| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1778 人关注过本帖
标题:[求助]求二叉树任意2点的距离
只看楼主 加入收藏
jianhuaf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
 问题点数:0 回复次数:9 
[求助]求二叉树任意2点的距离
请教高手啊 谢谢;了
搜索更多相关主题的帖子: 二叉树 距离 
2006-06-01 17:56
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 

1
/ \
2 5
/ \ / \
3 4 6 7
以这棵树为例

[此贴子已经被作者于2006-6-1 19:43:30编辑过]


我的征途是星辰大海
2006-06-01 19:42
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 

int i=0;
分别求出两点的层数m,n;指针pq分别指向这两点
int f(&m,&n,*p,*q){
if (m==n)
{
if(这两点是同一点)return(i);//返回的i的值就是距离
else { 指向两点的两指针p,q分别指向其双亲,m-=1;n-=1;i+=2; f(m,n,p,q) }
}
if (m!=n){
if (m>n){m-=1;i+=1;p指向其双亲;f(m,n,p,q)};
if (m<n){n-=1;i+=1;q指向其双亲;f(m,n,p,q)};
}
if(m<1或n<1)出错,这树不存在.
}

假设要求3和5之间的距离,分别求出3和5所在的层数,m=3,n=2,因为m>n,所以i+=1;m-=1;p指向2。这时m=2=n;由于2和5不是同一点,所以i+=2; p指向1,q指向1 。这时p,q指向同一点,返回i的值。
此时i=3;为3和5之间的距离。

[此贴子已经被作者于2006-6-1 22:40:55编辑过]


我的征途是星辰大海
2006-06-01 20:14
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 
算法已经写的很清楚了,程序自己搞定

我的征途是星辰大海
2006-06-01 20:17
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 
,给我评了个精华啊,那我再说清楚点好了。
最基本的思想是,无论是哪两个点,只要它们在同一棵树中,那么他们必定会有共同的祖先(不包含一个是另一个的祖先的情况)或是一个是另一个的祖先。那么前一种只要找到距离它们最近的共同祖先,然后算出他们和共同祖先的距离,相加就可以得到结果了。后一种更简单了,一个是另一个的祖先,直接算距离,很容易就求出来了。
以2楼的树再举例子,3和6的最近共同祖先是1,3到1的距离为2,6到1的距离为2,所以3和6的距离为2+2=4;而如果要求3和1的距离,那么直接计算就行了。
实际上在具体的算法中不必这么麻烦,或是想办法去判断到底是第一种情况还是第2种情况。当所求的两点在同一层次的时候,只需要判断他们是不是同一点,如果是同一点,那么要么已经找到了共同的祖先,要么其中一个是另一个的祖先。如果不是同一点,那就说明还没找到共同祖先,继续将指向两个点的指针指向其双亲。而不在同一层时,只需要 把指向深度大的那点的指针,指向其双亲。

我的征途是星辰大海
2006-06-02 11:40
myajax95
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏
得分:0 
感觉比较简单的算法:
1。算出两个点的深度。 (复杂度约Log(2)N)
2。深度多的找父亲节点,知道和另一个同深度。(每走一步距离加1)
3。两个节点同时向上一级找,直到找到相同的父亲。(每走一步距离各加1)

http://myajax95./
2006-06-03 15:06
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 
以下是引用myajax95在2006-6-3 15:06:00的发言:
感觉比较简单的算法:
1。算出两个点的深度。 (复杂度约Log(2)N)
2。深度多的找父亲节点,知道和另一个同深度。(每走一步距离加1)
3。两个节点同时向上一级找,直到找到相同的父亲。(每走一步距离各加1)

和我最开始的时候想的是一样的。不过这个算法不大完全,当一个节点是另一个节点的祖先时会多算2的距离。据个简单的例子,A是B的父亲,那么AB间距离为1。安照算法B首先找到A,+1,然后AB有共同的父亲,分别+1,那么算出来的距离就为3了。所以当AB到达同一深度的时候,有必要判断AB是不是同一个点,光判断是否有同一个父亲是不够的。


我的征途是星辰大海
2006-06-03 17:38
myajax95
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏
得分:0 
以下是引用starrysky在2006-6-3 17:38:00的发言:

和我最开始的时候想的是一样的。不过这个算法不大完全,当一个节点是另一个节点的祖先时会多算2的距离。据个简单的例子,A是B的父亲,那么AB间距离为1。安照算法B首先找到A,+1,然后AB有共同的父亲,分别+1,那么算出来的距离就为3了。所以当AB到达同一深度的时候,有必要判断AB是不是同一个点,光判断是否有同一个父亲是不够的。

当然,写程序的时候对这种情况while语句是进不去的,第0次就结束了。


http://myajax95./
2006-06-04 00:01
starrysky
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:华中科技大学EI -T0405
等 级:版主
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
收藏
得分:0 
原来如此,咱两的算法本质上是一样的,只不过你用while循环,我用的是递归。
PS: 有时间多过来坐坐,切磋切磋,我们这里正缺一个C++高手呢。

我的征途是星辰大海
2006-06-04 12:16
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
呵呵,就这么个简单的程序还争论这么多啊~!佩服

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-06-04 21:39
快速回复:[求助]求二叉树任意2点的距离
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015630 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved