| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1748 人关注过本帖
标题:才接触C语言,遇到一个判断条件的问题,请前辈进来指点下,谢谢了.
只看楼主 加入收藏
勤奋的关键字
来 自:辽宁
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:2
注 册:2011-10-24
结帖率:72.73%
已结贴  问题点数:20 回复次数:22 
才接触C语言,遇到一个判断条件的问题,请前辈进来指点下,谢谢了.
问题是这样的:

编写程序,将下列数据分类,使用格式输入函数,从键盘输入下列数据,再将其用合适的格式分类输出屏幕上.(注意scanf函数的格式要求)
    'a'   15   'c'   100   20.6   60000   3500   32768   450.34   126.3455568

我才学习不到一个月,我学到if for do-while switch-case,我的问题就是怎么写判断语句,尤其是浮点数和整数.
搜索更多相关主题的帖子: 键盘 学习 编写程序 C语言 
TonyDeng
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
得分:9 
这个题目本身就毛病,读入什么数,是由你自己设定的scanf()格式串决定的,不是数据本身决定的,根本就不用判断语句。

授人以渔,不授人以鱼。
百万英镑
帖 子:32
专家分:7
注 册:2011-9-14
得分:0 
c语言程序设计第四章有scanf 的讲解呀!!!!
smallmoon521
等 级:蜘蛛侠
威 望:4
帖 子:517
专家分:1373
注 册:2008-4-21
得分:5 
格式输入同格式输出差不多,
LZ先用一个参数的试,熟悉作用,原理
int a=0;
scanf("%d",&a);
再慢慢拓展到多个参数。
int a=0;
float f = 0f;
scanf("%d %f",&a,&f);//注意%d与%f间的空格,这个和输入是对应的,查书看吧!

为游戏狂~~!!    大家努力编哈!
勤奋的关键字
回复 4楼 smallmoon521
那如果占位符之间加空格的话就是说我输入数值的时候也得加空格,你的代码我去试试,谢谢!

人生就像程序,得经过一次次的调试才会趋于简单但却完美.
勤奋的关键字
回复 2楼 TonyDeng
我理解的就是  用判断 比如  如果符合整形条件 输出这个数值为整形类,   如果判断符合字符条件,  输出这个数值为字符类,  如果不加判断   用Scanf输入格式 是不是得设成很多个占位符?

勤奋的关键字
回复 3楼 百万英镑
你学的是哪本教材啊?  网上有么?   名字告诉我吧  我报的是培训班,教材可能不一样! 谢谢!

勤奋的关键字
回复 4楼 smallmoon521
我试了试,顺着你的思路写了段 ,  你看下   float f=0           后面+f是什么意思? 我没加,是不是加了就没有那么多0了?   

怎么传 像你那样的程序段啊? 我怎么不会 给你写下面了,    如果像我上面的问题那样 我是不是得在scanf里面写相对应数量的地址? 怎么写? 还需要另外设变量吗? a=0我可不可以不写,直接设变量a呢?
void main()
{
    int a=0;
    float f=0;
    char c=0;
    printf("请输入一组数据:");
    scanf("%d %f %c",&a,&f,&c);
    printf("%d为整型类数值\n",a);
    printf("%f为浮点型数值\n",f);
    printf("%c为字符型数值\n",c);
}

TonyDeng
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
这道题你做了没意义的。scanf("%d", &a)这样的函数调用,"%d"就已经注定了读入的必然是int,无论你实际输入的什么数值(浮点数也没用),它都强制转换为int赋给a,那么a必然是int型,这样的用法,何来的判断依据?你全写"%d",就全部都是int。都不知道哪个没脑子的出这种题。

真要用判断,也不是不可以,把所有输入都当字符串读入,再根据约定的数据格式分析每个串可能是什么类型,相当于自己做一个简易编译器,这不是初学者能做得来的。

授人以渔,不授人以鱼。
吴军旗
等 级:职业侠客
帖 子:286
专家分:308
注 册:2011-9-14
得分:5 
程序代码:
#include < stdio.h >
#include < stdlib.h >

void main ( )
{
    char a1, a3;
    int a2,a4,a6,a7,a8;
    float a5,a9,a10;
    scanf ( "%c%d%c%d%f%ld%d%ld%f%f", &a1, &a2, &a3,&a4, &a5,&a6,&a7,&a8,&a9,&a10 );
    printf ( "%c%d%c%d%f%ld%d%ld%f%f",a1, a2, a3, a4, a5, a6, a7, a8, a9, a10 );
    system ( "pause" );
}

最惨的不是忘不了悲伤的回忆,而是那些悲伤的回忆却开始记不清。。。
快速回复:才接触C语言,遇到一个判断条件的问题,请前辈进来指点下,谢谢了.
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。