| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2395 人关注过本帖
标题:有个问题想请教,可别笑话我呀
只看楼主 加入收藏
kai
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
得分:0 
jys07, 我先用C++帮你写一个吧,答案会在C++教室板块贴出,到时候你到那里去看.

自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
jys07
等 级:新手上路
帖 子:98
专家分:0
注 册:2005-9-9
谢谢你
jys07
象KNOCKER所说的也可以去掉3连号以上的就行,但结果不知道会怎么样,也可能是一个很大的集合
jys07
KAI你好,是在这个地方吗? 编程论坛开发语言C++论坛『 C++教室 』 → 帖子列表
Knocker
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
没这么快,他得先写一个生成基础数据库(就是去全部的4272048 组 - 3连号以上的部分)的程序,写这个程序我估计Kai只需5分钟时间,但是运行这个程序并生成这个数据库,怕是要几天时间.............哈哈哈哈.....你别着急,MM

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
kai
knocker, 我昨天写了, 对小数据量, 经测试正确, 比如4出3. 7出2等等. 这里请注意一下, 我的机器是很差很差的那种, 没事自己都会死机的那种. 昨天的程序没有用读文件的方式, 因为我想让我的机器试试看, 果然经不起考验, 当我尝试20出7的时候, 机器死机了. 昨天我还有学校的任务, 所以机器重新启动后, 我还是抓紧写我自己的程序了. 对于这个程序, 我会尽量让他高效的, 算法里还得推敲推敲, 我现在的算法, 不是上来就列出所有的可能组合, 而是让他逐层往上生成. 第一层当然是33出1了, 当然就那么33个数. 第二层是在第一层的基础上生成2个数, 依次类推直到第七层. 其实第一层是没有必要的, 因为这33个数本来就是已知的. 所以如果出7的话,就需要6层. 这就好比洗车子, 流水线操作啊. 如果对上面的解释还没有理解, 我举个简单的例子. 就说4出3吧, 第一层当然是 1 2 3 4 接下来, 1 2 3 4 这四个数排好队来到第二层等待处理, 先说一下, 我把每一个单项称为Item 到了第二层, 由 1 产生了 (1 2) (1 3) (1 4) 这三个Item 2 产生了 (2 3) (2 4) 3 产生了 (3 4) 4 不能产生新的Item 将这些Item 放到第三层 (1 2) 产生了 (1 2 3) (1 2 4) (1 3) 产生了 (1 3 4) (1 4) 不能产生新的Item (2 3) 产生了 (2 3 4) (2 4) 不能产生新的Item (3 4) 也不能产生新的Item 最后就只剩下4个Item : (1 2 3) (1 2 4) (1 3 4) (2 3 4) 至于如何判断是否可以产生Item, 还是不可以? 那就是我给Item 赋予了某种功能 他自己能知道是否能够和 1 到 33 中的数产生一个新的Item. 其中很关键的一步是在产生一个Item之后, 要将他放入 ResultVector中去, 这样就产生一个问题, 随着数目的增大,内存空间的占据量太大了, 而且那些Item 都是通过 new 生成的, 地址的杂乱无序, 也给程序的运行带来隐患, 如果你上面的那个数据4272048 没有错的话, 那么至少需要 114 M 的RAM 空间, 如果在加上 copy 的动作, 那就要228M的空间, 我总共才 192 的空间, 所以死机是必然的. 如果读文件, 将产生的Result 不放在 Ram 中而是放在 硬盘上的文件里, 那么死机是可以避免的, 但是速度就很慢很慢了, 真的有可能就要运行一两天了. 还有一个解决办法就是编码, 通过编码压缩数据, 然后通过解码解析数据, 这样的话,或许也行. 让我再想想.

本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
Knocker
为什么不使用数据库?比如SQL

我的建议如下:

1。先写一个生成基础数据库的程序。其功能是

A。产生所有符合条件(即无3连号以上的数组)的数组

B。这个程序得能中止并保存即时运行进度,并能随时从上次中止处继续运行。//注:生成这个库的时间肯定不会短,或者几十小时,或者几天,甚至是几十天.......我也没具体估算过需要多少时间,有这个功能,你就象断点续传一样,闲时随时运行一下,忙时可中断运行

C。得到这个{    [  4272048 组 ] 减去 [ 3连号以上数组 ]   }所需的基础数据库

//粗粗估算了一下,将会小了很多

2。然后,才写楼主所要的程序

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
Knocker
[QUOTE]C。得到这个{    [  4272048 组 ] 减去 [ 3连号以上数组 ]   }所需的基础数据库

//粗粗估算了一下,将会小了很多
[/QUOTE]

算错了,只减少了 27405 组 对最后的结果没有实质性的意义,即最后还有

4272048  - 27405 = 4244643 组

如果一组数7个char来储存,则需 29,712,501个char 空间^_^

Knocker
我有个新的想法, 非常有可能经筛选后得到的结果是很庞大的。这并不是楼主所希望的结果。 楼主所希望得的最后结果我想不会超过100组,否则就失去意义了。 基于上面的考虑: 先假定,筛选后得到的结果是很庞大的(如果不是,则这个方法是没意义的),楼主所希望得的最后结果不超过100组。 那么,是否可以随机产生一组数,再判定是否符合要求,直至得到100组.

kai
jys07, 程序在C++教室板块贴出来了,下面是这个帖子的连接 符合你题意的解有31组, 如果用 6 4 来测试, 也就是6选4,所得结果为3组。 由于你的题目中的要求,出现相同的3个数便为非法,所以最后的结果就大大的减少了。 http://bbs.bc-cn.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=56&ID=27580&page=1

快速回复:有个问题想请教,可别笑话我呀
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。