| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3392 人关注过本帖
标题:请教一个二元一次方程组的算法或程序
只看楼主 加入收藏
Fjcyz
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:175
专家分:25
注 册:2006-2-6
收藏
得分:0 
#include "stdio.h"
main()
{
int a,b,c,d,x,y,m,n;
printf ("请输入a,b,c,d,m,n值,并以空格为分隔符\n\n");
scanf ("%d%d%d%d%d%d",a,b,c,d,m,n);
x=(m*d-n*n)/(a*d-b*c);
y=(m-a*x)/b;
printf ("x=%d,y=%d\n\n",x,y);
}
这样好像更好一点.

如果a,b,c,d,m,n全部等于1的话,就真有无数解了.
哪编程应该怎么编呢?

最好的域名、虚拟主机、VPS  www.
2006-02-10 23:30
超级新手
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:185
专家分:59
注 册:2006-2-9
收藏
得分:0 
1、行列式
2、Gauss消元法求解线性方程组
3、上网搜索
不知道是不是

快快来我的群:13485998
学学C,玩玩算法,搞搞加密,比比谁更菜?
ARM恨死你。
2006-02-10 23:35
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
a等于b且c等于d但m!=n 无解
而如果系数成比例,无数解(也就是等式一乘以某个常数就变成等式二)

叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-02-10 23:48
spary123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-2-9
收藏
得分:0 
如果是3元一次方程组或4元一次方程组呢,如3x-5y-6Z=10;5x+8y+10z=0;2x-7y+9z=-21.若象楼上的程序那样,先笔算出结果,然后在把结果公式写到C程序里面吗?这样岂不是很复杂,也没有体现计算机的优势啊?
2006-02-11 10:33
xieyuandog
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2006-2-13
收藏
得分:0 
以下是引用Fjcyz在2006-2-10 23:20:00的发言:
原来如此.

#include "stdio.h"
main()
{
int a,b,c,d,x,y,m,n;
printf ("请输入a,b,c,d,m,n值,并以空格为分隔符\n\n");
scanf ("%d%d%d%d%d%d",a,b,c,d,m,n);
x=(b*n-m*d)/(b*c-a*d);
y=(m-a*x)/b;
printf ("x=%d,y=%d\n\n",x,y);
}

奇怪为什么算出来不对???

#include "stdio.h"
main()
{
int a,b,c,d,x,y,m,n;
printf ("请输入a,b,c,d,m,n值,并以空格为分隔符\n\n");
scanf ("%d%d%d%d%d%d",a,b,c,d,m,n);
if (((b*c-a*d)=0)
{
printf("你输入的方程无解或无唯一解!");
}
else
{
x=(b*n-m*d)/(b*c-a*d);
y=(m-a*x)/b;
printf ("x=%d,y=%d\n\n",x,y);
}
}

2006-02-13 15:59
Fjcyz
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:175
专家分:25
注 册:2006-2-6
收藏
得分:0 
^_^

scanf 函数少了 &

原先哪个方程是可以求出来的,就是少了 &,但没有考虑无解情况. ^_^

最好的域名、虚拟主机、VPS  www.
2006-02-13 16:02
cordier
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:449
专家分:14
注 册:2006-2-9
收藏
得分:0 

其实可以用矩阵来算,但是那些矩阵一整套计算是很麻烦的。


2006-02-14 09:13
快速回复:请教一个二元一次方程组的算法或程序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014798 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved