| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2121 人关注过本帖
标题:scanf()函数释疑(上)
只看楼主 加入收藏
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
结帖率:92.86%
收藏
 问题点数:0 回复次数:15 
scanf()函数释疑(上)

scanf()函数释疑(上)

一、 序言

scanf()函数是所有C语言学习者在学习C语言过程中所遇到的第二个函数(第一个函数是printf(),Brian W.Kerninghan & Dennis M.Ritchie的“hello,world”程序基本上是所有的C语言学习者第一个范例),所以scanf()函数应当是C学习者能熟练运用的一个函数,但有很多初学者对此函数不能很好的运用,在实际编程中错误使用scanf()函数,导至程序产生某种错误不能正常运行,以至产生“scanf()函数有BUG”,“scanf()函数无用论”等等错误观点。 本文结合笔者在编程实践中及论坛上网友所遇到的问题作一释疑,但笔者水平有限(菜鸟级),难免有谬误之处,还望达人指点一二。(Email:knocker.k@126.com) 本文分上,下两篇讲述了C语言中的scanf()函数的用法,重点阐述使用scanf()函数过程中出现的常见错误及对策。当然,文中某些解决方法,均可以采用其他函数和方法来更好地解决,但本文仅限讨论scanf()函数本身。 上篇,详细介绍了scanf()函数控制串的构成。下篇,用实际例程介绍scanf()函数控制串运用出现的常见错误及对策技巧。

二、 scanf()函数的控制串

函数名: scanf 功 能: 执行格式化输入 用 法: int scanf(char *format[,argument,...]);

scanf()函数是通用终端格式化输入函数,它从标准输入设备(键盘) 读取输入的信息。可以读入任何固有类型的数据并自动把数值变换成适当的机内格式。

其调用格式为: scanf("<格式化字符串>",<地址表>);

scanf()函数返回成功赋值的数据项数,出错时则返回EOF。

其控制串由三类字符构成:

1。格式化说明符; 2。空白符; 3。非空白符;

(A) 格式化说明符

格式字符 说明

%a 读入一个浮点值(仅C99有效) %A 同上 %c 读入一个字符 %d 读入十进制整数 %i 读入十进制,八进制,十六进制整数 %o 读入八进制整数 %x 读入十六进制整数 %X 同上 %c 读入一个字符 %s 读入一个字符串 %f 读入一个浮点数 %F 同上 %e 同上 %E 同上 %g 同上 %G 同上 %p 读入一个指针 %u 读入一个无符号十进制整数 %n 至此已读入值的等价字符数 %[] 扫描字符集合 %% 读%符号 附加格式说明字符表

修饰符 说明

L/l 长度修饰符 输入"长"数据 h 长度修饰符 输入"短"数据 W 整型常数 指定输入数据所占宽度 * 星号 空读一个数据 hh,ll同上h,l但仅对C99有效。

(B) 空白字符

空白字符会使scanf()函数在读操作中略去输入中的一个或多个空白字符,空白符可以是space,tab,newline等等,直到第一个非空白符出现为止。

(C) 非空白字符

一个非空白字符会使scanf()函数在读入时剔除掉与这个非空白字符相同的字符。

注:scanf()控制串知识就介绍到这里(应该比较齐全了^_^),如有遗漏下次补上。下面将结合实际例程,一一阐述.

三、 scanf()函数的控制串的使用

例1.

#include "stdio.h" int main(void) { int a,b,c; scanf("%d%d%d",&a,&b,&c); printf("%d,%d,%d\n",a,b,c); return 0; }

运行时按如下方式输入三个值:

3□4□5 ↙(输入a,b,c的值)

3,4,5 (printf输出的a,b,c的值)

(1) &a、&b、&c中的&是地址运算符,分别获得这三个变量的内存地址。 (2) "%d%d%d"是按十进值格式输入三个数值。输入时,在两个数据之间可以用一个或多个空格、tab键、回车键分隔。 以下是合法输入方式: ① 3□□4□□□□5↙ ② 3↙ 4□5↙ ③ 3(tab键)4↙ 5↙

例2.

#include "stdio.h" int main(void) { int a,b,c;

scanf("%d,%d,%d",&a,&b,&c); printf("%d,%d,%d\n",a,b,c);

return 0; }

运行时按如下方式输入三个值:

3,4,5 ↙(输入a,b,c的值)

或者

3,□4,□5 ↙(输入a,b,c的值)

3,□□□4,□5 ↙(输入a,b,c的值) ...... 都是合法的,但是","一定要跟在数字后面,如: 3□,4,□5 ↙就非法了,程序出错。(解决方法与原因后面讲)

再如:

1、sacnf()中的变量必须使用地址。

   int a, b; scanf("%d%d",a,b); //错误 scanf("%d%d",&a,&b);

2、scanf()的格式控制串可以使用其它非空白字符,但在输入时必须输入这些字符。

例: scanf("%d,%d",&a,&b); 输入: 3,4 ↙(逗号与"%d,%d"中的逗号对应) scanf("a=%d,b=%d",&a,&b); 输入: a=3,b=4 ↙("a=","b=",逗号与"%d,%d"中的"a=","b="及逗号对应)

3、在用"%c"输入时,空格和“转义字符”均作为有效字符。

例: scanf("%c%c%c",&c1,&c2,&c3); 输入:a□b□c↙ 结果:a→c1,□→c2,b→c3 (其余被丢弃)

scanf()函数接收输入数据时,遇以下情况结束一个数据的输入:(不是结束该scanf函数,scanf函数仅在每一个数据域均有数据,并按回车后结束)。 ① 遇空格、“回车”、“跳格”键。 ② 遇宽度结束。 ③ 遇非法输入。

上篇就写到这里吧,第三小节的例程"抄"自网上的一个教程(原因有二:一,可以少打不少字。二,□↙我不知道怎么打。^_^),并删去其中的错误之处.这里也顺便提醒本文读者一句:凡事要亲力而为,即使是经典的书籍也不免有疏漏之处,所以,用编译器说话是最可靠的,是对是错请编译器告诉你。

-----------knocker 2004.10.18

搜索更多相关主题的帖子: scanf 函数 释疑 
2004-10-18 16:40
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 

1。本贴只讨论scanf()函数问题,其它问题请勿发在本贴,否删无论。

2。欢迎在本贴提出scanf()函数实际运用中遇到的问题,本人将试着解答。(当然如有超出本人力所不能及的难题,解决不了你的问题请勿骂娘。)

3。下篇正在**中,后续还有printf()函数释疑。


九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2004-10-18 16:55
young
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:223
专家分:160
注 册:2004-9-5
收藏
得分:0 

scanf()是一个参数不确定的函数. 经常看到在一些参数不确定的函数中有这么几个东西,不知道用法 能否解释一下是怎么用的:万分感谢 va_list

va_start

va_arg

va_end


如果你爱C语言,请你爱指针; 如果你爱指针,请你爱指针的指针;
2004-10-18 17:11
小快乐
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:42
专家分:0
注 册:2004-9-10
收藏
得分:0 

和你比我才是菜鸟.

实践中发现个问题,就是用scanf输入字符串的问题

char f1[100]

如果输入的是i love you

他一般不输出后面的love you

只输出i

好象是因为有空格,这里我也不明白为什么空格不是字符吗?

用gets

puts就好拉


爱看小说历史故事书吃零食玩游戏看漫画动画片种花看足球看美女看帅哥爱和小孩子玩.欢迎有同样爱好的加我qq229278452,请注明你的爱好
2004-10-18 18:00
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 

to : young

va_list 指向参数的指针

va_start 初始化变量arg_ptr

va_arg 返回可变的参数

va_end 结束可变参数的获取

以上在stdarg.h均有定义,你可以打开stdarg.h看看。一般如下,编译器不同有所不同: typedef char * va_list; #define _INTSIZEOF(n) ((sizeof(n)+sizeof(int)-1)&~(sizeof(int) - 1) ) #define va_start(ap,v) ( ap = (va_list)&v + _INTSIZEOF(v) ) #define va_arg(ap,t) ( *(t *)((ap += _INTSIZEOF(t)) - _INTSIZEOF(t)) ) #define va_end(ap) ( ap = (va_list)0 )

我写一个简单的可变参数函数示例:

#include "stdarg.h" long MyFun(int i,...); int main(void) { long a; a=MyFun(4,2,3,5,6);

printf("%ld",a);

getch(); } long MyFun(int i,...) /*该函数计算多个不定参数的积,第一个参数为格式符,表明后面还有几个参数*/ /*所有参数都为int 型*/ { va_list arg_ptr ; int j=0 ; long s=1;

va_start(arg_ptr,i); while(i) { j=va_arg(arg_ptr,int); va_end(arg_ptr); s*=(long)j;/*printf("%d,",j);*/ i--; }

return s; }


九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2004-10-18 20:10
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 

to : 小快乐

原因我在本文中已经说得很清楚了:

scanf()函数接收输入数据时,遇以下情况结束一个数据的输入:(不是结束该scanf函数,scanf函数仅在每一个数据域均有数据,并按回车后结束)。 ① 遇空格、“回车”、“跳格”键。 ② 遇宽度结束。 ③ 遇非法输入。

解决办法(注:本贴所有答复并不推荐为实际编程使用,仅作探讨之用):

#include "stdio.h" int main() { char string[50]; /*scanf("%s",string);不能接收空格符*/ scanf("%[^\n]",string); printf("%s\n",string); }


九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2004-10-18 20:20
liang30890136
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:0
注 册:2004-9-29
收藏
得分:0 
2004-10-18 20:46
竹本鸟
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:72
专家分:0
注 册:2004-10-5
收藏
得分:0 
写得很详细,这是我现在所需要的!

个人主页:wwweye. C语言正在学习中...... --------------------------------------------------
2004-11-01 12:26
pgboy_992
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:28
专家分:0
注 册:2005-1-17
收藏
得分:0 
[QUOTE]

to : 小快乐

原因我在本文中已经说得很清楚了:

scanf()函数接收输入数据时,遇以下情况结束一个数据的输入:(不是结束该scanf函数,scanf函数仅在每一个数据域均有数据,并按回车后结束)。 ① 遇空格、“回车”、“跳格”键。 ② 遇宽度结束。 ③ 遇非法输入。

解决办法(注:本贴所有答复并不推荐为实际编程使用,仅作探讨之用):

#include "stdio.h" int main() { char string[50]; /*scanf("%s",string);不能接收空格符*/ scanf("%[^\n]",string); printf("%s\n",string); }

[/QUOTE] scanf("%[^\n]",string);这个"^\n"是什么意思啊?不明白,请多指教。。
2005-02-01 20:19
奇牙
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:30
专家分:0
注 册:2005-1-31
收藏
得分:0 
程序能运行 输出结果错误的时候 就总出现 3129 这是什么原因?

printf(\"路漫漫其修远兮,吾将上下而求所!\")
2005-02-01 22:40
快速回复:scanf()函数释疑(上)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017244 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved