| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 10469 人关注过本帖
标题:KMP算法求教
只看楼主 加入收藏
乌鸦丘比特
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
收藏
得分:0 
给个代码,代码本身简单,是背诵的佳品啊,知道了这些操作再对对解释吧

#include <stdio.h>
void getnext(char *s,int next[])
{/*得到next数据,其实本质是自身KMP匹配*/
int i,j;
i=0;j=-1;next[0]=-1;
while(s[i]){
if(j==-1||s[i]==s[j]){
++i;++j;next[i]=j;
}
else j=next[j];
}
}
int kmp(char *m,char *s,int next[])
{
/*返回s在m中的第一个字母的标*/
int i,j;
i=0;j=0;
while(m[i]){
if(j==-1||m[i]==s[j]){
++i;++j;
if(s[j]=='\0') return (i-j);
}
else j=next[j];
}
return -1;
}
int main()
{
char m[100],s[100];
int next[100];
scanf("%s",s);
getnext(s,next);
scanf("%s",m);
printf("%d",kmp(m,s,next));
getch();
return 0;
}

[此贴子已经被作者于2006-7-14 15:07:32编辑过]


我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
2006-07-14 15:06
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 
以下是引用心动音符在2006-7-14 8:14:46的发言:

斑竹你好
我现在手上的是本 清华大学的数据结构(C++版)的是殷人昆编的以我目前的情况不知道适合不适合我啊

啊,不好意思,因为没看过这本书,所以不敢妄加评论。
一本好的书,首先它会很容易让你看懂,其次它会很容易让你记住看过的内容,最后看它会让你心情愉快。
似乎太理想化了点,国内的书好象没有几本符合这些条件的。
这么说 吧,如果一本书讲的很有条理,很严密,一环扣一环,语言清晰,由浅入深,举例简单易懂并有很强的代表性,注释详细,那么这本书就很不错了


我的征途是星辰大海
2006-07-14 15:38
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 
以下是引用心动音符在2006-7-14 9:52:01的发言:

第一趟
a b a b c a b c a c b a b
a b c a c

第二趟
a b a b c a b c a c b a b
a b c a c

第三趟
a b a b c a b c a c b a b
a b c a c 这趟为什么不从b开始啊而从a开始呢,上趟不从哪里不匹配从哪里开始吗?
完成匹配,跳出

在这个例子之前,我专门写了一段话来针对这个问题

在解决这个问题的同时,我们又发现了一个问题,当这个子串为a b c d a f 时又会如何呢?因为无法判断主串中与a匹配对应的位置开始往后的部分是否与整个子串相匹配,所以子串最多向右移动4位,即a移动到a的位置上,然后再进行判断。

可能是排版太密了,容易让人忽视这段话


我的征途是星辰大海
2006-07-14 15:40
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 
子串 a b a b a a b a b
next[j] 0 1 1 2 3 4 2 3 4

下面的一排数字是对应的next[j] 值, 是通过子串求出来的 , 子串中每个字符对应一个next[j] 值,隔开些可能更清楚,顺便用颜色漂了下

对于next[j]的作用请看这里

子串 a b a b a a b a b
next[j] 0 1 1 2 3 4 2 3 4
匹配子串长度 1 2 3 4 5 6 7 8 9 (对应位置 也可看成是截止到当前字符的子串串长)
最大右移 1 1 2 2 2 2 5 5 5 (当前字符不匹配时,子串最大右移距离)

我们发现,最大右移 + 对应的next[j] = 匹配子串长度,我估计这就是为什么要引入next[ j ] 这个参量,为了方便计算最大右移。

[此贴子已经被作者于2006-7-14 15:55:04编辑过]


我的征途是星辰大海
2006-07-14 15:52
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 
KMP算法的核心内容就是计算子串的最大右右移位数,只要找到方法求出子串的最大右移位数,问题就基本解决了,而子串的最大右移位数本身没有规律,因此引入了有规律的next[j] 这个参量,来达到方便计算最大右移位数的目的。

我的征途是星辰大海
2006-07-14 16:06
心动音符
Rank: 1
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:832
专家分:0
注 册:2005-9-15
收藏
得分:0 
  精华啊 精华 谢斑竹了 小弟更加的懂了 同时也谢谢11楼的

2006-07-14 19:21
心动音符
Rank: 1
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:832
专家分:0
注 册:2005-9-15
收藏
得分:0 
小弟初学数据结构 思维能力不是太发达 所以希望大家多多帮助啊

2006-07-14 19:22
心动音符
Rank: 1
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:832
专家分:0
注 册:2005-9-15
收藏
得分:0 
斑竹 其实我觉得你应该出本书保证比那些所谓的什么清华的要好,他们的我看了N边 不明白,看了你的几边 就明白了

[此贴子已经被作者于2006-8-8 15:55:42编辑过]



2006-08-08 15:40
e4lich
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:182
专家分:0
注 册:2006-10-26
收藏
得分:0 
next[1]=0,
设next[j]=k,
next[j+1]=?有两种可能:
(1)若p(k)=P(j),即next[j+1]=k+1;则next[j+1]=next[j]+1;
(2)若p(k)!=p(j):
将模式向右滑动至以模式中的第next[k]个字符和主串中的第j个字符相比较。若next[k]=k',且p(i)=p(k’),则说明在主串中第j+1个字符之前存在一个长度为k’(即next[k])的最长子串,和模式串中从首字符起长度为k’的子串相等,即next[j+1]=k’+1;即next[j+1]=next[k]+1;
同理:若p(j)!=p(k’),则将模式继续向右滑动至将模式中第next[k’]个字符和p(j)对齐,........依次类推,直至p(j)和模式中某个字符匹配成功或者不存在任何k’(1 <k'<j)满足匹配,则next[j+1]=1。

我只想变强!     
2006-10-28 15:44
coolzm2001
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2006-10-29
收藏
得分:0 
讲的真是太棒了,
比书上好懂多了!
厉害!!!
2006-10-29 17:14
快速回复:KMP算法求教
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015589 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved