| 网站首页 | 业界新闻 | 群组 | 交易 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 编程论坛
共有 3610 人关注过本帖
标题:[讨论]>>>关于本版今后的技术讨论方向
只看楼主 加入收藏
本帖由 System 于 2018-7-8 05:00 解除限时置顶
一笔苍穹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:640
专家分:0
注 册:2006-5-25
  得分:0 
其实我个人不认为DX(特别是其中的D3D)或OpenGL很适合初学者,学习3D图形编程必须要有一定的基础,一开始就直接接触这一块难度比较大。我觉得刚开始还是玩玩2D库,像Allegro或SDL之类的,当对图形编程有了一定的了解之后,可以再学习3D相关的东西。
说到资料,我觉得还是得自己多查多找,Allegro的中文资料虽说版本较低(云风版,针对Allegro 3),但它升级也是向前兼容的,光中文资料中讲到的东西用起来比Graphics强大的多。英语学得好的就更不在话下了,直接看英文文档。其实就算有一个OpenGL版的函数查询器,对刚开始学的朋友来说也没有太大作用,OpenGL核心函数就那么百来个,比Graphics多不到哪去,全部列个中文的说明清单出来看过之后可能还是会不知所云。所以我认为要循序渐进,从2D入手,玩玩Allegro、DDraw等,资料也是人边做边总结出来的,可以很中肯的说,网上关于DDraw的中文资料绝不会比Graphics的少。
当然,也不能光说不做,我会在我的主页里陆续加上这些东西的相关资料的,大家手上有什么好的资料也可以去我的主页注册会员上传,或是直接给我代传:dongkai329@yahoo.com.cn中文尤佳
2007-08-03 14:00
奔跑的鸟
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:391
专家分:0
注 册:2006-1-20
  得分:0 
呵呵,将苍穹老大的主页地址收了,一定常去学习

简单的快乐着~
2007-08-03 14:06
福尔摩斯
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4011
专家分:370
注 册:2006-8-15
  得分:0 
比较喜欢OpenGL

自我放逐。。。
2007-08-03 14:10
hjj1123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:198
专家分:0
注 册:2006-7-29
  得分:0 

我希望以后论坛的发展方向有两个:图形应用编程和图形底层研究。图形应用编程就是要求的OpenGL和DX之类的,图形底层研究就是这些第三方图形库它们的原理,实现。Graphics是很老,但是它对研究原理是非常合适的。OpenGL和DX和它的原理差不多,只是现在的硬件厂商对它们提供了硬件支持,免掉了某些软件负荷,运行起来更快,更流畅。我一直想问个问题:Graphics的BGI是怎么进图形库的?它的兼容性很好,我用它进图形模式还没有出过问题,都能进去。而自己写的遵循VBE3的程序就不行了,有些电脑根本进不去,黑糊糊的一个屏幕。


qq:674940174
2007-08-04 12:37
一笔苍穹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:640
专家分:0
注 册:2006-5-25
  得分:0 

……上接图片中的文字:
VBE的子功能设置到0x105号图形模式,而这个模式分辨率很高,15寸老显示器可能上不去,就算是17寸以上的显示器,那刷新率呢?过高或过低的刷新率都会导致显示器黑屏,并可能显示“……超出显示范围”类似的字样,这种情况在Windows或LINUX下也都可能出现,如果不是液晶显示器,你可以调一个很高的分辨率比如1600X1200,并把刷新率调到120HZ,点击应用你很可能会黑屏并看到类似超出显示范围的文字[注:这种情况在Windows XP下可能不好重现,因为现在的Win将显卡支持的分辨率和相应的刷新率用下拉列表的形式给出了,一般不会在里面给出支持不了的选项,但在LINUX下手动改显卡的config文件是很好重现这个黑屏现象的,所以显示器黑屏实为正常现象,这是一种自我保护,如果显示器不管自身的能力,而一味的满足你的设置,很可能会烧掉,比如你让它的刷新率为0!]
所以说,不能怪VESA的VBE,要怪我们没有按他标准文档的方法去实现,如果我们正确的算出了CRCT值,并在设置分辨率之前查询显示设备能支持的分辨率和刷新率,再先设置正确的刷新率,然后设置分辨率,就不会出现问题。

楼上的建议很好,我也认为我们可以走应用和原理两条路子,通过应用了解原理,通过原理实现应用,别人能做到的,我们也能做到。

另:最近系统不太稳定,IE经常异常当掉,已经打了很多字又不甘浪费,所以在提示IE要退出时抢着将前面录入的截了个图,请大家就着图片一起看,不好意思~~

[此贴子已经被作者于2007-8-4 13:16:01编辑过]

附件: 您没有浏览附件的权限,请 登录注册
2007-08-04 13:10
hjj1123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:198
专家分:0
注 册:2006-7-29
  得分:0 
Graphics的BGI是怎么进图形库的?有人知道不?

qq:674940174
2007-08-04 14:47
一笔苍穹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:640
专家分:0
注 册:2006-5-25
  得分:0 
BGI是Borland的设备无关驱动啊,什么怎么进入图形库?看不明白
2007-08-04 15:07
ba_wang_mao
Rank: 2
来 自:成都理工大学
等 级:论坛游民
帖 子:297
专家分:27
注 册:2006-11-7
  得分:0 
我希望首先把TC++弄熟再说,至少要在MSDOS下编写出非常漂亮的界面后,再谈论先把DX或者OP

多年以来还在MSDOS、单片机下搞嵌入式编程,对WINDOWS编程一窍不通,很想了解WINDOWS下病毒编程技术。
2007-08-04 15:12
一笔苍穹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:640
专家分:0
注 册:2006-5-25
  得分:0 

可TC也不是DOS下的唯一选择啊,更不是最佳的选择。DJGPP和Watcom不是更好吗。希望这篇文章对你有用:
http://bbs.bc-cn.net/viewthread.php?tid=160172

2007-08-04 15:19
starrysky
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
  得分:0 
我现在还在华科,就要大四了。
12楼说的有理,过几天我去找几个简单的OpenGL例子来

我的征途是星辰大海
2007-08-05 11:48







关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.038261 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2018, BCCN.NET, All Rights Reserved