| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2133 人关注过本帖
标题:[问题已解决][求助]一道简单的题
只看楼主 加入收藏
ccj
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:84
专家分:0
注 册:2006-7-27
收藏
得分:0 
运行后 p=15 q=24 i=8 j=8

河马的牙齿有多少颗,我不知晓;流氓兔的家在哪里,我不知晓;花开的声音,小草的呼吸,流星的足迹,我统统
2006-08-02 18:04
Sally_SJL
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:452
专家分:1
注 册:2006-7-14
收藏
得分:0 
其实,这道题,并不是我在做题中碰到的,我是在其他论坛上看到有人在问
刚刚仔细的看了一下潭浩强的书,原来这种题是有歧义的
例:(i++)+(i++)+(i++) i的初值为3
他说,有的系统按照自左而右顺序求解括号内的运算,求完第1个括号的值后,现实i的自加,i的值变为4,再求第二个括号的值,结表达式相当于3+4+5,即12。而另一些系统(如Turbo C和MS C)把3作为表达式中所有i的值,因此3个i相加,得到表达式的值为9,在求出整个表达式的值后再实现自加3次,i的值变为6

不过,还是谢谢大家的回复喽~~~~~~~

人生没有彩排,每天都是现场直播~~~
2006-08-02 18:20
ccj
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:84
专家分:0
注 册:2006-7-27
收藏
得分:0 

使用++和--时会出现一些人们“想不到”的副作用,慎用


河马的牙齿有多少颗,我不知晓;流氓兔的家在哪里,我不知晓;花开的声音,小草的呼吸,流星的足迹,我统统
2006-08-02 18:38
sunlaixu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:31
专家分:0
注 册:2006-7-28
收藏
得分:0 
对 13楼的说的对着呢 我想了下 就是4+4+4 把书对i++的定义看下就明白了i=3的时候(i++) (++i) 都是4

努力+毅力+耐力=成功 我相信我会成功!
2006-08-02 19:31
mp3aaa
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:2013
专家分:8
注 册:2006-2-15
收藏
得分:0 

晕 你门没有看我的吗? 没有看的请看10楼
我早已经解释出正确答案拉

[此贴子已经被作者于2006-8-2 20:14:32编辑过]


羊肉串 葡萄干 哈密瓜!!
2006-08-02 20:13
wuyufenjr
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:62
专家分:0
注 册:2006-7-20
收藏
得分:0 
以下是引用Sally_SJL在2006-8-1 21:45:38的发言:
main()
{ int i=3,c;
c=(i++)+(++i)+(i++);
printf("%d",c);
}

运行的结果是12
可是我觉得,
第一个括号i++是先取i的值3然后i加1
第二个括号是先对i加1在取值5
第三个括号是先取i的值5再让i加1
但这样的话结果是13 i的值是6
为什么上机调试是12呢?

这是同步运算,当执行第一个括号时,i=3;接着执行第二个括号时,i=4;执行第三个括号i=4,4+4+4=12,这是同步运算!

2006-08-02 21:04
wuyufenjr
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:62
专家分:0
注 册:2006-7-20
收藏
得分:0 
以下是引用mp3aaa在2006-8-2 1:44:56的发言:

我知道了!
大家不能那这个题一步一步的看, 要把它看做一个整体
(i++)i=3
(++i)i=4
(i++)先取i的值 i=4;
然后 在 c=4+4+4=12;
最后 在i加上前面的两个 i++没有加的值 i就等于6
所以 C=12;I=6;
只能这么解释了

同意10楼的说法!

2006-08-02 21:06
x乌鱼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:58
专家分:0
注 册:2006-7-1
收藏
得分:0 
以下是引用mp3aaa在2006-8-2 1:44:56的发言:

我知道了!
大家不能那这个题一步一步的看, 要把它看做一个整体
(i++)i=3
(++i)i=4
(i++)先取i的值 i=4;
然后 在 c=4+4+4=12;
最后 在i加上前面的两个 i++没有加的值 i就等于6
所以 C=12;I=6;
只能这么解释了

c=4+4+4=12 为什么不是3+4+4=11 我初学者``


2006-08-02 21:20
mp3aaa
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:2013
专家分:8
注 册:2006-2-15
收藏
得分:0 
以下是引用x乌鱼在2006-8-2 21:20:57的发言:

c=4+4+4=12 为什么不是3+4+4=11 我初学者``

因为i最后 就等于4
你先不要管红色的(i++)+(++i)+(I++) 只看黑色的 然后在结合10楼


羊肉串 葡萄干 哈密瓜!!
2006-08-02 22:01
ccj
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:84
专家分:0
注 册:2006-7-27
收藏
得分:0 
以下是引用Sally_SJL在2006-8-2 18:20:07的发言:
其实,这道题,并不是我在做题中碰到的,我是在其他论坛上看到有人在问
刚刚仔细的看了一下潭浩强的书,原来这种题是有歧义的
例:(i++)+(i++)+(i++) i的初值为3
他说,有的系统按照自左而右顺序求解括号内的运算,求完第1个括号的值后,现实i的自加,i的值变为4,再求第二个括号的值,结表达式相当于3+4+5,即12。而另一些系统(如Turbo C和MS C)把3作为表达式中所有i的值,因此3个i相加,得到表达式的值为9,在求出整个表达式的值后再实现自加3次,i的值变为6

不过,还是谢谢大家的回复喽~~~~~~~


河马的牙齿有多少颗,我不知晓;流氓兔的家在哪里,我不知晓;花开的声音,小草的呼吸,流星的足迹,我统统
2006-08-02 22:51
快速回复:[问题已解决][求助]一道简单的题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012132 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved