| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 9814 人关注过本帖, 4 人收藏
标题:VFP+SQL 编程-主程序编程
只看楼主 加入收藏
tzhtang
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:888
专家分:0
注 册:2004-8-30
收藏(4)
 问题点数:0 回复次数:18 
VFP+SQL 编程-主程序编程

(转载)给初学者推荐一种格式,能正常运行

* 程序名:main.prg * 作用:整个系统的入口 * 路径:\你的程序目录\prgs

Set Talk off Set Escap off

* 开始,程序错误处理 ON ERROR DO Err.PRG With Error(), Message(), Message(1), Program(), Lineno(1) * 第一步,清理环境*****************************

Close All && 关闭所有工作区中打开的数据库、表和索引,并选择工作区 1。

Clear Menus && 从内存中释放所有的内存变量和数组以及所有用户自定义菜单栏、 && 菜单和窗口的定义。 还从内存中删除所有用 DECLARE-ALL 注册 && 的外部 Windows 32 位动态链接库 (.DLLS)。 * 关闭系统菜单

* 如果在发出 SET SYSMENU SAVE 命令之后修改了菜单系统,可以通过发出 * SET SYSMENU TO DEFAULT 命令来恢复前面的设置。 Set Sysmenu Save

* 在程序执行期间废止 Visual FoxPro 主菜单栏。 Set Sysmenu Off

Set Sysmenu To

* 第二步,设置环境

* 退出Read时保存数据缓冲区内容 Set Autosave On

* 使用 INSERT、APPEND 和 BROWSE 命令创建新记录时,不将当前记录数据复制到新记录中。 Set Carry Off

* 指定是否可以用在文本框中键入最后一个字符的方法退出文本框。 Set Confirm Off

* 日期不显示世纪部分 Set Century Off

* 设置日期格式为"YY.MM.DD" 格式 Set Date Ansi

* 不显示已经删除的记录 Set Delete On

* 决定能否使用 LOCK ( )或 RLOCK ( ) 锁定多个记录。 Set Multilocks On && 网络编程专用

* 确定 ATLTER TABLE、CREATE TABLE 和 INSERT - SQL 命令如何处理 null 值。 Set Null On * 指定当字段是空值(NUll)显示的文本为 Set NullDisplay To ''

* 改写已有文件之前不显示对话框 Set Safety Off

* 移去图形状态栏。 Set Status Bar Off

* 第三步,设置你的程序路径

* 设置程序主目录 Public gcMainPath gcMainPath = Sys(5)+Sys(2003)+"\" Set Default To &gcMainPath

* 数据目录(本地数据库和表) Public gcDataPath gcDataPath =gcMainPath+"Data\"

* 程序目录 Public gcPrgsPath gcPrgsPath =gcMainPath+"Prgs\"

* 图片目录 Public gcPicsPath gcPicsPath=gcMainPath + "pics\"

* 表单目录 Public gcFormsPath gcFormsPath = gcMainPath+"forms\"

* 菜单目录 Public gcMenusPath gcMenusPath = gcMainPath+"menus\"

* 标签目录 Public gcLabelsPath gcLabelsPath = gcMainPath+"labels\

* 报表目录 Public gcReportsPath gcReportsPath =gcMainPath+"Reports\"

* 第四步 初始化键盘 Capslock(.F.)

IMEStatus(0)

Insmode(.T.)

Numlock(.T.)

* 第五步 打开自定义类库、过程文件 Set Classlib To gcMainPath+"vcx\MyVCX.vcx"

Set Procedure To gcPrgsPath +"Myproc.prg"

* 设置不显示ODBC登录对话框 SQLSETPROP(0,"DispLogin",3) && 网络专用

* 第六步 声明其他全局变量 * 数据源名称 Public gcDSN gcDSN = ‘’

* 用户登录名 Public gcUID gcUID = ‘’

* 用户登录口令 Public gcPWD gcPWD=‘’

* 当前登录用户姓名(中文) PUBLIC gcName gcName=''

* 前后端数据库名 Public gcSQLDatabase,gcFoxDatabase gcSQLDatabase = ‘资料管理’ && 后端 SQL 数据库 gcFoxDatabase = ‘资料管理’ && 前端 VFP数据库

* 连接句柄 Public gnHandleMaster &&与后端 master 系统数据库的连接句柄 gnHandleMaster = 0

Public gnHandleUser && 与后端用户数据库“gcSQLDatabase ”的连接句柄 gnHandleUser = 0

* 第七步,检查登录帐号

* 调用登录表单"login.scx" Do Form gcFormsPath+"login.scx" To gnHandleUser

结果如下图所示

* 如果登录成功 gnHandleUser > 0 表示登录成功,反之,失败

If gnHandleUser <= 0 && 登录失败 Quit && 退出 Endif

* 指定当试图退出VFP时要执行的程序 ON SHUTDOWN DO gcPrgsPath +"FileExit.prg" && 代码如下楼所示。

* 第八步,调用程序主菜单 Do gcMenusPath+"mainmenu.mpr"

* 第九步,显示程序封面,桌面 Do Form gcFormsPath+"title.scx" && 封面

Do Form gcFormsPath+"Desktop.scx" && 桌面,也就是你的程序背景(图片略)

* 第十步 打开或创建本地数据库 cFoxDb=gcDataPath+ gcFoxDatabase + ".dbc"

If Not Files(cFoxDb) && 如果指定的数据库不存在

Create Database &cFoxDb && 创建它

Endif

* 启动事件处理 Read Events

* 将释放当前的 ON SHUTDOWN 命令 ON SHUTDOWN

* 程序:FileExit * 作用:解决程序运行后,点击主窗口关闭按钮[X]不能退出VFP的问题

If Messagebox('您真要退出本系统吗?',4+32+256,'退出确认')<>6 AND gnHandleUser > 0 Return Endif

*Do While Txnlevel()>0 * Rollback *Enddo Clear Events ON SHUTDOWN

* 恢复环境 Set Sysmenu To Default

With _Screen .WindowState=2 &&最大化 .BackColor=Rgb(255,255,255) .Caption="Microsoft Visual FoxPro" .Icon ='' Endwith

* 关闭数据库及表 If Used("cfg") Use In cfg Endif

If Used("dsn") Use In dsn Endif

If Used("uid") Use In uid Endif

Close Database All &&关闭所有数据库 Close All &&关闭各种类型的文件,但不关闭命令窗口、调试窗口、帮助、跟踪窗口。 Clear Menus &&释放内存中所有的菜单定义。 Clear Popups &&释放内存中所有用DEFINE POPUP命令创建的菜单定义。 Clear Windows &&释放内存中所有用户自定义窗口的定义,并从VFP主窗口或活动的用户自定义窗口中清除窗口。 Clear &&清屏 Set Safe On _Screen.Picture=""

=SQLDISCONNECT(0)

Quit

* 程序:错误处理,由梅子提供,未验证。 ***************** err.prg ***************** PARAMETER NERROR , CMESSAGE , CMESSAGE1 , CPROGRAM , NLINENO SET TEXTMERGE DELIMITERS to SET TEXTMERGE ON SET TEXTMERGE TO ErrorLog.txt ADDITIVE NOSHOW \--------------------------------------------------------------------- \<<DATE( )>> <<TIME( )>> 错误记录 \程序标题: <<_Screen.Caption>> \程序开发版本: <<VERSION(1)>> DO CASE CASE _SCREEN.WINDOWSTATE = 0 \窗口状态: 普通 CASE _SCREEN.WINDOWSTATE = 1 \窗口状态: 最小化 CASE _SCREEN.WINDOWSTATE = 2 \窗口状态: 最大化 ENDCASE \窗口可视: <<IIF(_Screen.Visible= .T. , "可见" , "不可见")>> \窗口集合数: <<_Screen.FormCount>> \网络机器信息: <<SYS(0)>> \执行程序: <<JUSTFNAME(SYS(16,1))>> \执行程序所在目录: <<JUSTPATH(SYS(16,1))>> \执行程序所在目录磁盘空间: <<DISKSPACE(JUSTDRIVE(SYS(16,1)))>> \默认目录: <<SYS(5)>><<SYS(2003)>> \默认目录磁盘空间: <<DISKSPACE(SYS(5))>> \文件搜寻路径: <<SET("PATH")>> \系统临时目录: <<SYS(2023)>> \虚拟内存池大小: <<SYS(1001)>> \正在使用的工作区: <<Alias()>> \活动字段: <<VARREAD()>> IF TYPE('_Screen.ActiveForm.Name') = 'C' \活动表单: <<_Screen.ActiveForm.Name>> \表单标题: <<_Screen.ActiveForm.Caption>> \表单基类: <<_Screen.ActiveForm.BaseClass>> \表单派生: <<_Screen.ActiveForm.Class>> \表单派生库: <<_Screen.ActiveForm.ClassLibrary>> \表单位置: <<SYS(1271, _Screen.ActiveForm)>> ELSE \无活动表单 ENDIF IF TYPE('_Screen.ActiveForm.ActiveControl') = 'O' \活动控制: <<_Screen.ActiveForm.ActiveControl.Name>> IF TYPE('_Screen.ActiveForm.ActiveControl.Caption') = 'C' \控制标题: <<_Screen.ActiveForm.ActiveControl.Caption>> ENDIF \控件基类: <<_Screen.ActiveForm.ActiveControl.BaseClass>> \控件派生: <<_Screen.ActiveForm.ActiveControl.Class>> \控件派生库: <<_Screen.ActiveForm.ActiveControl.ClassLibrary>> \控件位置: <<SYS(1271, _Screen.ActiveForm.ActiveControl)>> ELSE \无活动控制 ENDIF \错误代号: <<nError>> \错误信息: <<cMessage>> \产生错误的位置: <<cProgram>> \所在行号: <<nLineno>> \产生错误的代码: <<cMessage1>> \输出内存使用情况 -> MemoryLog.txt \输出工作环境到 -> StatusLog.txt SET SAFETY OFF DISPLAY MEMORY TO File MemoryLog.txt NOCONSOLE DISPLAY STATUS TO File StatusLog.txt NOCONSOLE \--------------------------------------------------------------------- SET TEXTMERGE TO Nvalue = ; MESSAGEBOX('程序发生错误!详细信息如下:' + CHR(13) + CHR(13) + '错误代号: ' + ; LTRIM(STR(NERROR)) + ; CHR(13) + ; '错误行号: ' + ; LTRIM(STR(NLINENO)) + ; CHR(13) + ; '错误信息: ' + ; CMESSAGE + ; CHR(13) + ; '错误代码: ' + ; CMESSAGE1 + ; CHR(13) + ; '错误位置: ' + ; CPROGRAM + ; CHR(13) + ; CHR(13) + ; '该错误已经记录到文件:Errorlog.txt,Memorylog.txt,Statuslog.txt。',50,'信息') DO CASE CASE Nvalue = 3 QUIT CASE Nvalue = 4 RETRY CASE Nvalue = 5 RETURN ENDCASE

我觉得这段程序对于初学者来说,非常值得研究,所以原封不动拿过来让大家学习,它山之石吗,不取不敬!

[此贴子已经被作者于2004-10-11 12:18:19编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: SQL VFP 主程序 
2004-10-11 12:13
yzdsyes
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2004-10-17
收藏
得分:0 
思路很好,值得研究!谢了!
2004-10-17 12:14
songyuyu
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:6090
专家分:25
注 册:2007-1-17
收藏
得分:0 
这个好

我喝水只喝纯净水,牛奶只喝纯牛奶,所以我很单纯……
2007-03-22 13:54
nlt9619
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:42
专家分:0
注 册:2006-6-20
收藏
得分:0 
都说是好东西,可是我 看不懂,能否加个注释?
2007-03-23 12:26
tzszw
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2007-8-1
收藏
得分:0 

注释好象很清楚喔!


2007-08-01 23:59
hu9jj
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:红土地
等 级:贵宾
威 望:400
帖 子:11771
专家分:43421
注 册:2006-5-13
收藏
得分:0 
对于初学者来说会不会太复杂了?

活到老,学到老!http://www.(该域名已经被ISP盗卖了)E-mail:hu-jj@
2007-08-02 19:02
xinyue8801
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2007-8-3
收藏
得分:0 
谢谢了!!!
2007-08-08 09:52
qingquan31
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:172
专家分:0
注 册:2007-6-19
收藏
得分:0 

不客气了,收下了!


春风红照日,夏雨绿送归。 秋霜黄落叶,冬雪白花飞。
2007-08-08 10:24
lifeng0614
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2007-9-5
收藏
得分:0 
内容很充实,一看就是高手!
我是初学者,最近自己做了一个小程序,但是有些地方不足,希望能给予赐教!
按照我的创作本意,我是想在程序运行时,先运行我设计登陆界面,然后在运行菜单界面,但是我开始运行的时候却无法实现以上功能,这是我的主程序,你给纠正一下吧!
clear all
close all
local ljsys,lj
ljsys=sys(16)
lj=substr(ljsys,at(":",ljsys)-1)
cd left(lj,rat("\",lj))
deactivate window "kjzygl"
do setting
do form yhdl

read events
_screen.caption="课件资源管理系统"
read events
do resetting
这是我做的登陆界面里的确定代码:
use user
cx=alltrim(thisform.text1.value)
cy=alltrim(thisform.text2.value)
set order to user_ID
seek cx
if cx==""
messagebox("用户名不能为空,请重新输入!",4+32,"提示信息")
thisform.text1.value=""
thisform.text2.value=""
thisform.text1.setfocus
else
if alltrim(user.user_ID)==cx
if alltrim(user_pd)==cy
do form xtct
_screen.visible=.t.
thisform.release
else
messagebox("密码错误,请重新输入!",0+32,"提示信息")
thisform.text2.value=""
thisform.text2.setfocus
endif
else
messagebox("用户名错误,请重新输入!",0+32,"提示信息")
thisform.text1.value=""
thisform.text1.setfocus
endif
endif
2007-09-05 14:28
xinjie
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:271
专家分:520
注 册:2007-8-11
收藏
得分:0 
楼主的主程序,两个字:不行。

原因:
1、虽然现在计算机的性能很好,内存很大,但定义一大堆的全局变量,显然是太随意;
2、设置程序的默认路径和搜索路径,其实用 Set Default To 和 Set Path To 命令即可,无需定义为全局变量;
3、在主程序中,打开数据库,难道程序中根本不用数据环境?要知道,数据环境打开数据库和表的速度要比命令快的多;在主程序中创建空的数据库,我是看不出有什么作用。
4、主程序中最后一句 ON SHUTDOWN 纯属多余,你觉得开始事务处理后,Read Events 语句后的命令还会执行吗?

草草看了一下,先提这么多意见。

给初学者看,还是可以的,至少知道主程序中要包含什么了。

2007-09-08 00:37
快速回复:VFP+SQL 编程-主程序编程
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016332 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved