| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1682 人关注过本帖
标题:SQL平均值
只看楼主 加入收藏
dunnys
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2022-2-13
结帖率:22.22%
收藏
已结贴  问题点数:15 回复次数:12 
SQL平均值
你好
现在需要求每个工人的计件平均工资,但因为每个工人有多项工序计算,所以每个工人都会有多个名称,所以当用总数除以工人数量时就会把相同名称的一起核算导致数据不准。
如下图显示,使用SQL核算时如何按3个工人来计算而不是按13个来算。

谢谢!

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
搜索更多相关主题的帖子: 数量 SQL 数据 平均值 计算 
2022-07-09 18:49
mywisdom88
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:0 
先用名称分组统计一次,在算平均
你表的合计不对阿,看看
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2022-07-10 17:12
mywisdom88
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:0 
select 姓名,sum(单价*数量) as 合计 from 你表 group by 姓名
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2022-07-10 17:15
mywisdom88
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:0 
你总数量也不对,应该是384
SELECT SUM(t1.数量) as 数量,AVG(t1.合计) as 平均 FROM (SELECT 姓名,SUM(数量) as 数量,SUM(单价*数量) as 合计 FROM TT GROUP BY 姓名)t1
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2022-07-10 17:22
dunnys
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2022-2-13
收藏
得分:0 
回复 4楼 mywisdom88
你好
我是要用最后一项“合计”的总数除以人数,如果按照表格的格式用SQL写出来,可否帮忙写详细点。

感谢!
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


2022-07-11 09:37
mywisdom88
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:0 
问题是,你合计,不对,1.25*15=18.75,不是你的16.25
2022-07-11 12:23
mywisdom88
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:0 
排除你合计不对的话,你要用合计,可以这样
SELECT Count(1) as 人数,SUM(t1.数量) as 数量,Sum(合计) as 合计,AVG(t1.合计) as 平均 FROM (SELECT 姓名,SUM(数量) as 数量,SUM(合计) as 合计 FROM TT GROUP BY 姓名)t1
显示结果大概是这样
人数   数量   合计    平均
3      384    401.23  133.74
其中,合计,平均数是错误的

[此贴子已经被作者于2022-7-11 12:32编辑过]

2022-07-11 12:29
my2318
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:250
专家分:621
注 册:2014-3-18
收藏
得分:0 
Select distinct count(姓名)as 人数 from 表
Select sum(合计)as 总工资  from 表
?总工资/人数
2022-07-11 18:07
dunnys
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2022-2-13
收藏
得分:0 
回复 7楼 mywisdom88
你好
谢谢你的提醒,合计确实是错的,在你提供的SQL语法里可否添加人员名单和数量,类似于表格的形式列出来呢,因为就只有这一行数据是没有意义的。

感谢!
2022-07-11 19:59
mywisdom88
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:0 
你想怎么显示,用EXCEL等,表示出来看看。
2022-07-12 08:30
快速回复:SQL平均值
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016877 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved