| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2549 人关注过本帖
标题:[经验]渚薰的ASP畅谈(九)为进阶asp做好准备☆
只看楼主 加入收藏
渚薰
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:1132
专家分:0
注 册:2006-8-6
 问题点数:0 回复次数:12 
[经验]渚薰的ASP畅谈(九)为进阶asp做好准备☆
这篇东西,是打算给刚接触asp的朋友看的。之外,我希望正在学asp但感觉一时间无法提高的朋友也略带的看一下。

首先,需要声明一点,asp不是一门计算机语言。不要把学asp当作是涉足计算机语言学的一个捷径,否则,将会得不偿失。ASP=Active Server Page,动态网页技术,它是一门技术,technic比program涵盖的面要广。技术需要语言的支持。因此,想说这么一点,在学习asp之前,必须真正的去了解计算机语言是什么,脚踏实地地学习一门计算机语言。
现在有很多普遍现象,大多数人由于学校开设asp课程(一般是公共课选修课一类的)或者觉得做网页很好玩,幻想着拿起asp的书就能做出精美且功能强大的网站来,这是很不现实的。在这个论坛,我注册了5天,回答了不少朋友提出的问题。其中感觉到,很多朋友缺乏以下的某些知识
1、HTML
我想,这是最基础的,最根本的。虽然,现在渐渐的在淘汰。但是,既然在淘汰,那xml有在学吗?Ajax有在了解吗?有人一直对我说,IT业不流行考古,他的意思就是计算机技术这种东西一定学的越先进越好。我不全部否认这个观点。但很多现在全新的技术,不就是架构在原有的技术上的吗?我想,很少人会一开始学计算机语言就去学c#或java吧?除非,他真的如天才般的天才。
2、数据库原理
没有数据库,也可以做出一个极好的网站来,这是肯定的。那么,学数据库原理干吗?如果你有时间去看一下动网的数据库设计的话,如果你遇到一些莫明其妙的数据读取错误的话,你就会渐渐明白数据库原理的重要性。建一个数据库不只是建个表,设立几个字段那么简单。
3、计算机语言知识
我至今还觉得,那些通过只涉足网站建设就自以为是计算机语言高手的人很可悲,就像我觉得那些一天到晚就会打游戏就自以为计算机高手的人很可悲一样,又就像我觉得那些整天沉迷于网游就自以为了解了游戏真谛的人很可悲一样。ok,扯远了。asp不会教你什么是类型,什么是结构,什么是类,更不会教你怎样构建良好的程序体系,都不会。在没有任何语言基础的情况下,它只会让你觉得越来越难,越来越深奥,越来越对制作网页失去信心。

这些是我觉得,现在很多朋友都应该去弥补的知识。不得不补,否则asp将不会带领你进入广阔的web世界。

那么,在学asp之前,到底应该学什么语言好呢?我的建议是c。为什么?我从反面论证
1、虽然,asp的脚本语言,现在普遍采用VBScript,因为asp是微软的东西,微软没有理由不顺带宣传自己技术(VBScript也是微软的东西)。但是,我为什么不推荐大家去学VB呢?第一,我所翻阅果的关于VB的书籍,没有一本是在讲语言学的,基本上是在讲VB6.0怎么用的。以致于,很多同学在就算在考VB二级前一天,还一个劲的来问我静态变量,传值传地址的区别,冒泡排序等类似的问题。我又不得不给他们解决这类语言学里最基础的东西,然而那些同学,还真把VB二级给顺顺利利的过了。我佩服他们,所以,我认为,VB只适合那些需要争取计算机二级证书的同学去学一下,考完就完事了。当然,别抨击我,真正喜欢VB的人大有人在,我这里只是就事论事。所以,学VB,并不适合。
2、java,C#。这是当今正火热的语言,而且正因为我选择了.net,我一个朋友选择了java,我们还不时的开玩笑的互相贬低对方的语言。但是,学它们,那还不如直接进阶jsp或者asp.net了。题外话,如果某些朋友打算用asp起步,然后再进阶asp.net或jsp的话,我强烈建议直接去学c#和java,把asp放一边吧。显然,学java或c#也是不合适。
3、rose、delphi……算了吧,没多少人会打算去学这些的。除非他的方向很专业。
所以,选择c吧。通过学习c,会帮助你了解计算机语言学的基础知识。学语言,目的是掌握编程的思想。在掌握了思想之后,要学会其他任何一门语言,是驾轻就熟的事。
当然,认真学完了c,你还得去看看VB的相关语法知识,毕竟“c系列“语言和“b系列”语言的在语法上区别还是很大的。我甚至一段时间里,总是做网站,然后在突然做c#项目的时候,不知不觉把!=写成了<>,悲哀啊。我从小到现在一共学了Basic,Pascal,VB,C,C++,C#。说实话,有时候脑子里会混乱上那么几分钟,然后一编译就会连带出来100多个语法错误。

能把我这篇罗嗦的文章看完的朋友,我真诚的感谢你,能够尊重我的劳动成果。我并不高尚,我也是过来人。我大一开始接触网站建设,之前已经有Basic,Pascal和C的语言基础,所以我觉得要步入asp的殿堂并不难,甚至对我来说是相当轻松的一件事。然后,我现在即将大四,我的网站建设技术按我现在的眼光看起来,还很拙劣,三年来我一点点的在积累经验,一点点的再改进自己对网站建设的思想,这是后话。最后希望更多的朋友能够开心地在web浪潮中潇洒一番。

搜索更多相关主题的帖子: 进阶 ASP asp 经验 畅谈 
renqian1320
等 级:新手上路
帖 子:126
注 册:2005-6-27
得分:0 
写的蛮实际的.呵呵.我大学也是学计算机的,但是玩了2年多,真正的学做网站才5个月.哎

ming206
来 自:重庆
等 级:等待验证会员
威 望:3
帖 子:545
专家分:7
注 册:2005-8-2
楼主的经验确实不错。

外贸综合平台:E贸通
tsfy2003
帖 子:27
注 册:2006-7-31
这个假期正在学asp,看了楼主的经验之谈
感触颇深啊!
渚薰
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:1132
注 册:2006-8-6
c是很基础的语言,自学并不困难,遇到问题可以大家一起讨论

个人ajax技术专题站: " target="_blank">http://www. 我不会闲你烦,只会闲你不够烦!
乡村小子
帖 子:5
注 册:2005-9-22
楼主人才`

兴趣便是最好的老师!----------源于灰鸽子作者.
fengmumei
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:298
专家分:14
注 册:2006-9-16
c语言学过一些,asp也自学了,但在实际应用中总觉得联系不到一块,挺急人,也许是因为用得还太少吧

随缘不变,不变随缘
xwheat
帖 子:3
注 册:2006-11-12
务实
atian
帖 子:268
注 册:2006-1-24
语言只是一种工具而己,用什么语言并不重要,能达到目的就行。

认认真真的工作,开开心心的娱乐......
enirilt
帖 子:126
注 册:2006-11-29
我也是对计算机语言了解甚少,最近为做asp动态网页,买了好几本相关asp的书看了半天没大懂,又在网上看了一阵视频教程什么的,也就似懂非懂的地步,看来相楼主说的那样应该现看看c了(应该认真的去学)。
快速回复:[经验]渚薰的ASP畅谈(九)为进阶asp做好准备☆
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。