| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1105 人关注过本帖
标题:大家帮个忙,编一个程序
只看楼主 加入收藏
szf2004szf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2005-12-9
收藏
 问题点数:0 回复次数:16 
大家帮个忙,编一个程序


在 n 行 n 列的国际象棋棋盘上,最多可布n个皇后。 若两个皇后位于同一行、同一列、同一对角线上,则称为它们为互相攻击。 n皇后问题是指找到这 n 个皇后的互不攻击的布局。 n 行 n 列的棋盘上,主次对角线各有2n-1条。

搜索更多相关主题的帖子: 皇后 棋盘 对角线 
2005-12-09 21:11
szf2004szf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2005-12-9
收藏
得分:0 
知道的可以发到我的邮箱里, szf2004szf@tom.在这谢谢了
2005-12-09 21:17
szf2004szf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2005-12-9
收藏
得分:0 

不好意思,邮箱写漏了,应为szf2004szf@tom.com

2005-12-09 21:19
maoguoqing
Rank: 6Rank: 6
来 自:重庆
等 级:贵宾
威 望:28
帖 子:2980
专家分:19
注 册:2005-12-5
收藏
得分:0 

/皇后问题好象要忘的差不多了,但如果对角线只是
主对角线上不能攻击的话,那这样就可以了。
/*********************************************/

#include<stdio.h>
int b[200],n;

int ok(int i)
{
int j,yes1=1,yes2=1;

for (j=1;j<=i-1;j++)
{
if (b[j]==b[i]) return(0);
if (b[j]==j) yes1=0;
if ((b[j]+j)==(n+1)) yes2=0;
}
if (!yes1) {if (b[i]==i) return(0);
else return(1);}
if (!yes2) {if ((b[i]+i)==(n+1)) return(0);
else return(1);}

if ((yes1)&&(yes2)) return(1);
}

void main()
{
int i,j;
long m=0;
printf("input n:");
scanf ("%d",&n);

for (i=1;i<=n;i++) b[i]=1;

i=1;
while (i>=0)
{
i=i+1;
while (b[i]>n)
{
b[i]=1;
i=i-1;
b[i]=b[i]+1;
}

if (!ok(i)) {b[i]=b[i]+1;i=i-1;}
if (i==n) {
for (j=1;j<=n;j++) printf("%5d",b[j]);

printf("\n");
m=m+1;
b[i]=b[i]+1;i=i-1;}

}
printf("total:%ld\n",m);
}


天行健,君子以自强不息!!QQ:68660681
2005-12-09 21:21
szf2004szf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2005-12-9
收藏
得分:0 
多谢啊,真的非常感谢

2005-12-09 21:35
maoguoqing
Rank: 6Rank: 6
来 自:重庆
等 级:贵宾
威 望:28
帖 子:2980
专家分:19
注 册:2005-12-5
收藏
得分:0 
别客气。

天行健,君子以自强不息!!QQ:68660681
2005-12-09 21:53
szf2004szf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2005-12-9
收藏
得分:0 
问一下.运行时有一个错误是:Error:unable to open include  file 'stdio.h'该怎么改啊
2005-12-09 22:24
cherrysindow
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:124
专家分:10
注 册:2005-10-21
收藏
得分:0 

/*write by Cherryfly*/



#include <stdio.h>

#define MAX_NUM 20 /*皇后的最大个数*/

/*棋盘 */
int QArray[MAX_NUM+1][MAX_NUM+1];

/*安排的结果,answer[i]中的数字代表第i个皇后所在的列*/
int answer[MAX_NUM+1];

int Ans_num=0;

/*初始化*/
void init(int n)
{
int i=0,j=0;
for(i=1;i<n+1;i++)
answer[i]=0;
for(i=1;i<n+1;i++)
for(j=1;j<n+1;j++)
QArray[i][j]='*';
}

/*输出皇后结果*/
void prf(int n)
{
int i=0,j=0;
printf("\nAnswer %d:\n",++Ans_num);

/*在皇后的位置放上皇后*/
for(i=1;i<n+1;i++)
QArray[i][answer[i]]=1;

for(i=1;i<n+1;i++)
{
printf("\t");
for(j=1;j<n+1;j++)
printf("%c",QArray[i][j]);
printf("\n");
}

/*恢复棋盘,为下次放皇后做准备*/
for(i=1;i<n+1;i++)
QArray[i][answer[i]]='*';
}

/*判断在第k行的l列是否可以放一个皇后,
判断以前前k-1行已经放好了k-1个皇后*/
int adjust(int k,int l)
{

int i=0;

/*answer[i]==l在同一列,(answer[i]-i)==(k-l)||(answer[i]-i)==(l-k)
表示在同一条对角线*/
for(i=1;i<k;i++)
if((answer[i]==l)||((answer[i]-l)==(i-k))||((answer[i]-l)==(k-i)))
return 0;

return 1;
}


/*使用回溯法实现*/
void queen(int n)
{
int k=0;

k=1;/*第一行*/

while(k>0)
{
answer[k]=answer[k]+1;/*从第一列开始找*/
while((answer[k]<n+1)&&(!adjust(k,answer[k])))
answer[k]=answer[k]+1;


if(answer[k]<n+1)/*找到了一个可以放置的位置*/
{
if(k==n)
{
prf(n); /*打印一个答案*/
printf("\nThe is the No.%d answer,",Ans_num);
printf("press any key to continue...");
getch();
}
else
{k++;answer[k]=0;} /*到下一行*/
}
else
k--; /*回溯*/
}

}

main()
{
int n=0; /*queen number */

printf("\nInput the queen's number:");

scanf("%d",&n);

init(n);

queen(n);

if(Ans_num==0)
printf("\n\nNo Answer!");

getch();
}
/*write by Cherryfly*/




我大概测试了一下,应该是正确的

由于如果输入的数比较大的话,答案过多

由于为了看到没一个结果

在每一次输出的结果以后,你要按一下键,程序继续

所以输入的数大的话,你就比较惨

要按好多次的键盘

不要说我没有提醒

如果有错和我说,我再修改


虽然我很普通,但是我很讲道理 如果我的问题冒犯了您 请不要生气 因为我是无意的
2005-12-09 22:58
maoguoqing
Rank: 6Rank: 6
来 自:重庆
等 级:贵宾
威 望:28
帖 子:2980
专家分:19
注 册:2005-12-5
收藏
得分:0 
以下是引用szf2004szf在2005-12-9 22:24:00的发言:
问一下.运行时有一个错误是:Error:unable to open include file 'stdio.h'该怎么改啊

你用的是什么版本的呢?


天行健,君子以自强不息!!QQ:68660681
2005-12-10 10:47
szf2004szf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2005-12-9
收藏
得分:0 

我也不太清楚啊

2005-12-10 11:01
快速回复:大家帮个忙,编一个程序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020020 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved