| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 7658 人关注过本帖, 4 人收藏
标题:[推荐]从Turbo C学习C语言基础
只看楼主 加入收藏
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 

第五章 函数

C程序是由一组或是变量或是函数的外部对象组成的。 函数是一个自我包含的
完成一定相关功能的执行代码段。我们可以把函数看成一个"黑盒子", 你只要将数
据送进去就能得到结果, 而函数内部究竟是如何工作的的, 外部程序是不知道的。
外部程序所知道的仅限于输入给函数什么以及函数输出什么。函数提供了编制程序
的手段, 使之容易读、写、理解、排除错误、修改和维护。
C程序中函数的数目实际上是不限的, 如果说有什么限制的话, 那就是, 一个C
程序中必须至少有一个函数, 而且其中必须有一个并且仅有一个以main为名, 这个
函数称为主函数, 整个程序从这个主函数开始执行。
C 语言程序鼓励和提倡人们把一个大问题划分成一个个子问题, 对应于解决一
个子问题编制一个函数, 因此, C 语言程序一般是由大量的小函数而不是由少量大
函数构成的, 即所谓"小函数构成大程序"。这样的好处是让各部分相互充分独立,
并且任务单一。因而这些充分独立的小模块也可以作为一种固定规格的小"构件",
用来构成新的大程序。
C语言的一个主要特点是可以建立库函数。Turbo C2.0提供的运行程序库有400
多个函数, 每个函数都完成一定的功能, 可由用户随意调用。这些函数总的分为输
入输出函数、数学函数、字符串和内存函数、与BIOS和DOS有关的函数、 字符屏幕
和图形功能函数、过程控制函数、目录函数等。对这些库函数应熟悉其功能, 只有
这样才可省去很多不必要的工作。
本教程后半部分专门介绍Turbo C2.0的库函数, 并对每个函数都给出例程, 读
者可以将自已需要的部分以块的方式定义, 然后将此块写入文件, 这样就可以在进
入Turbo C2.0集成开发环境后, 直接调用此程序, 连接, 运行, 观察结果, 以加深
对该函数的理解。
用户编制Turbo C语言源程序, 就是利用Turbo C的库函数。可以把所有使用的
库函数放在一个庞大的主函数里, 也可以按不同功能设计成一个个用户函数而被其
它函数调用。Turbo C2.0建议用户使用后者, 当用户编制了一些较常用的函数时,
只要将其存在函数库里, 在以后的编程中可被方便的调用而不需要再去编译它们。
连接时将会自动从相应的库中装配成所需程序。

1. 函数的说明与定义
Turbo C2.0中所有函数与变量一样在使用之前必须说明。所谓说明是指说明函
数是什么类型的函数, 一般库函数的说明都包含在相应的头文件<*.h>中, 例如标
准输入输出函数包含在stdio.h中, 非标准输入输出函数包含在io.h中, 以后在使
用库函数时必须先知道该函数包含在什么样的头文件中, 在程序的开头用#include
<*.h>或#include"*.h"说明。只有这样程序在编译, 连接时Turbo C 才知道它是提
供的库函数, 否则, 将认为是用户自己编写的函数而不能装配。

1.1 函数说明

1. 经典方式
其形式为: 函数类型 函数名();
2. ANSI 规定方式
其形式为: 函数类型 函数名(数据类型 形式参数, 数据类型 形式
参数, ......);
其中: 函数类型是该函数返回值的数据类型, 可以是以前介绍的整型(int),
长整型(long), 字符型(char), 单浮点型(float), 双浮点型(double)以及无值型
(void), 也可以是指针, 包括结构指针。无值型表示函数没有返回值。
函数名为Turbo C2.0的标识符, 小括号中的内容为该函数的形式参数说明。可
以只有数据类型而没有形式参数, 也可以两者都有。对于经典的函数说明没有参数
信息。如:
int putlll(int x,int y,int z,int color,char *p)/*说明一个整型函数*/
char *name(void); /*说明一个字符串指什函数*/
void student(int n, char *str); /*说明一个不返回值的函数*/
float calculate(); /*说明一个浮点型函数*/
注意: 如果一个函数没有说明就被调用, 编译程序并不认为出错, 而将此函数
默认为整型(int)函数。因此当一个函数返回其它类型, 又没有事先说明, 编译时
将会出错。

1.2 函数定义

函数定义就是确定该函数完成什么功能以及怎么运行, 相当于其它语言的一个
子程序。Turbo C2.0对函数的定义采用ANSI规定的方式。即:
函数类型 函数名(数据类型形式参数; 数据类型 形式参数...)
{
函数体;
}
其中函数类型和形式参数的数据类型为Turbo C2.0的基本数据类型。函数体为
Turbo C2.0提供的库函数和语句以及其它用户自定义函数调用语句的组合, 并包括
在一对花括号"{"和"}"中。
需要指出的是一个程序必须有一个主函数, 其它用户定义的子函数可以是任意
多个, 这些函数的位置也没有什么限制, 可以在main()函数前, 也可以在其后。
Turbo C2.0将所有函数都被认为是全局性的。而且是外部的, 即可以被另一个文件
中的任何一个函数调用。

2 函数的调用

2.1 函数的简单调用
Turbo C2.0调用函数时直接使用函数名和实参的方法, 也就是将要赋给被调用
函数的参量, 按该函数说明的参数形式传递过去, 然后进入子函数运行, 运行结束
后再按子函数规定的数据类型返回一个值给调用函数。使用Turbo C2.0的库函数就
是函数简单调用的方法。举例说明如下:
例1:
#include
int maxmum(int x, int y, int z); /*说明一个用户自定义函数*/
int main()
{
int i, j, k;
printf("i, j, k=?\n");
scanf("%4d%4d%4d", &i, &j, &k);
maxmum(i, j, k);
getch();
return 0;
}

maxmum(int x, int y, int z)
{
int max;
max=x>y?x:y;
max=max>z?max:z;
printf("The maxmum value of the 3 data is %d\n", max);
}

2.2 函数参数传递

一、调用函数向被调用函数以形式参数传递
用户编写的函数一般在对其说明和定义时就规定了形式参数类型, 因此调用这
些函数时参量必须与子函数中形式参数的数据类型、顺序和数量完全相同, 否则在
调用中将会出错, 得到意想不到的结果。
注意:
当数组作为形式参数向被调用函数传递时, 只传递数组的地址, 而不是将整个
数组元素都复制到函数中去, 即用数组名作为实参调用子函数, 调用时指向该数组
第一个元素的指针就被传递给子函数。因为在Turbo C2.0中, 没有下标的数组名就
是一个指向该数组第一个元素的指针。当然数组变量的类型在两个函数中必须相同。
用下述方法传递数组形参。
例2:
#include
void disp(int *n);
int main()
{
int m[10], i;
for(i=0; i<10; i++)
m[i]=i;
disp(m); /*按指针方式传递数组*/
getch();
return 0;
}
void disp(int *n)
{
int j;
for(j=0; j<10; j++)
printf("%3d", *(n++));
printf("\n");
}
另外, 当传递数组的某个元素时, 数组元素作为实参, 此时按使用其它简单变
量的方法使用数组元素。例2按传递数组元素的方法传递时变为:
#include
void disp(int n);
int main()
{
int m[10], i;
for(i=0; i<10; i++){
m[i]=i;
disp(m[i]); /*逐个传递数组元素*/
}
getch();
return 0;
}
void disp(int n)
{
printf("%3d\t");
}
这时一次只传递了数组的一个元素。

二、被调用函数向调用函数返回值

一般使用return语句由被调用函数向调用函数返回值, 该语句有下列用途:
1. 它能立即从所在的函数中退出, 返回到调用它的程序中去。
2. 返回一个值给调用它的函数。
有两种方法可以终止子函数运行并返回到调用它的函数中: 一是执行到函数的
最后一条语句后返回; 一是执行到语句return时返回。前者当子函数执行完后仅返
回给调用函数一个0。若要返回一个值, 就必须用return语句。只需在return 语句
中指定返回的值即可。例1返回最大值时变为:
例3:
#include
int maxmum(int x, int y, int z); /*说明一个用户自定义函数*/
int main()
{
int i, j, k, max;
printf("i, j, k=?\n");
scanf("%4d%4d%4d", &i, &j, &k);
max=maxmum(i, j, k); /*调用子函数, 并将返回值赋给max*/
printf("The maxmum value is %d\n", max);
getch();
return 0;
}

maxmum(int x, int y, int z)
{
int max;
max=x>y?x:y; /*求最大值*/
max=max>z?max:z;
return(max); /*返回最大值*/
}
return语句可以向调用函数返回值, 但这种方法只能返回一个参数, 在许多情
况下要返回多个参数, 这是用return语句就不能满足要求。Turob C2.0提供了另一
种参数传递的方法, 就是调用函数向被调用函数传递的形式参数不是传递变量本身,
而是传递变量的地址, 当子函数中向相应的地址写入不同的数值之后, 也就改变了
调用函数中相应变量的值, 从而达到了返回多个变量的目的。
例4:
#include
void subfun(int *m, int *n); /*说明子函数*/
int main()
{
int i, j;
printf("i, j=?\n");
scanf("%d, %d", &i, &j); /*从键盘输入2个整数*/
printf("In main before calling\n"/*输出此2数及其乘积*/
"i=%-4d j=%-4d i*j=%-4d\n", i, j, i*j);
subfun(&i, &j); /*以传送地址的方式调用子函数*/
printf("In main after calling\n"/*调用子函数后输出变量值*/
"i=%-4d j=%-4d i*j=%-4d\n", i, j, i*j);
getch();
return 0;
}
void subfun(int *m, int *n)
{
*m=*m+2;
*j=*i-*j;
printf("In subfun after calling\n" /*子函数中输出变量值*/
"i=%-4d j=%-4d i*j=%-4d\n", *i, *j, *i**j);
}

上例中, *i**j表示指针i和j所指的两个整型数*i和*j之乘积。
另外, return语句也可以返回一个指针, 举例如下。
下例中先等待输入一字符串, 再等待输入要查找的字符, 然后调用match() 函
数在字符串中查找该字符。若有相同字符, 则返回一个指向该字符串中这一位置的
指针, 如果没有找到, 则返回一个空(NULL)指针。
例5:
#include
char *match(char c, char *s);
int main()
{
char s[40], c, *str;
str=malloc(40); /*为字符串指什分配内存空间*/
printf("Please input character string:");
gets(s); /*键盘输入字符串*/
printf("Please input one character:");
c=getche(); /*键盘输入字符*/
str=match(c, s); /*调用子函数*/
putchar('\n');
puts(str); /*输出子函数返回的指针所指的字符串*/
getch();
return 0;
}
char *match(char c, char *s)
{
int i=0;
while(c!=s[i]&&s[i]!='\n')/*找字符串中指定的字符*/
i++;
return(&s[i]); /*返回所找字符的地址*/
}


三、用全程变量实现参数互传
以上两种办法可以在调用函数和被调用函数间传递参数, 但使用不太方便。如
果将所要传递的参数定义为全程变量, 可使变量在整个程序中对所有函数都可见。
这样相当于在调用函数和被调用函数之间实现了参数的传递和返回。这也是实际中
经常使用的方法, 但定义全程变量势必长久地占用了内存。因此, 全程变量的数目
受到限制, 特别对于较大的数组更是如此。当然对于绝大多数程序内存都是够用的。
例6:
#incluide
void disp(void);
int m[10]; /*定义全程变量*/
int main()
{
int i;
printf("In main before calling\n");
for(i=0; i<10; i++){
m[i]=i;
printf("%3d", m[i]); /*输出调用子函数前数组的值*/
}
disp(); /*调用子函数*/
printf("\nIn main after calling\n");
for(i=0; i<10; i++)
printf("%3d", m[i]); /*输出调用子函数后数组的值*/
getch();
return 0;
}
void disp(void)
{
int j;
printf("In subfunc after calling\n");/*子函数中输出数组的值*/
for (j=0; i<10; j++){
m[j]=m[j]*10;
printf("%3d", m[i]);
}
}


2.3 函数的递归调用
Turbo C2.0允许函数自己调用自己, 即函数的递归调用, 递归调用可以使程序
简洁、代码紧凑, 但要牺牲内存空间作处理时的堆栈。
如要求一个n!(n的阶乘)的值可用下面递归调用:
例8:
#include
unsigned ling mul(int n);
int main()
{
int m;
puts("Calculate n! n=?\n");
scanf("%d", &m); /*键盘输入数据*/
printf("%d!=%ld\n", m, mul(m));/*调用子程序计算并输出*/
getch();
retun 0;
}
unsigned long mul(int n)
{
unsigned long p;
if(n>1)
p=n*mul(n-1); /*递归调用计算n!*/
else
p=1L;
return(p); /*返回结果*/
}
运行结果:
calculate n! n=?
输入5时结果为:
5!=120

3. 函数作用范围

Turbo C2.0中每个函数都是独立的代码块, 函数代码归该函数所有, 除了对函
数的调用以外, 其它任何函数中的任何语句都不能访问它。例如使用跳转语句goto
就不能从一个函数跳进其它函数内部。除非使用全程变量, 否则一个函数内部定义
的程序代码和数据, 不会与另一个函数内的程序代码和数据相互影响。
Turbo C2.0中所有函数的作用域都处于同一嵌套程度, 即不能在一个函数内再
说明或定义另一个函数。
Turbo C2.0中一个函数对其它子函数的调用是全程的, 即是函数在不同的文件
中, 也不必附加任何说明语句而被另一函数调用, 也就是说一个函数对于整个程序
都是可见的。

4. 函数的变量作用域
在Turbo C2.0中, 变是可以在各个层次的子程序中加以说明, 也就是说, 在任
何函数中, 变量说明有只允许在一个函数体的开头处说明, 而且允许变量的说明(
包括初始化)跟在一个复合语句的左花括号的后面, 直到配对的右花括号为止。它
的作用域仅在这对花括号内, 当程序执行到出花括号时, 它将不复存在。当然, 内
层中的变量即使与外层中的变量名字相同, 它们之间也是没有关系的。
例9.
#include
int i=10;
int main()
{
int i=1;
printf("%d\t, i);
{
int i=2;
pritnf("%d\t", i);
{
extern i;
i+=1;
printf("%d\t", i);
}
printf("%d\t", ++i);
}
printf("%d\n", ++i);
return 0;
}
运行结果为
1 2 11 3 2
从程序运行的结果不难看出程序中各变量之间的关系, 以及各个变量的作用域。


unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2006-10-07 16:35
Jackin
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-8-22
收藏
得分:0 

您老累了吧,来喝口茶,休息会。

2006-10-07 16:37
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 

Turbo C 程序设计初步

本节主要介绍Turbo C程序设计的基本步骤及如何编译、调试和运行源程序。
并给出Turbo C的常用编辑命令。最后介绍Turbo C编译、连接和运行时的常见错
误。

一、Turbo C程序设计基本步骤

程序设计方法包括三个基本步骤:
第一步: 分析问题。
第二步: 画出程序的基本轮廓。
第三步: 实现该程序。
3a. 编写程序
3b. 测试和调试程序
3c. 提供数据打印结果
下面, 我们来说明每一步的具体细节。

第一步: 分析问题
在这一步, 你必须:
a. 作为解决问题的一种方法, 确定要产生的数据(输出)。作为这一子步的
一部分, 你应定义表示输出的变量。
b. 确定需产生输出的数据(称为输入), 作为这一子步的一部分, 你应定义
表示输入的变量。
c. 研制一种算法, 从有限步的输入中获取输出。 这种算法定义为结构化的
顺序操作, 以便在有限步内解决问题。就数字问题而言, 这种算法包括获取输出
的计算, 但对非数字问题来说, 这种算法包括许多文本和图象处理操作。

第二步: 画出程序的基本轮廓
在这一步, 你要用一些句子(伪代码)来画出程序的基本轮廓。每个句子对应
一个简单的程序操作。对一个简单的程序来说, 通过列出程序顺序执行的动作,
便可直接产生伪代码。然而, 对复杂一些的程序来说, 则需要将大致过程有条理
地进行组织。对此, 应使用自上而下的设计方法。
当使用自上而下的设计方法时, 你要把程序分割成几段来完成。列出每段要
实现的任务, 程序的轮廓也就有了, 这称之为主模块。当一项任务列在主模块时,
仅用其名加以标识, 并未指出该任务将如何完成。这方面的内容留给程序设计的
下一阶段来讨论。将程序分为几项任务只是对程序的初步设计。整个程序设计归
结为下图所示的流程图1.。
┏━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ 主模块 ┃
┏━━━━━━━┓ ┃ 输入数据 ┃
┃ 主模块 ┃ ┃ 计算购房所需的金额 ┃
┃ ┃ ┃ 计算装修所需的金额 ┃
┃ 任务1 ┃ ┃ 计算总金额 ┃
┃ 任务2 ┃ ┃ 输出计算结果 ┃
┃ 任务3 ┃ ┃ ┃
┃ 任务4 ┃ ┗━━━━━━━┳━━━━━━━┛
┃ ┃ ┏━━━━━┳━━━━━╋━━━━┳━━━━━┓
┃ ┃ ┏━━┻━┓┏━━┻━┓┏━━┻━┓┏━┻━┓┏━━┻━┓
┗━━━━━━━┛ ┃输入数据┃┃购房额..┃┃装修额..┃┃总额..┃┃输出结果┃
┗━━━━┛┗━━━━┛┗━━━━┛┗━━━┛┗━━━━┛
图1. 程序初步设计 图2. 第二级程序设计

如果把主模块的每项任务扩展成一个模块, 并根据子任务进行定义的话, 那
么, 程序设计就更为详细了(见图2.)。这些模块称为主模块的子模块。程序中许
多子模块之间的关系可象图2.中那样归结为一张图。这种图称为结构图。
要画出模块的轮廓, 你可不考虑细节。如果这样的话, 你必须使用子模块,
将各个模块求精, 达到第三级设计。继续这一过程, 直至说明程序的全部细节。
这一级一级的设计过程称为逐步求精法。在编写程序之前, 对你的程序进行逐步
求精, 对你来说, 是很好的程序设计实践, 会使你养成良好的设计习惯。
我们则才描述了程序设计中自上而下的设计方法。实际上就是说, 我们设计
程序是从程序的"顶部"开始一直考虑到程序的"底部"。

第三步: 实现该程序
程序设计的最后一步是编写源码程序。 在这一步, 把模块的伪代码翻译成
Turbo C语句。
对于源程序, 你应包含注释方式的文件编制, 以描述程序各个部分做何种工
作。此外, 源程序还应包含调试程序段, 以测试程序的运行情况, 并允许查找编
程错误。一旦程序运行情况良好, 可去掉调试程序段, 然而, 文件编制应做为源
程序的固定部分保留下来, 便于你或其他人维护和修改。
二、源程序的输入、编译和运行

C语言是一种中级语言, 用户用C语言编写的程序称为源程序, 存放用C 语言
所写源程序文件名字最后的两个字符一般必须为".c"。计算机硬件不能直接执行
源程序, 必须将源程序翻译成二进制目标程序。翻译工作是由一个程序完成的,
这个程序称为编译程序, 翻译的过程称为编译, 编译的结果称为目标程序, 存放
目标程序文件名字紧后的字符一般为".OBJ"或".O"。程序翻译成目标程序后, 便
可进行连接。"连接"的目的是使程序变成在计算机上可以执行的最终形式。在这
一阶段, 从系统程序库来的程序要与目标程序连接, 连接的结果称为执行程序,
存放执行程序文件名字一般以".EXE"结尾。
在Turbo C集成开发环境中建立一个新程序通常有以下几个步骤:
(1). 在编辑器中编写源文件。
(2). 生成可执行文件。

在DOS提示符下键入TC, 即可进入Turbo C了。进入主TC屏后, 按F3键, 即可
在随之出现的框中输入文件名, 文件名可以带".C"也可以不带( 此时系统会自动
加上)。输入文件名后, 按回车, 即可将文件调入, 如果文件不存在, 就建立一
个新文件(也可用下面例子中的方法输入文件名)。系统随之进入编辑状态。就可
以输入或修改源程序了, 源程序输入或修改完毕以后, 按Ctrl+F9(同时按下Ctrl
键和F9键), 则立即进行编译、连接和执行, 这三项工作是连续完成的。
下面我们试着建立一个Turbo C名为"HELLO.C"的源程序(因程序很小, 这里就
不画出该程序的轮廓图了):
1. 操作步骤:
(1). 将系统置于DOS提示符下:
(2). 键入命令:
tc hello.c
使系统进入Turbo C集成开发环境, 并建立一个名为HELLO.C的文件。这时, 系统
进入Turbo C编辑环境。
(3). 通过键盘输入程序, 例如:
main()
{
printf("Hello, world\n");
}
则程序进入计算机存贮器。
2. 程序存盘
为防止意外事故丢失程序, 最好将输入的程序存贮到磁盘中。在编辑窗口下,
可直接按F2键或按F10键, 再按F键进入File菜单项, 再按S或W键将文件存盘。存
盘时屏幕最底行会显示:
"saving edit file"
3. 编译一个程序
对源程序进行编译有两种方法: (1). 直接按Alt+F9即可。(2). 按F10 键返
回主菜单, 选择Compile项, 屏幕显示Compile 下拉菜单, 从下拉菜单中选择
Compile to .OBJ项, 按回车键。
进入编译状态后, 屏幕会出现一个编译窗口, 几秒钟后, 屏幕显示一闪烁信
息:
Success: press any key
表示编译成功。此时可按任意键, 编译窗口消失, 光标返回主菜单。
如果编译时产生警告Warning或出错Error信息, 这些具体错误信息会显示在
屏幕下部的信息窗中, 必须纠正这些错误。对源程序进行修改, 重新进行编译。
4. 运行程序
源程序经编译无误后, 可以投入运行。具体操作如下:
(1). 如果当前还在编辑状态, 可按Alt+R, 再选择RUN项即可。
(2). 按Ctrl+F9。
程序投入运行时, 屏幕会出现一个连接窗口, 显示Turbo C 正在连接和程序
所需的库函数。连接完毕后, 会出现屏幕突然一闪, 后又回到TC主屏幕, 发生了
什么? 让我们按Alt+F5看看, 此时屏幕被清除, 在顶部显示"Hello, world"字样。
再按任意键, 即可又回到TC主屏幕。
5. 列磁盘文件目录
现在请按Alt+X退出Turbo C, 返回DOS提示符, 键入dir hello.*, 回车, 则
屏幕显示:
HELLO C 42 1-09-93 10:18
HELLO OBJ 221 1-09-93 10:22
HELLO EXE 4486 1-09-93 10:25
...
第一个文件HELLO.C是源文件文本, 在DOS提示符下键入TYPE HELLO.C命令,
可在屏幕上显示该文件的内容。可看到该程序只有42个字节。
第二个文件HELLO.OBJ是Turbo C编择程序产生的二进制机器指令(目标码),
如果用DOS命令TYPE显示该文件, 屏幕可能会出现混乱的信息。
第三个文件HELLO.EXE是Turbo C连接程序产生的实际可执行文件。在DOS 提
示符下键入HELLO并按回车, 屏幕将显示"Hello, world"。

Turbo C 程序的调试

一个程序设计好了以后, 通常会有一些错误, 查找和修改程序中的错误是令
人头痛的事。Turbo C集成开发环境提供了一调试装置, 使得这一个工作容易了
许多, 程序调试达到了编译和运行级。

一、TC消息窗口

使用TC最好的理由之一是它允许用户修改语法错误(编译时) 和评估编译器给
出的警告。TC将编译器和连接器发出的消息收集到一缓冲区中, 然后在消息窗口
中显示, 这样在访问源代码的同时, 还能一下看到这些消息。
现将上面的HELLO.C制造一点语法错误, 将第一行包含语句的#去掉, 再去掉
第五行printf语句中的后引号。现在程序看上去是这样的:
include
main()
{
printf("Hello, world\n);
}
按CTRL+F9重新编译之。编译窗口将显示有多少错误和警告: 应为两个错误, 0个
警告。
当看见编译窗口中的Press anykey提示时, 按空格键, 消息窗口立刻被激活,
亮条出现在第一个错误或警告上, 这时编辑窗口中也会有一亮条--- 它标志着编
译器给出的错误或警告在源代码中的相应位置。
这时可用光标键将消息窗口中的亮条上下移动, 注意到编辑窗口中的亮条也
随着跟踪源代码中错误发生的位置。如果将亮条置于"compile"上, 则编辑器显
示文件的最后位置。
如果消息窗口太长看不见, 可用左、右光标水平滚动消息, 为了一次能够多
看点信息, 可按F5放大消息窗口。放大后, 编辑窗口不可见了, 因此不进行错误
跟踪。现在, 保持分屏模式。
为了改正错误, 将消息窗口中的亮条置于第一个错误消息上, 回车, 光标移
到编辑窗口中错误产生处, 注意, 编辑器状态给出所选消息( 这在放大模式下是
有用的)改正之。(将第一行拿走的#重新写上)。
当不只一个错误时, 可用两种方法来修改下一错误。
第一种方法和前面一样, 按F6回到消息窗口选择想修改的下一条消息。
第二种方法不用回到消息窗口, 只要按Alt+F8, 编译器就会将光标移至消息
窗口中列的下一个错误。按Alt+F7可移至前一个错误。
这两种方法各有长短, 视情况而定。有时源代码中一个愚蠢的错误把编译弄
糊涂了, 产生好多消息, 这时选择修改第一条消息就使得其余的一些错误消息没
有什么意义了, 这种情况发生时, 使用方法一会方便些, 一修改完第一个错误之
后回到消息窗口, 再滚动到下一个有意义的消息上, 选择之。在别的情况下, 按
Alt+F8会方便得多。
记住, Alt+F7和Alt+F8是热键, TC中无论何时均起作用。因此在消息窗口中
按Alt+F8得到的不是当前亮行消息, 而是下一个消息(按Enter选择当前消息)。
但如果没别的编译消息, Alt+F8就不起作用了。
注: 可以如此法选择连接消息, 但它们不跟踪源文件。在修改语法错误的过
程当中, 经常需要增加、删除正文, 编辑器是记住的, 依然能正确定位错误位置。
没有必要记住行号和增加、删除的正文行。

二、Turbo C集成调试器

一旦修改好语法错误之后程序编译就没什么问题了, 但还是可能不按要求运
行, 因为可能有逻辑错误(运行错误)。这种错误跟踪就无助于发现错误位置了。
TC有一个集成调试器可以跟踪运行错误。通过调试器可以运行, 在断点处暂停,
检查变量的值, 甚至可以改变之, 以看程序会有什么反应。
  Turbo C集成调试器是源程序级的调试器, 即用同你编写程序一样的" 语言"
来控制调试器。例如, 为了显示数组中的一个元素的值, 可告诉调试器显示这样
的表达式的值:
Ctrl+F4 Debug/Eavluate 计算表达式, 允许修改变量的值。
Debug/Find Function 查找函数定义, 显示在编辑窗口中。 仅
在调试时才有效。
Ctrl+F3 Debug/Call Stack 显示调用栈, 可显示任何函数的当前执
行位置, 其方法是在调用栈中选择相应的
函数名。仅在调试时有效。
Debug/Source Debugging 控制是否允许调试: 置为On时, 集成调
试器和单独调试器均可用 ; 置为
Standalone时, 只能用单独调试器
调试, 虽然还能在TC中运行; 置为
None时, 在.EXE文件不置调试信息,
两种调试均不能调试。
Ctrl+F4 Break/Watch/Add Watch 增加一监视表达式。
Break/Watch/Delete Watch 删除一监视表达式。
Break/Watch/Edit 编辑一监视表达式。
Break/Watch/Remove All 删除所有监视表达式。
Watches
Ctrl+F8 Break/Watch/Toggle 设置或清除光标所在行的断点。
Breakpoint
Break/Watch/Clear 删除程序中所有断点。
Breakpoint
Break/Watch/Next 显示下一断点
Breakpoint
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

表3. 调试器菜单命令及其热键
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
热键 菜单命令 功能
───────────────────────────────────
F5 在整屏和分屏之间放大缩小活动窗口。
Alt+F5 将显示转到用户屏, 击任意键返回。
F6 在编辑窗口与监视窗口或消息窗口间
切换。
Alt+F6 若编辑窗口是活动的, 转到最近一次
装入编辑器的文件; 若下面窗口是活
动的, 则在监视窗口和消息窗口间切换。
Ctrl+F9 Run/Run 调试运行或不调试运行程序, 必要时
编译、连接源文件, 若编译、 连接时
Debug/Source Debuging和O/C/C/OBJ
Debug Information为On, 则运行程序
到断点或程序末尾。
Project/Remove Messages 删除消息窗口中的内容。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

判断程序是否出错或者为什么出错是编程中最有挑战意义的一方面。这里建
义你进行预防性设计, 具体做法为:
(1). 将代码写清楚点, 应作适当缩进, 使用文字说明和描述性的变量名。
(2). 代码应简单, 把精力放在简单语句中的复杂表达式, 而不是一些复杂
语句。Turbo C的代码优化机制将大大提高代码的效率, 而且调试、阅读、 修改
起来容易。
(3). 尽量用目的简单、好定义的函数构建程序。 这会便于编制调试程序和
分析结果, 而且阅读、修改起来也要容易一些。
(4). 应尽量减少各个函数要求的数据和改变数据的元素个数。这也会便于
编制测试程序和分析结果; 同样便于阅读、修改程序。并且还限制了出错函数可
能造成的巨大混乱的牵涉面, 便得能在一个调试节中多运行函数几次。
(5). 要留心编写程序中的公共函数, 或者说在其它程序中可再用的函数。
编写、调试一个一般性的函数通常要比编写、调试两个或更多的特殊函数要容易。

Turbo C编译、连接和运行时的常见错误


一、编译时的常见错误

1. 数据类型错误。此类错误是初学者编程时的常见现象, 下面是一些要引
起注意的错误:
(1) 所有变量和常量必须要加以说明。
(2) 变量只能赋给相同类型的数据。
(3) 对scanf()语句, 用户可能输入错误类型的数据项, 这将导致运行时出
错, 并报出错信息。为避免这样的错误出现, 你就提示用户输入正确类型的数据。
(4) 在执行算术运算时要注意:
a. 根据语法规则书写双精度数字。要写0.5, 而不是写.5; 要写1.0,
而不是1。尽管C语言会自动地把整型转换成双精度型, 但书写双精
度型是个好习惯。让C语言为你做强行转换这是一种效率不高的程序
设计风格。 这有可能导致转换产生错误。
b. 不要用0除。这是一个灾难性的错误, 它会导致程序失败, 不管C
语言的什么版本, 都是如此, 执行除法运算要特别小心。
c. 确保所有的双精度数(包括那些程序输入用的双精度数) 是在实数
范围之内。
d. 所有整数必须在整数允许的范围内。这适用于所有计算结果, 包
括中间结果。

2. 将函数后面的";"忘掉。此时错误提示色棒将停在该语句下的一行, 并显
示:
Statement missing ; in function <函数名>

3. 给宏指令如#include, #define等语句尾加了";"号。

4. "{"和"}"、"("和")"、"/*"和"*/"不匹配。 引时色棒将位于错误所在的
行, 并提示出有关丢掉括号的信息。

5. 没有用#include指令说明头文件, 错误信息提示有关该函数所使用的参
数未定义。

6. 使用了Turbo C保留关键字作为标识符, 此时将提示定义了太多数据类型。

7. 将定义变量语句放在了执行语句后面。此时会提示语法错误。

8. 使用了未定义的变量, 此时屏幕显示:
Undefined symbol '<变量名>' in function <函数名>

9. 警告错误太多。忽略这些警告错误并不影响程序的执行和结果。编译时
当警告错误数目大于某一规定值时(缺省为100)便退出编译器, 这时应改变集成
开发环境Options/Compiler/Errors中的有关警告错误检查开关为off。

10. 将关系符"=="误用作赋值号"="。此时屏幕显示:
Lvalue required in function <函数名>

二、连接时的常见错误

1. 将Turbo C库函数名写错。这种情况下在连接时将会认为此函数是用户自
定义函数。此时屏幕显示:
Undefined symbol '<函数名>' in <程序名>

2. 多个文件连接时, 没有在"Project/Project name中指定项目文件 (.PRJ
文件), 此时出现找不到函数的错误。

3. 子函数在说明和定义时类型不一致。

4. 程序调用的子函数没有定义。

三、运行时的常见错误

1. 路径名错误。在MS-DOS中, 斜杠(\)表示一个目录名; 而在Turbo C 中斜
杠是个某个字符串的一个转义字符, 这样, 在用Turbo C 字符串给出一个路径名
时应考虑"\"的转义的作用。例如, 有这样一条语句:
file=fopen("c:\new\tbc.dat", "rb");
目的是打开C盘中NEW目录中的TBC.DAT文件, 但做不到。这里"\"后面紧接的分别
是"n"及"t", "\n"及"\t"将被分别编译为换行及tab字符, DOS将认为它是不正确
的文件名而拒绝接受, 因为文件名中不能和换行或tab字符。正确的写法应为:
file=fopen("c:\\new\\tbc.dat", "rb");

2. 格式化输入输出时, 规定的类型与变量本身的类型不一致。例如:
float l;
printf("%c", l);

3. scanf()函数中将变量地址写成变量。例如:
int l;
scanf("%d", l);

4. 循环语句中, 循环控制变量在每次循环未进行修改, 使循环成为无限循
环。

5. switch语句中没有使用break语句。

6. 将赋值号"="误用作关系符"=="。

7. 多层条件语句的if和else不配对。

8. 用动态内存分配函数malloc()或calloc()分配的内存区使用完之后, 未
用free()函数释放, 会导致函数前几次调用正常, 而后面调用时发生死机现象,
不能返回操作系统。其原因是因为没用空间可供分配, 而占用了操作系统在内存
中的某些空间。

9. 使用了动态分配内存不成功的指针, 造成系统破坏。


10. 在对文件操作时, 没有在使用完及时关闭打开的文件。


unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2006-10-07 16:38
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 

字符屏幕函数

Turbo C2.0的字符屏幕函数主要包括文本窗口大小的设定、窗口颜色的设置、
窗口文本的清除和输入输出等函数。

1.文本窗口的定义
Turbo C2.0默认定义的文本窗口为整个屏幕, 共有80列(或40列)25行的文本
单元, 每个单元包括一个字符和一个属性, 字符即ASCII 码字符, 属性规定该字
符的颜色和强度。
Turbo C2.0可以定义屏幕上的一个矩形域作为窗口, 使用window()函数定义。
窗口定义之后, 用有关窗口的输入输出函数就可以只在此窗口内进行操作而不超
出窗口的边界。
window()函数的调用格式为:
void window(int left, int top, int right, int bottom);
该函数的原型在conio.h 中 (关于文本窗口的所有函数其头文件均为conio.h,
后面不再说明)。 函数中形式参数(int left, int top)是窗口左上角的坐标,
(int right, int bottom)是窗口的右下角坐标, 其中(left, top)和(right,
bottom) 是相对于整个屏幕而言的。 Turbo C 2.0规定整个屏幕的左上角坐标为
(1, 1), 右下角坐标为(80, 25)。并规定沿水平方向为 X轴, 方向朝右; 沿垂直
方向为 Y轴, 方向朝下。若window()函数中的坐标超过了屏幕坐标的界限, 则窗
口的定义就失去了意义, 也就是说定义将不起作用, 但程序编译链接时并不出错。
另外, 一个屏幕可以定义多个窗口, 但现行窗口只能有一个(因为DOS为单任
务操作系统), 当需要用另一窗口时, 可将定义该窗口的window() 函数再调用一
次, 此时该窗口便成为现行窗口了。
如要定义一个窗口左上角在屏幕(20, 5)处, 大小为30列15行的窗口可写成:
window(20, 5, 50, 25);

2. 文本窗口颜色的设置
文本窗口颜色的设置包括背景颜色的设置和字符颜色的设置, 使用的函数及
其调用格式为:
设置背景颜色: void textbackground(int color);
设置字符颜色: void textcolor(int color);
有关颜色的定义见表1。
表1. 有关颜色的定义
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
符号常数 数值 含义 字符或背景
───────────────────────────
BLACK 0 黑 两者均可
BLUE 1 兰 两者均可
GREEN 2 绿 两者均可
CYAN 3 青 两者均可
RED 4 红 两者均可
MAGENTA 5 洋红 两者均可
BROWN 6 棕 两者均可
LIGHTGRAY 7 淡灰 两者均可
DARKGRAY 8 深灰 只用于字符
LIGHTBLUE 9 淡兰 只用于字符
LIGHTGREEN 10 淡绿 只用于字符
LIGHTCYAN 11 淡青 只用于字符
LIGHTRED 12 淡红 只用于字符
LIGHTMAGENTA 13 淡洋红 只用于字符
YELLOW 14 黄 只用于字符
WHITE 15 白 只用于字符
BLINK 128 闪烁 只用于字符
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
上表中的符号常数与相应的数值等价, 二者可以互换。例如设定兰色背景可
以使用textbackground(1), 也可以使用textbackground(BLUE), 两者没有任何
区别, 只不过后者比较容易记忆, 一看就知道是兰色。
Turbo C另外还提供了一个函数, 可以同时设置文本的字符和背景颜色, 这
个函数的调用格式为:
void textattr(int attr);
其中: attr的值表示颜色形式编码的信息, 每一位代表的含义如下:
位 7 6 5 4 3 2 1 0
B b b b c c c c
↓ ┕━━━┙ ┖─────┘
闪烁 背景颜色 字符颜色
字节低四位cccc设置字符颜色(0到15), 4~6三位bbb设置背景颜色(0到7),
第7位B设置字符是否闪烁。假如要设置一个兰底黄字, 定义方法如下:
textattr(YELLOW+(BLUE<<4));
若再要求字符闪烁, 则定义变为:
textattr(128+YELLOW+(BLUE<<4);
注意:
(1) 对于背景只有0 到7 共八种颜色, 若取大于7 小于15的数, 则代表的
颜色与减 7后的值对应的颜色相同。
(2) 用textbackground()和textcolor() 函数设置了窗口的背景与字符颜
色后, 在没有用clrscr()函数清除窗口之前, 颜色不会改变, 直到使用了函数
clrscr(), 整个窗口和随后输出到窗口中的文本字符才会变成新颜色。
(3) 用textattr()函数时背景颜色应左移4位, 才能使3位背景颜色移到正
确位置。
下面这个程序使用了关于窗口大小的定义、颜色的设置等函数, 在一个屏幕
上不同位置定义了7个窗口, 其背景色分别使用了7种不同的颜色。
例1.:
#include
#include
main()
{
int i;
textbackground(0); /* 设置屏幕背景色 */
clrscr(); /* 清除文本屏幕 */
for(i=1; i<8; i++)
{
window(10+i*5, 5+i, 30+i*5, 15+i); /* 定义文本窗口 */
textbackground(i); /* 定义窗口背景色 */
clrscr(); /* 清除窗口 */
}
getch();
}

3. 窗口内文本的输入输出函数

一、窗口内文本的输出函数
int cprintf("<格式化字符串>", <变量表>);
int cputs(char *string);
int putch(int ch);
cprintf()函数输出一个格式化的字符串或数值到窗口中。它与printf() 函
数的用法完全一样, 区别在于cprintf()函数的输出受窗口限制, 而printf() 函
数的输出为整个屏幕。
cputs()函数输出一个字符串到屏幕上, 它与puts()函数用法完全一样, 只
是受窗口大小的限制。
putch()函数输出一个字符到窗口内。
注意:
(1) 使用以上几种函数, 当输出超出窗口的右边界时会自动转到下一行的
开始处继续输出。当窗口内填满内容仍没有结束输出时, 窗口屏幕将会自动逐行
上卷直到输出结束为止。

二、窗口内文本的输入函数
int getche(void);
该函数在前面已经讲过, 需要说明的是, getche()函数从键盘上获得一个字
符, 在屏幕上显示的时候, 如果字符超过了窗口右边界, 则会被自动转移到下一
行的开始位置。
下面这个程序给例1.中加入了一些文本的输出函数。
例2.:
#include
#include
int main()
{
int i;
char *c[]={"BLACK", "BLUE", "GREEN", "CYAN", "RED",
"MAGENTA", "BROWN", "LIGHTGRAY"};
textbackground(0); /* 设置屏幕背景色 */
clrscr(); /* 清除文本屏幕 */
for(i=1; i<8; i++)
{
window(10+i*5, 5+i, 30+i*5, 15+i); /* 定义文本窗口 */
textbackground(i); /* 定义窗口背景色 */
clrscr(); /* 清除窗口 */
}
getch();
return 0;
}

4. 有关屏幕操作的函数

void clrscr(void); 清除当前窗口中的文本内容, 并把光标定位在窗口
的左上角(1, 1)处。
void clreol(void); 清除当前窗口中从光标位置到行尾的所有字符, 光
标位置不变。
void gotoxy(x, y); 该函数很有用, 它用来定位光标在当前窗口中的位
置。这里x, y是指光标要定位处的坐标(相对于窗口
而言), 当x, y超出了窗口的大小时, 该函数就不起
作用了。

int gettext(int xl, int yl, int x2, int y2, void *buffer);
int puttext(int x1, int y1, int x2, int y2, void *buffer);
gettext()函数是将屏幕上指定的矩形区域内文本内容存入buffer 指针指向
的一个内存空间。内存的大小用下式计算:
所用字节大小=行数*列数*2
其中:
行数=y2-y1+1 列数=x2-x1+1
puttext()函数则是将gettext()函数存入内存buffer中的文字内容拷贝到屏
幕上指定的位置。
int movetext(int x1, int x2, int y2, int x3, int y3);
movetext()函数将屏幕上左上角为(x1, y1), 右下角为(x2, y2)的一矩形窗
口内的文本内容拷贝到左上角为(x3, y3)的新的位置。该函数的坐标也是相对于
整个屏幕而言的。
注意:
1. gettext()函数和puttext()函数中的坐标是对整个屏幕而言的, 即是屏
幕的绝对坐标, 而不是相对窗口的坐标。
2. movetext()函数是拷贝而不是移动窗口区域内容, 即使用该函数后, 原
位置区域的文本内容仍然存在。

例3.
include
main()
{
int i;
char *f[]={"Load F3", "Pick Alt-F3", "New ",
"Save F2", "Write to ", "Directory",
"Change dir", "Os shee ", "Quit Alt-X"};
char buf[9*14*2];
clrscr();
textcolor(YELLOW);
textbackground(BLUE);
clrscr();
gettext(10, 2, 24, 11, buf);
window(10, 2, 24, 11);
textbackground(RED);
textcolor(YELLOW);
clrscr();
for(i=0; i<9; i++)
{
gotoxy(1, i++);
cprintf("%s", f[i]);
}
getch();
movetext(10, 2, 24, 11, 40, 10);
puttext(10, 2, 24, 11, buf);
getch();
}
下面再介绍一些函数:
void highvideo(void); 设置显示器高亮度显示字符。
void lowvideo(void); 设置显示器低亮度显示字符。
void normvideo(void); 使显示器返回到程序运行前的显示方式。
int wherex(void); 这两个函数返回当前窗口下光标的x, y坐标。
int wherey(void);


unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2006-10-07 16:39
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 

图形函数

Turbo C提供了非常丰富的图形函数, 所有图形函数的原型均在graphics. h
中, 本节主要介绍图形模式的初始化、独立图形程序的建立、基本图形功能、图
形窗口以及图形模式下的文本输出等函数。另外, 使用图形函数时要确保有显示
器图形驱动程序*BGI, 同时将集成开发环境Options/Linker中的Graphics lib选
为on, 只有这样才能保证正确使用图形函数。
1. 图形模式的初始化
不同的显示器适配器有不同的图形分辨率。即是同一显示器适配器, 在不同
模式下也有不同分辨率。因此, 在屏幕作图之前, 必须根据显示器适配器种类将
显示器设置成为某种图形模式, 在未设置图形模式之前, 微机系统默认屏幕为文
本模式(80列, 25行字符模式), 此时所有图形函数均不能工作。设置屏幕为图形
模式, 可用下列图形初始化函数:
void far initgraph(int far *gdriver, int far *gmode, char *path);
其中gdriver和gmode分别表示图形驱动器和模式, path是指图形驱动程序所
在的目录路径。有关图形驱动器、图形模式的符号常数及对应的分辨率见表2。
图形驱动程序由Turbo C出版商提供, 文件扩展名为.BGI。根据不同的图形
适配器有不同的图形驱动程序。例如对于EGA、 VGA 图形适配器就调用驱动程序
EGAVGA.BGI。

表2. 图形驱动器、模式的符号常数及数值
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
图形驱动器(gdriver) 图形模式(gmode)
─────────── ─────────── 色调 分辨率
符号常数 数值 符号常数 数值
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
CGA 1 CGAC0 0 C0 320*200
CGAC1 1 C1 320*200
CGAC2 2 C2 320*200
CGAC3 3 C3 320*200
CGAHI 4 2色 640*200
───────────────────────────────────
MCGA 2 MCGAC0 0 C0 320*200
MCGAC1 1 C1 320*200
MCGAC2 2 C2 320*200
MCGAC3 3 C3 320*200
MCGAMED 4 2色 640*200
MCGAHI 5 2色 640*480
───────────────────────────────────
EGA 3 EGALO 0 16色 640*200
EGAHI 1 16色 640*350
───────────────────────────────────
EGA64 4 EGA64LO 0 16色 640*200
EGA64HI 1 4色 640*350
───────────────────────────────────
EGAMON 5 EGAMONHI 0 2色 640*350
───────────────────────────────────
IBM8514 6 IBM8514LO 0 256色 640*480
IBM8514HI 1 256色 1024*768
───────────────────────────────────
HERC 7 HERCMONOHI 0 2色 720*348
───────────────────────────────────
ATT400 8 ATT400C0 0 C0 320*200
ATT400C1 1 C1 320*200
ATT400C2 2 C2 320*200
ATT400C3 3 C3 320*200
ATT400MED 4 2色 320*200
ATT400HI 5 2色 320*200
───────────────────────────────────
VGA 9 VGALO 0 16色 640*200
VGAMED 1 16色 640*350
VGAHI 2 16色 640*480
───────────────────────────────────
PC3270 10 PC3270HI 0 2色 720*350
───────────────────────────────────
DETECT 0 用于硬件测试
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

例4. 使用图形初始化函数设置VGA高分辨率图形模式
#include
int main()
{
int gdriver, gmode;
gdriver=VGA;
gmode=VGAHI;
initgraph(&gdriver, &gmode, "c:\\tc");
bar3d(100, 100, 300, 250, 50, 1); /*画一长方体*/
getch();
closegraph();
return 0;
}

有时编程者并不知道所用的图形显示器适配器种类, 或者需要将编写的程序
用于不同图形驱动器, Turbo C提供了一个自动检测显示器硬件的函数, 其调用
格式为:
void far detectgraph(int *gdriver, *gmode);
其中gdriver和gmode的意义与上面相同。

例5. 自动进行硬件测试后进行图形初始化
#include
int main()
{
int gdriver, gmode;
detectgraph(&gdriver, &gmode); /*自动测试硬件*/
printf("the graphics driver is %d, mode is %d\n", gdriver,
gmode); /*输出测试结果*/
getch();
initgraph(&gdriver, &gmode, "c:\\tc");
/* 根据测试结果初始化图形*/
bar3d(10, 10, 130, 250, 20, 1);
getch();
closegraph();
return 0;
}

上例程序中先对图形显示器自动检测, 然后再用图形初始化函数进行初始化
设置, 但Turbo C提供了一种更简单的方法, 即用gdriver= DETECT 语句后再跟
initgraph()函数就行了。采用这种方法后, 上例可改为:

例6.
#include
int main()
{
int gdriver=DETECT, gmode;
initgraph(&gdriver, &gmode, "c:\\tc");
bar3d(50, 50, 150, 30, 1);
getch();
closegraph();
return 0;
}
另外, Turbo C提供了退出图形状态的函数closegraph(), 其调用格式为:
void far closegraph(void);
调用该函数后可退出图形状态而进入文本方式(Turbo C 默认方式), 并释放
用于保存图形驱动程序和字体的系统内存。

2. 独立图形运行程序的建立
Turbo C对于用initgraph()函数直接进行的图形初始化程序, 在编译和链接
时并没有将相应的驱动程序(*.BGI)装入到执行程序, 当程序进行到intitgraph()
语句时, 再从该函数中第三个形式参数char *path中所规定的路径中去找相应的
驱动程序。若没有驱动程序, 则在C:\TC中去找, 如C:\TC中仍没有或TC不存在,
将会出现错误:
BGI Error: Graphics not initialized (use 'initgraph')
因此, 为了使用方便, 应该建立一个不需要驱动程序就能独立运行的可执行
图形程序,Turbo C中规定用下述步骤(这里以EGA、VGA显示器为例):
1. 在C:\TC子目录下输入命令:BGIOBJ EGAVGA
此命令将驱动程序EGAVGA.BGI转换成EGAVGA.OBJ的目标文件。
2. 在C:\TC子目录下输入命令:TLIB LIB\GRAPHICS.LIB+EGAVGA
此命令的意思是将EGAVGA.OBJ的目标模块装到GRAPHICS.LIB库文件中。
3. 在程序中initgraph()函数调用之前加上一句:
registerbgidriver(EGAVGA_driver):
该函数告诉连接程序在连接时把EGAVGA的驱动程序装入到用户的执行程序中。
经过上面处理,编译链接后的执行程序可在任何目录或其它兼容机上运行。
假设已作了前两个步骤,若再向例6中加 registerbgidriver()函数则变成:
例7:
#include
#include
int main()
{
int gdriver=DETECT,gmode;
registerbgidriver(EGAVGA_driver): / *建立独立图形运行程序 */
initgraph( gdriver, gmode,"c:\\tc");
bar3d(50,50,250,150,20,1);
getch();
closegraph();
return 0;
}
上例编译链接后产生的执行程序可独立运行。
如不初始化成EGA或CGA分辨率, 而想初始化为CGA分辨率, 则只需要将上述
步骤中有EGAVGA的地方用CGA代替即可。

3.屏幕颜色的设置和清屏函数
对于图形模式的屏幕颜色设置, 同样分为背景色的设置和前景色的设置。在
Turbo C中分别用下面两个函数。
设置背景色: void far setbkcolor( int color);
设置作图色: void far setcolor(int color);
其中color 为图形方式下颜色的规定数值, 对EGA, VGA显示器适配器, 有关
颜色的符号常数及数值见下表所示。
表3 有关屏幕颜色的符号常数表
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
符号常数 数值 含义 符号常数 数值 含义
───────────────────────────────────
BLACK 0 黑色 DARKGRAY 8 深灰
BLUE 1 兰色 LIGHTBLUE 9 深兰
GREEN 2 绿色 LIGHTGREEN 10 淡绿
CYAN 3 青色 LIGHTCYAN 11 淡青
RED 4 红色 LIGHTRED 12 淡红
MAGENTA 5 洋红 LIGHTMAGENTA 13 淡洋红
BROWN 6 棕色 YELLOW 14 黄色
LIGHTGRAY 7 淡灰 WHITE 15 白色
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
对于CGA适配器, 背景色可以为表3中16种颜色的一种, 但前景色依赖于不同
的调色板。共有四种调色板, 每种调色板上有四种颜色可供选择。不同调色板所
对应的原色见表4。
表4 CGA调色板与颜色值表
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
调色板 颜色值
─────────── ──────────────────
符号常数 数值 0 1 2 3
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
C0 0 背景 绿 红 黄
C1 1 背景 青 洋红 白
C2 2 背景 淡绿 淡红 黄
C3 3 背景 淡青 淡洋红 白
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

清除图形屏幕内容使用清屏函数, 其调用格式如下:
voide far cleardevice(void);
有关颜色设置、清屏函数的使用请看例8。
例8:
#include
#include
int main()
{
int gdriver, gmode, i;
gdriver=DETECT;
registerbgidriver(EGAVGA_DRIVER);/*建立独立图形运行程序*/
initgraph(&gdriver, &gmode", "");/*图形初始化*/
setbkcolor(0); /*设置图形背景*/
cleardevice();
for(i=0; i<=15; i++)
{
setcolor(i); /*设置不同作图色*/
circle(320, 240, 20+i*10); /*画半径不同的圆*/
delay(100); /*延迟100毫秒*/
}
for(i=0; i<=15; i++)
{
setbkcolor(i); /*设置不同背景色*/
cleardevice();
circle(320, 240, 20+i*10);
delay(100);
}
closegraph();
return 0;
}

另外, TURBO C也提供了几个获得现行颜色设置情况的函数。
int far getbkcolor(void); 返回现行背景颜色值。
int far getcolor(void); 返回现行作图颜色值。
int far getmaxcolor(void); 返回最高可用的颜色值。

4. 基本图形函数
基本图形函数包括画点, 线以及其它一些基本图形的函数。本节对这些函数
作一全面的介绍。

一、画点
1. 画点函数
void far putpixel(int x, int y, int color);
该函数表示有指定的象元画一个按color所确定颜色的点。对于颜色color的
值可从表3中获得而对x, y是指图形象元的坐标。
在图形模式下, 是按象元来定义坐标的。对VGA适配器, 它的最高分辨率为
640x480, 其中640为整个屏幕从左到右所有象元的个数, 480 为整个屏幕从上到
下所有象元的个数。屏幕的左上角坐标为(0, 0), 右下角坐标为(639, 479), 水
平方向从左到右为x轴正向, 垂直方向从上到下为y轴正向。TURBO C 的图形函数
都是相对于图形屏幕坐标, 即象元来说的。
关于点的另外一个函数是:
int far getpixel(int x, int y);
它获得当前点(x, y)的颜色值。

2. 有关坐标位置的函数

int far getmaxx(void);
返回x轴的最大值。

int far getmaxy(void);
返回y轴的最大值。

int far getx(void);
返回游标在x轴的位置。

void far gety(void);
返回游标有y轴的位置。

void far moveto(int x, int y);
移动游标到(x, y)点, 不是画点, 在移动过程中亦画点。

void far moverel(int dx, int dy);
移动游标从现行位置(x, y)移动到(x+dx, y+dy)的位置, 移动过程中不画点。

二、画线
1. 画线函数
TURBO C提供了一系列画线函数, 下面分别叙述:

void far line(int x0, int y0, int x1, int y1);
画一条从点(x0, y0)到(x1, y1)的直线。

void far lineto(int x, int y);
画一作从现行游标到点(x, y)的直线。

void far linerel(int dx, int dy);
画一条从现行游标(x, y)到按相对增量确定的点(x+dx, y+dy)的直线。

void far circle(int x, int y, int radius);
以(x, y)为圆心, radius为半径, 画一个圆。

void far arc(int x, int y, int stangle, int endangle, int radius);
以(x, y)为圆心, radius为半径, 从stangle开始到endangle结束(用度表示)
画一段圆弧线。在TURBO C中规定x轴正向为0度, 逆时针方向旋转一周, 依次为
90, 180, 270和360度(其它有关函数也按此规定, 不再重述)。

void ellipse(int x, int y, int stangle, int endangle, int xradius,
int yradius);
以(x, y)为中心, xradius, yradius为x轴和y轴半径, 从角stangle 开始到
endangle结束画一段椭圆线, 当stangle=0, endangle=360时, 画出一个完整的
椭圆。

void far rectangle(int x1, int y1, int x2, inty2);
以(x1, y1)为左上角, (x2, y2)为右下角画一个矩形框。

void far drawpoly(int numpoints, int far *polypoints);
画一个顶点数为numpoints, 各顶点坐标由polypoints 给出的多边形。
polypoints整型数组必须至少有2倍顶点数个无素。每一个顶点的坐标都定义为x,
y, 并且x在前。值得注意的是当画一个封闭的多边形时, numpoints 的值取实际
多边形的顶点数加一, 并且数组polypoints中第一个和最后一个点的坐标相同。
下面举一个用drawpoly()函数画箭头的例子。
例9:
#include
#include
int main()
{
int gdriver, gmode, i;
int arw[16]={200, 102, 300, 102, 300, 107, 330,
100, 300, 93, 300, 98, 200, 98, 200, 102};
gdriver=DETECT;
registerbgidriver(EGAVGA_driver);
initgraph(&gdriver, &gmode, "");
setbkcolor(BLUE);
cleardevice();
setcolor(12); /*设置作图颜色*/
drawpoly(8, arw); /*画一箭头*/
getch();
closegraph();
return 0;
}

2. 设定线型函数
在没有对线的特性进行设定之前, TURBO C用其默认值, 即一点宽的实线,
但TURBO C也提供了可以改变线型的函数。线型包括:宽度和形状。其中宽度只有
两种选择: 一点宽和三点宽。而线的形状则有五种。下面介绍有关线型的设置函
数。

void far setlinestyle(int linestyle, unsigned upattern, int
thickness);
该函数用来设置线的有关信息, 其中linestyle是线形状的规定, 见表5。
表5. 有关线的形状(linestyle)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
符号常数 数值 含义
─────────────────────────
SOLID_LINE 0 实线
DOTTED_LINE 1 点线
CENTER_LINE 2 中心线
DASHED_LINE 3 点画线
USERBIT_LINE 4 用户定义线
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
thickness是线的宽度, 见表6。

表6. 有关线宽(thickness)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
符号常数 数值 含义
─────────────────────────
NORM_WIDTH 1 一点宽
THIC_WIDTH 3 三点宽
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
对于upattern, 只有linestyle选USERBIT_LINE 时才有意义( 选其它线型,
uppattern取0即可)。此进uppattern的16位二进制数的每一位代表一个象元, 如
果那位为1, 则该象元打开, 否则该象元关闭。

void far getlinesettings(struct linesettingstype far *lineinfo);
该函数将有关线的信息存放到由lineinfo 指向的结构中, 表中
linesettingstype的结构如下:
struct linesettingstype{
int linestyle;
unsigned upattern;
int thickness;
}
例如下面两句程序可以读出当前线的特性
struct linesettingstype *info;
getlinesettings(info);

void far setwritemode(int mode);
该函数规定画线的方式。如果mode=0, 则表示画线时将所画位置的原来信息
覆盖了(这是TURBO C的默认方式)。如果mode=1, 则表示画线时用现在特性的线
与所画之处原有的线进行异或(XOR)操作, 实际上画出的线是原有线与现在规定
的线进行异或后的结果。因此, 当线的特性不变, 进行两次画线操作相当于没有
画线。
有关线型设定和画线函数的例子如下所示。
例10.
#include
#include
int main()
{
int gdriver, gmode, i;
gdriver=DETECT;
registerbgidriver(EGAVGA_driver);
initgraph(&gdriver, &gmode, "");
setbkcolor(BLUE);
cleardevice();
setcolor(GREEN);
circle(320, 240, 98);
setlinestyle(0, 0, 3); /*设置三点宽实线*/
setcolor(2);
rectangle(220, 140, 420, 340);
setcolor(WHITE);
setlinestyle(4, 0xaaaa, 1); /*设置一点宽用户定义线*/
line(220, 240, 420, 240);
line(320, 140, 320, 340);
getch();
closegraph();
return 0;
}


unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2006-10-07 16:41
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 

5. 封闭图形的填充
填充就是用规定的颜色和图模填满一个封闭图形。

一、先画轮廓再填充
TURBO C提供了一些先画出基本图形轮廓, 再按规定图模和颜色填充整个封
闭图形的函数。在没有改变填充方式时, TURBO C以默认方式填充。 下面介绍这
些函数。

void far bar(int x1, int y1, int x2, int y2);
确定一个以(x1, y1)为左上角, (x2, y2)为右下角的矩形窗口, 再按规定图
模和颜色填充。
说明: 此函数不画出边框, 所以填充色为边框。

void far bar3d(int x1, int y1, int x2, int y2, int depth, int
topflag);
当topflag为非0时, 画出一个三维的长方体。当topflag为0时, 三维图形不
封顶, 实际上很少这样使用。
说明: bar3d()函数中, 长方体第三维的方向不随任何参数而变, 即始终为
45度的方向。

void far pieslice(int x, int y, int stangle, int endangle, int
radius);
画一个以(x, y)为圆心, radius为半径, stangle为起始角度, endangle 为
终止角度的扇形, 再按规定方式填充。当stangle=0, endangle=360 时变成一个
实心圆, 并在圆内从圆点沿X轴正向画一条半径。

void far sector(int x, int y, int stanle, intendangle, int
xradius, int yradius);
画一个以(x, y)为圆心分别以xradius, yradius为x轴和y轴半径, stangle
为起始角, endangle为终止角的椭圆扇形, 再按规定方式填充。

二、设定填充方式
TURBO C有四个与填充方式有关的函数。下面分别介绍:

void far setfillstyle(int pattern, int color);
color的值是当前屏幕图形模式时颜色的有效值。pattern的值及与其等价的
符号常数如表7所示。
表7. 关于填充式样pattern的规定
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
符号常数 数值 含义
───────────────────────────
EMPTY_FILL 0 以背景颜色填充
SOLID_FILL 1 以实填充
LINE_FILL 2 以直线填充
LTSLASH_FILL 3 以斜线填充(阴影线)
SLASH_FILL 4 以粗斜线填充(粗阴影线)
BKSLASH_FILL 5 以粗反斜线填充(粗阴影线)
LTBKSLASH_FILL 6 以反斜线填充(阴影线)
HATCH_FILL 7 以直方网格填充
XHATCH_FILL 8 以斜网格填充
INTTERLEAVE_FILL 9 以间隔点填充
WIDE_DOT_FILL 10 以稀疏点填充
CLOSE_DOS_FILL 11 以密集点填充
USER_FILL 12 以用户定义式样填充
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

除USER_FILL(用户定义填充式样)以外, 其它填充式样均可由setfillstyle()
函数设置。当选用USER_FILL时, 该函数对填充图模和颜色不作任何改变。 之所
以定义USER_FILL主要因为在获得有关填充信息时用到此项。
void far setfillpattern(char * upattern,int color);
设置用户定义的填充图模的颜色以供对封闭图形填充。
其中upattern是一个指向8个字节的指针。这8个字节定义了8x8点阵的图形。
每个字节的8位二进制数表示水平8点, 8个字节表示8行, 然后以此为模型向个封
闭区域填充。
void far getfillpattern(char * upattern);
该函数将用户定义的填充图模存入upattern指针指向的内存区域。
void far getfillsetings(struct fillsettingstype far * fillinfo);
获得现行图模的颜色并将存入结构指针变量fillinfo中。其中fillsettingstype
结构定义如下:
struct fillsettingstype{
int pattern; /* 现行填充模式 * /
int color; /* 现行填充模式 * /
};
有关图形填充图模的颜色的选择, 请看下面例程。
例11:
#include
main(){
char str[8]={10,20,30,40,50,60,70,80}; /*用户定义图模*/
int gdriver,gmode,i;
struct fillsettingstype save; /*定义一个用来存储填充信息的结构变量*/
gdriver=DETECT;
initgraph(&gdriver,&gmode,"c:\\tc");
setbkcolor(BLUE);
cleardevice();
for(i=0;i<13;i++)
{
setcolor(i+3);
setfillstyle(i,2+i); /* 设置填充类型 *
bar(100,150,200,50); /*画矩形并填充*/
bar3d(300,100,500,200,70,1); /* 画长方体并填充*/
pieslice(200, 300, 90, 180, 90);/*画扇形并填充*/
sector(500,300,180,270,200,100);/*画椭圆扇形并填充*/
delay(1000); /*延时1秒*/
}
cleardevice();
setcolor(14);
setfillpattern(str, RED);
bar(100,150,200,50);
bar3d(300,100,500,200,70,0);
pieslice(200,300,0,360,90);
sector(500,300,0,360,100,50);
getch();
getfillsettings(&save); /*获得用户定义的填充模式信息*/
closegraph();
clrscr();
printf("The pattern is %d, The color of filling is %d",
save.pattern, save.color); /*输出目前填充图模和颜色值*/
getch();
}
以上程序运行结束后, 在屏幕上显示出现行填充图模和颜色的常数值。

三、任意封闭图形的填充
截止目前为止, 我们只能对一些特定形状的封闭图形进行填充, 但还不能对
任意封闭图形进行填充。为此, TURBO C 提供了一个可对任意封闭图形填充的函
数, 其调用格式如下:
void far floodfill(int x, int y, int border);
其中: x, y为封闭图形内的任意一点。border为边界的颜色, 也就是封闭图
形轮廓的颜色。调用了该函数后, 将用规定的颜色和图模填满整个封闭图形。
注意:
1. 如果x或y取在边界上, 则不进行填充。
2. 如果不是封闭图形则填充会从没有封闭的地方溢出去, 填满其它地方。
3. 如果x或y在图形外面, 则填充封闭图形外的屏幕区域。
4. 由border指定的颜色值必须与图形轮廓的颜色值相同, 但填充色可选任
意颜色。下例是有关floodfill()函数的用法, 该程序填充了bar3d()所画长方体
中其它两个未填充的面。
例12:
#include
#include
main()
{
int gdriver, gmode;
strct fillsettingstype save;
gdriver=DETECT;
initgraph(&gdriver, &gmode, "");
setbkcolor(BLUE);
cleardevice();
setcolor(LIGHTRED);
setlinestyle(0,0,3);
setfillstyle(1,14); /*设置填充方式*/
bar3d(100,200,400,350,200,1); /*画长方体并填充*/
floodfill(450,300,LIGHTRED); /*填充长方体另外两个面*/
floodfill(250,150, LIGHTRED);
rectanle(450,400,500,450); /*画一矩形*/
floodfill(470,420, LIGHTRED); /*填充矩形*/
getch();
closegraph();
}

6. 有关图形窗口和图形屏幕操作函数

一、图形窗口操作
象文本方式下可以设定屏幕窗口一样, 图形方式下也可以在屏幕上某一区域
设定窗口, 只是设定的为图形窗口而已, 其后的有关图形操作都将以这个窗口的
左上角(0,0)作为坐标原点, 而且可为通过设置使窗口之外的区域为不可接触。
这样, 所有的图形操作就被限定在窗口内进行。
void far setviewport(int xl,int yl,int x2, int y2,int clipflag);
设定一个以(xl,yl)象元点为左上角, (x2,y2)象元为右下角的图形窗口, 其
中x1,y1,x2,y2是相对于整个屏幕的坐标。若clipflag为非0, 则设定的图形以外
部分不可接触, 若clipflag为0, 则图形窗口以外可以接触。
void far clearviewport(void);
清除现行图形窗口的内容。
void far getviewsettings(struct viewporttype far * viewport);
获得关于现行窗口的信息,并将其存于viewporttype定义的结构变量viewport
中, 其中viewporttype的结构说明如下:
struct viewporttype{
int left, top, right, bottom;
int cliplag;
};
注明:
1. 窗口颜色的设置与前面讲过的屏幕颜色设置相同, 但屏幕背景色和窗口
背景色只能是一种颜色, 如果窗口背景色改变, 整个屏幕的背景色也将改变这与
文本窗口不同。
2. 可以在同一个屏幕上设置多个窗口, 但只能有一个现行窗口工作, 要对
其它窗口操作, 通过将定义那个窗口的setviewport()函数再用一次即可。
3. 前面讲过图形屏幕操作的函数均适合于对窗口的操作。

二、屏幕操作
除了清屏函数以外, 关于屏幕操作还有以下函数:
void far setactivepage(int pagenum);
void far setvisualpage(int pagenum);
这两个函数只用于EGA,VGA 以及HERCULES图形适配器。setctivepage() 函数
是为图形输出选择激活页。 所谓激活页是指后续图形的输出被写到函数选定的
pagenum页面, 该页面并不一定可见。setvisualpage()函数才使pagenum 所指定
的页面变成可见页。页面从0开始(Turbo C默认页)。如果先用setactivepage()
函数在不同页面上画出一幅幅图像,再用setvisualpage()函数交替显示, 就可以
实现一些动画的效果。
void far getimage(int xl,int yl, int x2,int y2, void far *mapbuf);
void far putimge(int x,int,y,void * mapbuf, int op);
unsined far imagesize(int xl,int yl,int x2,int y2);
这三个函数用于将屏幕上的图像复制到内存,然后再将内存中的图像送回到
屏幕上。首先通过函数imagesize()测试要保存左上角为(xl,yl), 右上角为(x2,
y2)的图形屏幕区域内的全部内容需多少个字节, 然后再给mapbuf 分配一个所测
数字节内存空间的指针。通过调用getimage()函数就可将该区域内的图像保存在
内存中, 需要时可用putimage()函数将该图像输出到左上角为点(x, y)的位置上,
其中getimage()函数中的参数op规定如何释放内存中图像。
关于这个参数的定义参见表8。

表8. putimage()函数中的op值
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
符号常数 数值 含 义
──────────────────────────
COPY_PUT 0 复制
XOR_PUT 1 与屏幕图像异或的复制
OR_PUT 2 与屏幕图像或后复制
AND_PUT 3 与屏幕图像与后复制
NOT_PUT 4 复制反像的图形
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

对于imagesize()函数, 只能返回字节数小于64K字节的图像区域, 否则将会
出错, 出错时返回-1。
本节介绍的函数在图像动画处理、菜单设计技巧中非常有用。

例13: 下面程序模拟两个小球动态碰撞过程。
#include
#include
int main()
{
int i, gdriver, gmode, size;
void *buf;
gdriver=DETECT;
initgraph(&gdriver, &gmode, "");
setbkcolor(BLUE);
cleardevice();
setcolor(LIGHTRED);
setlinestyle(0,0,1);
setfillstyle(1, 10);
circle(100, 200, 30);
floodfill(100, 200, 12);
size=imagesize(69, 169, 131, 231);
buf=malloc(size);
getimage(69, 169, 131, 231,buf);
putimage(500, 269, buf, COPY_PUT);
for(i=0; i<185; i++){
putimage(70+i, 170, buf, COPY_PUT);
putimage(500-i, 170, buf, COPY_PUT);
}
for(i=0;i<185; i++){
putimage(255-i, 170, buf, COPY_PUT);
putimage(315+i, 170, buf, COPY_PUT);
}
getch();
closegraph();
}


unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2006-10-07 16:42
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 

7. 图形模式下的文本输出

在图形模式下, 只能用标准输出函数, 如printf(), puts(), putchar() 函
数输出文本到屏幕。除此之外, 其它输出函数(如窗口输出函数)不能使用, 即是
可以输出的标准函数, 也只以前景色为白色, 按80列, 25行的文本方式输出。
Turbo C2.0也提供了一些专门用于在图形显示模式下的文本输出函数。下面
将分别进行介绍。
一、文本输出函数
void far outtext(char far *textstring);
该函数输出字符串指针textstring所指的文本在现行位置。
void far outtextxy(int x, int y, char far *textstring);
该函数输出字符串指针textstring所指的文本在规定的(x, y)位置。 其中x
和y为象元坐标。
说明:
这两个函数都是输出字符串, 但经常会遇到输出数值或其它类型的数据,
此时就必须使用格式化输出函数sprintf()。
sprintf()函数的调用格式为:
int sprintf(char *str, char *format, variable-list);
它与printf()函数不同之处是将按格式化规定的内容写入str 指向的字符串
中, 返回值等于写入的字符个数。
例如:
sprintf(s, "your TOEFL score is %d", mark);
这里s应是字符串指针或数组, mark为整型变量。

二、有关文本字体、字型和输出方式的设置
有关图形方式下的文本输出函数, 可以通过setcolor()函数设置输出文本的
颜色。另外, 也可以改变文本字体大小以及选择是水平方向输出还是垂直方向输
出。

void far settexjustify(int horiz, int vert);
该函数用于定位输出字符串。
对使用outtextxy(int x, int y, char far *str textstring) 函数所输出
的字符串, 其中哪个点对应于定位坐标(x, y)在Turbo C2.0中是有规定的。如果
把一个字符串看成一个长方形的图形, 在水平方向显示时, 字符串长方形按垂直
方向可分为顶部, 中部和底部三个位置, 水平方向可分为左, 中, 右三个位置,
两者结合就有9个位置。
settextjustify()函数的第一个参数horiz指出水平方向三个位置中的一个,
第二个参数vert指出垂直方向三个位置中的一个, 二者就确定了其中一个位置。
当规定了这个位置后, 用outtextxy()函数输出字符串时, 字符串长方形的这个
规定位置就对准函数中的(x, y)位置。而对用outtext()函数输出字符串时, 这
个规定的位置就位于现行游标的位置。有关参数horiz和vert的取值参见表9。

表9. 参数horiz和vert的取值
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
符号常数 数值 用于
────────────────────────
LEFT_TEXT 0 水平
RIGHT_TEXT 2 水平
BOTTOM_TEXT 0 垂直
TOP_TEXT 2 垂直
CENTER_TEXT 1 水平或垂直
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

void far settextstyle(int font, int direction, int charsize);
该函数用来设置输出字符的字形(由font确定)、输出方向(由direction确定)
和字符大小(由charsize确定)等特性。Turbo C2.0对函数中各个参数的规定见下
列各表所示:

表10. font的取值
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
符号常数 数值 含义
────────────────────────
DEFAULT_FONT 0 8*8点阵字(缺省值)
TRIPLEX_FONT 1 三倍笔划字体
SMALL_FONT 2 小号笔划字体
SANSSERIF_FONT 3 无衬线笔划字体
GOTHIC_FONT 4 黑体笔划字
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

表11. direction的取值
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
符号常数 数值 含义
────────────────────────
HORIZ_DIR 0 从左到右
VERT_DIR 1 从底到顶
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

表12. charsize的取值
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
符号常数或数值 含义
────────────────────────
1 8*8点阵
2 16*16点阵
3 24*24点阵
4 32*32点阵
5 40*40点阵
6 48*48点阵
7 56*56点阵
8 64*64点阵
9 72*72点阵
10 80*80点阵
USER_CHAR_SIZE=0 用户定义的字符大小
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


有关图形屏幕下文本输出和字体字型设置函数的用法请看下例:
例14:
#include
#include
int main()
{
int i, gdriver, gmode;
char s[30];
gdriver=DETECT;
initgraph(&gdriver, &gmode, "");
setbkcolor(BLUE);
cleardevice();
setviewport(100, 100, 540, 380, 1); /*定义一个图形窗口*/
setfillstyle(1, 2); /*绿色以实填充*/
setcolor(YELLOW);
rectangle(0, 0, 439, 279);
floodfill(50, 50, 14);
setcolor(12);
settextstyle(1, 0, 8); /*三重笔划字体, 水平放大8倍*/
outtextxy(20, 20, "Good Better");
setcolor(15);
settextstyle(3, 0, 5); /*无衬笔划字体, 水平放大5倍*/
outtextxy(120, 120, "Good Better");
setcolor(14);
settextstyle(2, 0, 8);
i=620;
sprintf(s, "Your score is %d", i); /*将数字转化为字符串*/
outtextxy(30, 200, s); /*指定位置输出字符串*/
setcolor(1);
settextstyle(4, 0, 3);
outtextxy(70, 240, s);
getch();
closegraph();
return 0;
}

三、用户对文本字符大小的设置
前面介绍的settextstyle()函数, 可以设定图形方式下输出文本字符这字体
和大小但对于笔划型字体(除8*8点阵字以个的字体), 只能在水平和垂直方向以
相同的放大倍数放大。为此Turbo C2.0又提供了另外一个setusercharsize() 函
数, 对笔划字体可以分别设置水平和垂直方向的放大倍数。该函数的调用格式为:
void far setusercharsize(int mulx, int divx, int muly, int divy);
该函数用来设置笔划型字和放大系数, 它只有在settextstyle( ) 函数中的
charsize为0(或USER_CHAR_SIZE)时才起作用, 并且字体为函数settextstyle()
规定的字体。调用函数setusercharsize()后, 每个显示在屏幕上的字符都以其
缺省大小乘以mulx/divx为输出字符宽, 乘以muly/divy为输出字符高。该函数的
用法见下例。

例15:
#include
#include
int main()
{
int gdirver, gmode;
gdriver=DETETC;
initgraph(&gdriver, &gmode, "");
setbkcolor(BLUE);
cleardevice();
setfillstyle(1, 2); /*设置填充方式*/
setcolor(WHITE); /*设置白色作图*/
rectangle(100, 100, 330, 380);
floodfill(50, 50, 14); /*填充方框以外的区域*/
setcolor(12); /*作图色为淡红*/
settextstyle(1, 0, 8);/*三重笔划字体, 放大8倍*/
outtextxy(120, 120, "Very Good");
setusercharsize(2, 1, 4, 1);/*水平放大2倍, 垂直放大4倍*/
setcolor(15);
settextstyle(3, 0, 5); /*无衬字笔划, 放大5倍*/
outtextxy(220, 220, "Very Good");
setusercharsize(4, 1, 1, 1);
settextstyle(3, 0, 0);
outtextxy(180, 320, "Good");
getch();
closegraph();
return 0;
}


unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2006-10-07 16:43
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 

终于发完了,本贴大体分其七节课(黑体标明),看起来应该比较方便
要不是内容限制16240byte 发的也不能这么累...喘~
大家用心看看吧 !!


unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2006-10-07 16:45
SunShining
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:31
帖 子:2215
专家分:0
注 册:2006-2-17
收藏
得分:0 
呵呵.把12楼的帖子删了吧

[glow=255,violet,2]闭关修炼ing...[/glow] [FLASH=360,180]http://www./chinaren.swf[/FLASH]
2006-10-07 16:50
adim
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2006-10-9
收藏
得分:0 
汗,支持一下;发得累吧

2006-10-30 09:13
快速回复:[推荐]从Turbo C学习C语言基础
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023130 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved