| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3803 人关注过本帖
标题:[讨论]>>>关于本版今后的技术讨论方向
只看楼主 加入收藏
一笔苍穹
等 级:新手上路
帖 子:640
专家分:0
注 册:2006-5-25
 问题点数:0 回复次数:42 
[讨论]>>>关于本版今后的技术讨论方向
《C图形专区》已经开版一年了,请允许我代表本版全体版主感谢大家这一年以来对本版的关注和支持!现在版内虽然不算红红火火,但营造了一个较好的学习交流气氛,大家发出的提问帖都能得到答复,各种作品展示帖也都有热情的回帖。总之要谢谢大家捧场,也希望大家能一如继往的支持这个
版块!

我大致浏览了一下过去这段时间的帖子,发现很多帖子讨论的是Borland的Graphics库,也就是要使用.BGI驱动文件的那个库,有初学者关于它的提问,也有基于它的作品,而且作品中也不乏精品;另外占一定比例的帖子是讨论基于VBE的图形编程,比如自己动手采用VBE实现小型图形库的,或利用现有的图形库(如NEO SDK)完成作品的;再就是交流方法和经验的,比如如何做一个游戏,如何显示一张位图等等;其它还有很多请教帖和作品Show。

看过之后我在想,我们讨论交流的东西是不是过于狭隘,就拿比重占的最多的帖子来说,里面讨论的都是Graphics库,而这个库是上世纪八十年代的产物,其年龄可能不比我们自己的年龄小多少。论验证算法,可能还行,但论其实用性,可能就几乎为无了。

因此我的个人观点是,我们初学图形编程的时候,是可以从它开始(但我自己当时没有学它,也没有用它写过任何东西),就好像初学C的时候可以从TC开始一样,因为这些都仅仅是工具,只要掌握了最本质的知识,工具永远只是工具,任何一个当前最好的工具在二三十年后都可能过时,掌握本质才能不被工具左右,甚至可以自己制造工具。但反过来说,工欲善其事,必先利其器,一个简易的计算器终归只是计算器,而不是一台电脑。所以大家在挑选工具的时候,可以选择更好和更称手的,在高分辨率和高色深大行其道的今天,一个Graphics真的不太够用了,更多更好的工具等着我们去用:DirectX、SDL、Allegro、OpenGL、MGL…… 更多更有趣的技术等着我们探讨:游戏、3D、GUI、跨平台、底层封装…… 我希望这个版块里今后的技术讨论方向,能够有一个耳目一新的变化——我们研究最本质的方法,但我们使用更锋利的兵器!

上面这段是我自己的个人看法,我不知道大家怎么看这个问题,因为开一个讨论帖,讨论时限一个月,讨论的话题就是我们今后的技术交流方向。我先给出几种预定的看法:
1、使用利器,研究本质;(这也是我本人的看法,我保证Allegro和Graphics一样的易学易用,并且它是跨平台的,你可以轻而易举的把你的作品变成Win窗口程序)
2、研究本质,与工具无关;
3、避免高门槛,初学者先从简单工具入手;
4、想学,但没有资料参考;
5、其它不同的想法。

欢迎大家一起参与这个讨论,写下自己的想法、建议或者疑问!

搜索更多相关主题的帖子: 技术 
卧龙孔明
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
得分:0 
1.Allegro方向
2.鼠标等与图形相关的方面

My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
一笔苍穹
呵呵,有人回复了,希望大家都各自写上自己的意见~~一起讨论本版的未来发展方向。
星星鱼虾蟹
帖 子:191
注 册:2007-6-2
其实我最想学Opengl的啦,只是很少人讨论这方面的内容,自己也无从入手

卧龙孔明
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
以下是引用星星鱼虾蟹在2007-8-2 15:19:22的发言:
其实我最想学Opengl的啦,只是很少人讨论这方面的内容,自己也无从入手

几乎100%的64K3D都是用DirectX,虽然DirectX执行速度比OpenGL慢,但显卡的硬集成可以解决,新的显卡总是先适应新的DirectX,所以我觉的与其找不到OpenGL易懂详细的资料,毋宁学习DirectX

My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
一笔苍穹
OopenGL之前很长一段时间升级几近停止,DX却平均每年升级一次。不过现在OpenGL又开始活跃进来了。我认为在WINDOWS下,DX的确要好用些,但在别的平台OpenGL还是不可替代的。其实像Irrlicht这类引擎,都同时封装了DX和OpenGL的,让用户可以在运行时选择底层接口。
starrysky
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
支持OpenGL,
不过我认为应该增加DX的内容,Graphics实在是太老了,之所以现在有这么多人问Graphics的问题,是因为大学的教材是Graphics的

我的征途是星辰大海
starrysky
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
以下是引用星星鱼虾蟹在2007-8-2 15:19:22的发言:

没有人问OpenGL的问题,我也无从下手啊

我的征途是星辰大海
一笔苍穹

对啊,OpenGL方面的问题大家可以和starrysky版主讨论交流啊,他可是这方面的高手!
对了,starrysky你现在还在华科?

奔跑的鸟
帖 子:391
注 册:2006-1-20
关键是例子,很少看到关于opengl或 dx的简单典型例子,无从学起.其次是软件,graphic几乎是个c编译器就自带,而pengl 和dx都需要自己去找,由于不了解,也不知道版本更新发展情况,感到无所适从.再者是辅助软件,象c语言函数查询器对新手来说是个极品,但里面只有关于graphic的图形函数,看一个图形库的函数不可能一次就记住,自己实践的时候每次都要查说明书实在是太麻烦了,因而graphic成了最方便的(因为在函数查询器里直接查找就可以了).以上是我个人的感觉和意见,说实话,要是关于opengl和dx的资料和graphic样多,谁愿意去研究个老古董而放弃最新的技术呢?所以资料才是王道啊!!

简单的快乐着~
快速回复:[讨论]>>>关于本版今后的技术讨论方向
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。