| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1122 人关注过本帖
标题:C语言怎么处理scanf();后有换行符的问题?
只看楼主 加入收藏
小白级的小黑
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:31
专家分:32
注 册:2022-3-19
结帖率:50%
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
C语言怎么处理scanf();后有换行符的问题?
入门题目:字符串分类统计
题目描述:输入一行字符,分别统计出其中英文字母、数字、空格和其他字符的个数。
每次一回车,比预想的多一字符!
搜索更多相关主题的帖子: 处理 字符 scanf C语言 换行符 
2022-11-10 06:21
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
你把代码贴出来嘛,否则别人怎么知道你错字哪里?
2022-11-10 08:24
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
还应该把完整题目贴出来

“输入一行字符” --- 题目有交代一行最多多少字符吗?
“空格” --- 你这空格是仅指“ ”,还是指“ ”和“\t”,还是指“ ”、“\t”、“\n”, “\v”, “\f”, “\r” ?
“每次一回车” --- 你之前说“输入一行字符”,为什么要多次回车?
2022-11-10 08:40
小白级的小黑
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:31
专家分:32
注 册:2022-3-19
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
如下:
程序代码:
/**********************************
换行符、制表符。。。归为‘其它字符’
**********************************/
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    int lettes = 0;
    int numbers = 0;
    int spaces = 0;
    int symbols = 0;
    char str = '\0';
    
    do{    
        scanf("%c", &str);
        
        if( str >= 'a' && str <= 'z' )
        { lettes++; }
        else if( str >= 'A' && str <= 'Z')
        { lettes++; }            
        else if( str >= '0' && str <= '9' )
        { numbers++; }
        else if( str == ' ')
        { spaces++; }
        else
        { symbols++; }
        
    }while( str != '\n' );
    
    printf("字母%d个,数字%d个,空格%d个,其它字符%d个\n", lettes, numbers, spaces, symbols);
    system("pause");
    return 0;
}


[此贴子已经被作者于2022-11-10 08:43编辑过]


不求知道一切,尽心发现一件。
2022-11-10 08:41
小白级的小黑
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:31
专家分:32
注 册:2022-3-19
收藏
得分:0 
回复 3楼 rjsp
题目[编程入门]:字符串分类统计
题目描述:输入一行字符,分别统计出其中英文字母、数字、空格和其他字符的个数。
-----------------------------------------------------------------------------
输入格式
一行字符,长度不超过200
-----------------------------------------------------------------------------
输出格式
统计值
-----------------------------------------------------------------------------
样例输入
aklsjflj123 sadf918u324 asdf91u32oasdf/.';123
-----------------------------------------------------------------------------
样例输出
23 16 2 4

不求知道一切,尽心发现一件。
2022-11-10 08:48
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
回复 4楼 小白级的小黑
既然你认为它错误,说说你认为错误的现象

BTW:按照题目要求,应该遇到 \n 就停止处理吧?而不是先处理,再去判断它是不是 \n
2022-11-10 08:56
小白级的小黑
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:31
专家分:32
注 册:2022-3-19
收藏
得分:0 
回复 6楼 rjsp
我在控制台上输入时,只输入数字字符;结果‘其它字符’这一项多了一个。
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

我把do...while()换成while()还是这样
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


[此贴子已经被作者于2022-11-10 09:06编辑过]


不求知道一切,尽心发现一件。
2022-11-10 09:04
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
回复 7楼 小白级的小黑
你看6楼的“BTW:……”那行
2022-11-10 09:05
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
回复 5楼 小白级的小黑
按照题目写

程序代码:
#include <stdio.h>

int main( void )
{
    char line[201];
    scanf( "%200[^\n]", line );

    size_t lettes = 0;
    size_t numbers = 0;
    size_t spaces = 0;
    size_t symbols = 0;

    for( const char* p=line; *p; ++p )
    {
        if( (*p>='A' && *p<='Z') || (*p>='a' && *p<='z') )
            ++lettes;
        else if( *p>='0' && *p<='9' )
            ++numbers;
        else if( *p == ' ' ) // 从题目中看不出它对“空格”的定义是什么,我就按你的代码写
            ++spaces; // 取名叫“spaces”真不好,因为C语言中的spaces包括 " \t\n\v\f\r" 这6个字符
        else
            ++symbols;
    }
    
    printf( "%zu %zu %zu %zu\n", lettes, numbers, spaces, symbols );
}
2022-11-10 09:06
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
或者

程序代码:
#include <stdio.h>

int main( void )
{
    size_t lettes = 0;
    size_t numbers = 0;
    size_t spaces = 0;
    size_t symbols = 0;
    for( int ch; ch=getchar(), ch!=EOF && ch!='\n'; )
    {
        if( (ch>='A' && ch<='Z') || (ch>='a' && ch<='z') )
            ++lettes;
        else if( ch>='0' && ch<='9' )
            ++numbers;
        else if( ch == ' ' ) // 从题目中看不出它对“空格”的定义是什么,我就按你的代码写
            ++spaces; // 取名叫“spaces”真不好,因为C语言中的spaces包括 " \t\n\v\f\r" 这6个字符
        else
            ++symbols;
    }
    
    printf( "%zu %zu %zu %zu\n", lettes, numbers, spaces, symbols );
}
2022-11-10 09:08
快速回复:C语言怎么处理scanf();后有换行符的问题?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.027401 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved