| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3392 人关注过本帖
标题:请教一个二元一次方程组的算法或程序
只看楼主 加入收藏
spary123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-2-9
收藏
 问题点数:0 回复次数:16 
请教一个二元一次方程组的算法或程序
最近在做这个作业,想不出来了,ax+by=m;cx+dy=n;求x,y.请告人指点算法或程序,谢了,可能基础不是很好,见笑

[此贴子已经被作者于2006-2-9 22:43:05编辑过]


搜索更多相关主题的帖子: 一次方程 算法 作业 
2006-02-09 22:42
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 

这个不用说啦,去看下初中课本,不过值得注意的是,这方程可能有无解(或者说是无数解)的情况,注意下


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-02-09 23:00
spary123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-2-9
收藏
得分:0 
是个C语言编程题,不是通过笔算,是写C语言程序
2006-02-10 09:38
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
以下是引用spary123在2006-2-10 9:38:00的发言:
是个C语言编程题,不是通过笔算,是写C语言程序

我明白你的意思,这题写程序就是把笔算的过程展示出来


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-02-10 21:58
Fjcyz
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:175
专家分:25
注 册:2006-2-6
收藏
得分:0 

同二楼,无数解.

ax+by=m;cx+dy=n

八个未知数,二个方程.而且a,b,c,d,没有范围限制,根本解不出来.


最好的域名、虚拟主机、VPS  www.
2006-02-10 22:09
spary123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-2-9
收藏
得分:0 
是这样,a,b,c,d,m,n均假设为常数
2006-02-10 22:16
Fjcyz
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:175
专家分:25
注 册:2006-2-6
收藏
得分:0 
常量应该有个数值呢,

最好的域名、虚拟主机、VPS  www.
2006-02-10 22:23
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
以下是引用Fjcyz在2006-2-10 22:23:00的发言:
常量应该有个数值呢,

这题的意思是a,b,c,d,m,n的值由键盘输入,求x,y的值。只要特别注意下无解和无数解的情况就行


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-02-10 22:38
Fjcyz
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:175
专家分:25
注 册:2006-2-6
收藏
得分:0 
原来如此.

#include "stdio.h"
main()
{
int a,b,c,d,x,y,m,n;
printf ("请输入a,b,c,d,m,n值,并以空格为分隔符\n\n");
scanf ("%d%d%d%d%d%d",a,b,c,d,m,n);
x=(b*n-m*d)/(b*c-a*d);
y=(m-a*x)/b;
printf ("x=%d,y=%d\n\n",x,y);
}

奇怪为什么算出来不对???

[此贴子已经被作者于2006-2-10 23:21:42编辑过]


最好的域名、虚拟主机、VPS  www.
2006-02-10 23:20
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
以下是引用Fjcyz在2006-2-10 23:20:00的发言:
原来如此.

#include "stdio.h"
main()
{
int a,b,c,d,x,y,m,n;
printf ("请输入a,b,c,d,m,n值,并以空格为分隔符\n\n");
scanf ("%d%d%d%d%d%d",a,b,c,d,m,n);
x=(b*n-m*d)/(b*c-a*d);
y=(m-a*x)/b;
printf ("x=%d,y=%d\n\n",x,y);
}

奇怪为什么算出来不对???

首先没考虑无解和无数解的情况
第二解应该是 浮点数


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-02-10 23:24
快速回复:请教一个二元一次方程组的算法或程序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015536 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved