| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1266 人关注过本帖
标题:新手请教一个简单问题
只看楼主 加入收藏
mahou
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2006-5-12
收藏
 问题点数:0 回复次数:23 
新手请教一个简单问题
我在VC++开发系统里面
在头文件里面定义一个二维数组,想把他初始化
如:
int aa[3][4]={{1,2,3,4},{1,2},{5,4,3,2}};
在编译的时候编译系统却报错!!!
怎么回事呢?!!!
搜索更多相关主题的帖子: 简单问题 定义 int 
2006-05-12 15:50
guang
Rank: 4
来 自:广东深圳
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:1414
专家分:285
注 册:2006-4-3
收藏
得分:0 

没有完全初始化,系统会默认为0
如直接输出上面的数组则为:1 2 3 4
1 2 0 0
5 4 3 2


不相信未作牺牲竟先可拥有,只相信靠双手找到我的欲求!!
我的博客:http://liao5930.blog.
2006-05-12 17:30
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
那也不应该报错啊,他问你为什么抱错

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-05-12 18:44
mahou
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2006-5-12
收藏
得分:0 

我也认为不应该报错啊
但系统就是提示错误

系统提示错误如下:
syntax error : '{'
unexpected token(s) preceding '{'; skipping apparent function body

怎么回事呢?
还请高手赐教!!!

2006-05-13 15:07
mahou
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2006-5-12
收藏
得分:0 

如果我在头文件里,只是定义,而不进行初始化,就没有问题

如 int aa[3][4];

编译能正常通过

但这样我就必须在.cpp文件里面对数组各个元素进行赋值初始化,这样也未免太麻烦了吧,要是遇到一个如20×20大数组,做这样的赋值初始化都会累掉半条命啊!!!

还望各位xdjm赐教!!!

2006-05-13 15:18
heliujin
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:249
专家分:14
注 册:2006-3-14
收藏
得分:0 
你看看这个行否
#include<iostream.h>
void main()
{
int a[5][5];
cout<<"input the numbers:"<<endl;
for(int i=0;i<=4;i++)
{
for(int j=0;j<=4;j++)
{
a[i][j]=i*5+j;
}
}
for(int m=0;m<=4;m++)
{
for(int n=0;n<=4;n++)
{
cout<<a[m][n];
}
cout<<endl;
}
}
2006-05-13 20:55
xuen198721
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2006-5-13
收藏
得分:0 
c和c++的赋值是从左向右的,是不允许中间有空值的,也不允许默认值
2006-05-13 22:43
心动音符
Rank: 1
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:832
专家分:0
注 册:2005-9-15
收藏
得分:0 
i*5+j;是何用意

2006-05-13 23:02
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 

你估计是其他的地方大括号出现了问题,你检查一下是不是不小心写错了,至于7楼说的,c++不允许默认? 你老师这样教你的么?
那你试下下面这个代码?看输出的是什么?
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
int num[2]={0};
cout<<num[0]<<endl<<num[1];
system("pause");
return 0;
}


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-05-13 23:22
mahou
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2006-5-12
收藏
得分:0 

我想至于9楼提出的可能是“其他地方的大括号出现问题”,我想其他地方的大括号应该没有问题,因为正如我在5楼说的那样,只是定义而不做初始化,编译能正常通过,我想这足以证明其他地方的大括号没有问题拉!!

2006-05-14 00:56
快速回复:新手请教一个简单问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019750 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved