| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1853 人关注过本帖
标题:一个数的次方解问题
只看楼主 加入收藏
新浪
来 自:水星
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:770
专家分:167
注 册:2008-6-10
得分:0 
回复 10楼 jack10141
大侠, 我学习了。

天下皆醒,唯我独醉;  天下皆白,唯我独黑
carmeloyin
来 自:西安
帖 子:161
专家分:157
注 册:2008-12-2
回复 5楼 jack10141
你这个程序里的1.9是什么意思?
jack10141
来 自:陕西西安
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:706
专家分:2271
注 册:2010-8-10
以下是引用carmeloyin在2010-8-14 20:20:24的发言:

你这个程序里的1.9是什么意思?
你可以看到我的循环开方从2次方开到10000次方,显然很多时候是没有必要的,那就找个结束的条件,结束条件就是开到n次方后的结果如果出现小于2的情况就可一结束了(之后不肯能出现整数了),在这里 用1.9来比较,也是避免误差
改成1.99   1.999 都可以!但不能是2 那样容易漏掉2!!!

Coding就像一盒巧克力,你永远不会知道你会遇到什么BUG
别跟我说你是不能的,这让我愤怒,因为这侮辱了你的智慧
pangding
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
得分:1 
以下是引用jack10141在2010-8-14 19:04:37的发言:

这个问题 用程序处理就要枚举,不用程序那就要逻辑推理和数学基础!呵呵!
所以找到规律了就好办!
对于任意的n>1,只要n本身不是完全K次方(k为大于等于2的正整数),那么,n的6次方就是满足条件的数

不是吧,应该是一个数的真因数的和是自己的就行。
如果 x = n^6 ,因为 6 = 3+2+1
那么,x 的平方根,立方根,六次方根分别是 n^3, n^2, n,它们的积是 n ^(3+2+1) = n^6 就满足题意。
前提是 x 的其它次方不能是整数解。即 x 的 4, 5 次方根不是整数。因为 4, 5 不是 6 的约数(4和6有个公约数2,所以得从4里约去2得2),所以 x 不能是某个数的平方,或五次方。

不只是 6,28 = 1+2+4+7+14 也可以满足条件。
即 x = n ^ 28,那么它能平出的整数根就可以是 n 的 1,2,3,4,14次方。乘回来又是 n^28。大家再研究研究题意,没说只开2,3 次以下的根。

满足这种性质的数叫完全数,数论里专门研究过。
新浪自己动动脑筋再敬佩人好吧~~
jack10141
以下是引用pangding在2010-8-14 23:22:04的发言:

不是吧,应该是一个数的真因数的和是自己的就行。
如果 x = n^6 ,因为 6 = 3+2+1
那么,x 的平方根,立方根,六次方根分别是 n^3, n^2, n,它们的积是 n ^(3+2+1) = n^6 就满足题意。
前提是 x 的其它次方不能是整数解。即 x 的 4, 5 次方根不是整数。因为 4, 5 不是 6 的约数(4和6有个公约数2,所以得从4里约去2得2),所以 x 不能是某个数的平方,或五次方。

不只是 6,28 = 1+2+4+7+14 也可以满足条件。
即 x = n ^ 28,那么它能平出的整数根就可以是 n 的 1,2,3,4,14次方。乘回来又是 n^28。大家再研究研究题意,没说只开2,3 次以下的根。

满足这种性质的数叫完全数,数论里专门研究过。
新浪自己动动脑筋再敬佩人好吧~~
我前面的结论是
对于任意的n>1,只要n本身不是完全K次方(k为大于等于2的正整数),那么,n的6次方就是满足条件的数
看样子,我的结论还应该完善下:
对于任意的n>1,只要n本身不是完全K次方(k为大于等于2的正整数),那么,n^W就是满足条件的所有数的一般形式,其中W是任意一个完全数

Coding就像一盒巧克力,你永远不会知道你会遇到什么BUG
新浪
回复 14楼 pangding
确实扯的不着边了, 学习一下。

pangding
回复 15楼 jack10141
嗯,下回你把你得到结论的推理过程也加上,可能更容易帮助别人理解你的思想。尤其是类似数学这种东西,说一句话,没有证明过程或思路什么的,是很费解的。而且说了的话有什么遗漏的或者可以改进的地方,别人也可以提出来~
pangding
以下是引用新浪在2010-8-15 13:53:59的发言:

确实扯的不着边了, 学习一下。

呵呵,开个玩笑,我倒不是那意思。我只是说,这题在 jack10141 的提示下,还是挺容易想出来的。
数学什么的我还可以,但算法什么的我就很烂了,你会的好多我都不会,以前我不是经常跟你学~
jack10141
以下是引用pangding在2010-8-15 14:56:00的发言:

呵呵,开个玩笑,我倒不是那意思。我只是说,这题在 jack10141 的提示下,还是挺容易想出来的。
数学什么的我还可以,但算法什么的我就很烂了,你会的好多我都不会,以前我不是经常跟你学~
呵呵,还不错,在这里就是程序相关的一个交流平台啊,大家有问题就拿来一起探讨,共同研究、共同探索、共同提高!
pangding 我的结论,你分析不透么??或者是还有什么遗漏??

新浪
回复 18楼 pangding
我很惭愧, 呵呵。
我倒是很佩服你,以前有个叫 nuciewth的,我也挺佩服的。

快速回复:一个数的次方解问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。