是使屏幕不会一闪而过

最惨的不是忘不了悲伤的回忆,而是那些悲伤的回忆却开始记不清。。。
TonyDeng
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
你要明白,scanf()中的格式串,就是指示scanf()把读到的东西认作什么数据的,它自己不懂那些到底是什么数据的。比如,对字符'a',如果你写"%d",那么它就认为这是整数97,但如果你写"%c",那么它就认为这是字符'a',因此,同样的输入'a',是整数还是字符,不由scanf()来决定,由你写scanf()代码时决定。诸如"12L"这样的输入,你若用"%s",则只是字符串,得不到长整数。那个题目的要求是无理的。

授人以渔,不授人以鱼。
勤奋的关键字
回复 13楼 吴军旗
一闪而过?  正常的程序都是窗体一直显示的啊, 那好吧  我又学到一个知识. 谢谢

勤奋的关键字
回复 14楼 TonyDeng
啊?  你前面说的我懂了,就是说占位符决定显示的结果,  可是你说这个题目是错误的,可是他是我培训班教科书上的上机练习题啊,你说的错误是指分类这个要求吗?

勤奋的关键字
回复 14楼 TonyDeng
我把我写的程序给你看下,我调试之后 别的都对,就是f3的显示出了问题, f3是 126.3455568   我写的是 %11.7f   我想表达的意思是 数值宽度为11,小数点后的有效数字为7可是为什么运行之后他给我显示的是126.3455582这个结果呢?   
void main()
{
    int a1,a2,a3,a4,a5;
    float f1,f2,f3;
    char c1,c2;
    printf("请输入一组数据:");
    scanf("%c %d %c %d %f %d %d %d %f %f",&c1,&a1,&c2,&a2,&f1,&a3,&a4,&a5,&f2,&f3);
    printf("%d %d % d % d %d为整型类数值\n",a1,a2,a3,a4,a5);
    printf("%4.1f   %7.2f   %11.7f为浮点型数值\n",f1,f2,f3);
    printf("%c   %c为字符型数值\n",c1,c2);
}

百万英镑
帖 子:32
专家分:7
注 册:2011-9-14
得分:1 
回复 7楼 勤奋的关键字
c语言程序设计(第三版)谭浩强著
勤奋的关键字
回复 18楼 百万英镑
网上有这本书么?  还是去本地的图书城去找,这书图书城会很好买到吗? 还是得专门去哪个书店买?

净★星
来 自:四川
帖 子:14
专家分:8
注 册:2011-6-20
自己好好看下书,认真学下就好了
快速回复:才接触C语言,遇到一个判断条件的问题,请前辈进来指点下,谢谢了.
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。