| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6637 人关注过本帖, 7 人收藏
标题:VFP封装结构类型示例
只看楼主 加入收藏
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10543
专家分:42934
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用csyx在2022-3-17 22:51:31的发言:
图片缩小点,以免喧宾夺主

不要夺掉主的眼神就好了,难为我这老眼要去找个放大镜。
选取文件夹对话框 与 选取文件名对话框 的样子一样不是不可以,就是有点难为VFP。
通过 GetOpenFileName 的 OPENFILENAME 结构体成员 lpfnHook,在 lpfnHook 的回调函数拦截处理相关消息就可以。
“回调函数”使用的是“函数指针”,VFP没有提供这类型的函数。
VFP不是不可以做,只是真没必要,有这精力不如花点点时间学点C就轻松搞定。

2022-03-18 15:44
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10543
专家分:42934
注 册:2014-5-20
收藏(1)
得分:0 
以下是引用cssnet在2022-3-16 10:53:44的发言:

其实当时我说的指针,指的是回调函数指针。
一般若遇太过复杂的Windows API调用,在VFP中我会选择直接放弃。
倘若有可能,则会在VC写的DLL中新增一个函数,用C处理好,然后返回结果让VFP程序直接使用。
如此一来,就不必非要勉强VFP去处理它本就不擅长的、或处理起来相当困难、相当笨拙的、涉及到Windows系统核心部分的API调用。
当然,这就要求VFPer应当具备最起码的VC编程基础。
不过,既然已经要用到比较复杂的Api了,那么掌握C应当也算是最起码的程序员基本功罢?

有时有些事情不好分得清高低,曾经有个人去看医生,问医生他身高算不算正常,医生说:脚能着地就正常。
也试试VFP的“回调函数指针”问题
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

只贴主要代码,打包下载
GetDir_demo.rar (13.73 KB)

程序代码:
**     
**    StructCalss_DirDialog.prg 
**     
#INCLUDE StructCalss.h
SET PROCEDURE TO StructCalss.prg ADDITIVE
LoadApi() 

? myGetDir("c:\temp\test")


SET PROCEDURE TO
CLEAR ALL
RETURN

FUNCTION myGetDir(cDefDir)
    LOCAL bi, fa, pDir, pDefDir, cDir, pci, pit
    pDir    = apiMalloc(MAX_PATH)
    pDefDir = myStrptr(cDefDir)
    
    fa = CREATEOBJECT("FUNCTIONADDRESS")
    
    bi = CREATEOBJECT("BROWSEINFOA")
    bi.setValue("pszDisplayName", pDir)
    bi.setValue("lpfn",           fa.GetFunAddr("CallbackProc",4))
    bi.setValue("lParam",         pDefDir)
    
    pit = apiSHBrowseForFolder(bi.pBuffer)
    
    cDir = ""
    IF pit > 0
        apiSHGetPathFromIDList(pit, pDir)
        cDir = SYS(2600, pDir, apiStrlen(pDir))
        apiCoTaskMemFree(pit)
    ENDIF
    apiFree(pDefDir)
    apiFree(pDir)
    RETURN cDir
ENDFUNC

** 回调函数
FUNCTION CallbackProc(hWnd, Msg, wParam, lParam)
    IF Msg == BFFM_INITIALIZED
        * BFFM_SETSELECTIONA 消息自动选择初始路径
        apiSendMessage(hWnd, BFFM_SETSELECTIONA, BFFM_INITIALIZED, lParam)
    ENDIF
    RETURN 0
ENDFUNC

    * 获取调用VFP函数的函数指针
DEFINE CLASS FUNCTIONADDRESS as Session
    DIMENSION aPFunction[1]
    hUser32 = 0
    fMessageBox = 0
    pMsg = 0
    pTitle = 0
    hMSvcrt = 0
    fSwprintf = 0
    hOleaut32  = 0
    fSysAllocString = 0
    fSysFreeString  = 0
    pFunName = 0

    PROCEDURE Init
        this.hUser32     = apiLoadLibrary("user32.dll")
        this.fMessageBox = apiGetProcAddress(this.hUser32, "MessageBoxA")
        this.pMsg        = myStrptr("调用 FUNCTIONADDRESS 类 GetFunAddr() 失败")
        this.pTitle      = myStrptr("提示")
        
        this.hMSvcrt   = apiLoadLibrary("msvcrt.dll")
        this.fSwprintf = apiGetProcAddress(this.hMSvcrt, "swprintf")

        this.hOleaut32       = apiLoadLibrary("oleaut32.dll")
        this.fSysAllocString = apiGetProcAddress(this.hOleaut32, "SysAllocString")
        this.fSysFreeString  = apiGetProcAddress(this.hOleaut32, "SysFreeString")
    ENDPROC
    
    PROCEDURE Destroy
        LOCAL pf
        FOR EACH pf IN this.aPFunction
            apiFree(pf)
        ENDFOR
        apiFree(this.pMsg)
        apiFree(this.pTitle)
        apiFree(this.pFunName)
        apiFreeLibrary(this.hUser32)
        apiFreeLibrary(this.hMSvcrt)
        apiFreeLibrary(this.hOleaut32)
    ENDPROC

    FUNCTION GetFunAddr(cFunName, nParameters)    && 函数名,参数个数
        LOCAL nCount, cCode, cMsgCode
        
        IF EMPTY(cFunName)
            RETURN 0
        ENDIF
        
        * 格式:函数名(%d,%d,......%d,%d)
        cFunName = STRCONV(cFunName + "(%d" + REPLICATE(",%d", nParameters - 1) + ")"+0h00, 5)
        this.pFunName = myStrptr(cFunName)
            
        * 出错提示
        cMsgCode = ""
        cMsgCode = cMsgCode + 0h6A00                                && push 0      MessageBox()第4个参数
        cMsgCode = cMsgCode + 0h68 + BINTOC(this.pTitle,"4RS")      && push pTitle MessageBox()第3个参数
        cMsgCode = cMsgCode + 0h68 + BINTOC(this.pMsg,  "4RS")      && push pMsg   MessageBox()第2个参数
        cMsgCode = cMsgCode + 0h6A00                                && push 0      MessageBox()第1个参数
        cMsgCode = cMsgCode + 0hB8 + BINTOC(this.fMessageBox,"4RS") && move eax, fMessageBox
        cMsgCode = cMsgCode + 0hFFD0                                && call MessageBox
        cMsgCode = cMsgCode + 0hB801000000                          && mov  eax,00000001h   返回1(.T.)
            
        *
        * 函数的二进制代码
        *
        * 保存栈顶指针 ebp <- esp, 调整栈顶指针esp <- (esp-2000)预留足够栈空间
        cCode =         0h55                            && PUSH  EBP               保存ebp
        cCode = cCode + 0h8BEC                          && MOV   EBP,ESP          栈顶指针保存到ebp作为栈基址
        cCode = cCode + 0h81EC + BINTOC(2000, "4RS")    && SUB   ESP,000007D0h    预留2000字节足够栈空间

        * swprintf(pOut, "<VFP函数名>(%d,%d,...,%d,%d)", ect1, ect2,..., ectn-1, ectn)
        * 调用swprintf(pOut, pFmt, ect),将输出参数 pOut 的内容作为VFP函数表达式
        * pOut,输出,指向VFP函数表达式的指针,    表达式: "<VFP函数名>(<数值1>,<数值2>,...,<数值n>)"
        * pFmt,输入,指向VFP函数格式字符串的指针, 表达式: "<VFP函数名>(%d,%d,...,%d)"
        * ect, 输入,参数表,<数值1>,<数值2>,...,<数值n>
        *
        * 函数的输入参数作为swprintf()的ect参数,输出转换为VFP函数的输入参数
    
        * 参数入栈代码
        FOR i = nParameters TO 1 STEP -1
            cCode = cCode;
                  + 0h8B45 + CHR(4 + i * 4);
                  + 0h50
        ENDFOR
        *                                                                               ectn
        * ......                                                                        ectn-1
        *
        * 0h8B450C                                    && MOV   EAX, DWORD PTR [EBP+0C]  ect2
        * 0h50                                        && PUSH  EAX
        * 0h8B4508                                    && MOV   EAX, DWORD PTR [EBP+08]  ect1
        * 0h50                                        && PUSH  EAX
                        
        cCode = cCode + 0hB8 + BINTOC(this.pFunName, "4RS")  && MOV   EAX, pVFP函数    pFmt
        cCode = cCode + 0h50                                  && PUSH  EAX
        cCode = cCode + 0h8D45A0                              && LEA   EAX, [EBP-60h]   pOut
        cCode = cCode + 0h50                                  && PUSH  EAX
        cCode = cCode + 0hB8 + BINTOC(this.fSwprintf, "4RS")  && MOV   EAX, fSwprintf
        cCode = cCode + 0hFFD0                                && CALL  EAX              调用swprintf()
    
        * 因 swfprintf() 不会自动恢复堆栈指针
        * esp 恢复到调用swfprintf()前状态,esp <- esp + (n参数个数+2)*4)
        cCode = cCode + 0h83C4 + CHR((nParameters + 2) * 4)   && ADD   ESP,(n参数个数+2)*4)
    
        * [EBP-10h] = SysAllocString([EBP-60h])
        * 调用SysAllocString()将VFP函数表达式字符串转换成BSTR字符串
        cCode = cCode + 0h8D45A0                                    && LEA   EAX,[EBP-60h]            指向VFP函数表达式字符串指针
        cCode = cCode + 0h50                                        && PUSH  EAX                      作为SysAllocString()输入参数
        cCode = cCode + 0hB8 + BINTOC(this.fSysAllocString, "4RS")  && MOV   EAX, fSysAllocString
        cCode = cCode + 0hFFD0                                      && CALL  EAX                      调用SysAllocString() 

        * 保存SysAllocString()返回的BSTR字符串指针,之后由SysFreeString()释放
        cCode = cCode + 0h8945F0                                    && MOV   [EBP-10h],EAX

        * _VFP.DoCmd(<VFP函数表达式>)
        * 转换成BSTR字符串的VFP函数表达式, 作为调用_VFP对象DoCmd方法的输入参数
        cCode = cCode + 0h50                                        && PUSH  EAX
        cCode = cCode + 0hB8 + BINTOC(SYS(3095, _VFP), "4RS")       && MOV   EAX, SYS(3095, _VFP)     获取_VFP对象的IDispatch指针
        cCode = cCode + 0h50                                        && PUSH  EAX                      _VFP指针
            
        cCode = cCode + 0h8B00                                      && MOV   EAX,[EAX]                获取_VFP的函数表指针
        cCode = cCode + 0h0584000000                                && ADD   EAX,00000084h            _函数表指针偏移 84h 是_VFP.DoCmd函数的指针
        cCode = cCode + 0hFF10                                      && CALL  [EAX]                    调用_VFP.DoCmd(<VFP函数表达式>)
        **cCode = cCode + 0hB800000000                              && MOV   EAX,00000000h            eax <- 0 (DoCmd()返回NULL)
            
        * 是否成功返回0
        cCode = cCode + 0h83F800                                    && CMP  EAX, 0
        * 是,成功返回,跳过出错提示。
        cCode = cCode + 0h74 + CHR(LEN(cMsgCode))                  && je len(cMsgCode), je=0h74(等于), jne=0h75(不等于)
        cCode = cCode + cMsgCode                                   && 出错提示代码
            
        * SysFreeString([EBP-10h])            
        * 释放由SysAllocString()分配生成BSTR字符串的空间
        cCode = cCode + 0h8B45F0                                    && MOV   EAX,[EBP-10h]
        cCode = cCode + 0h50                                        && PUSH  EAX
        cCode = cCode + 0hB8 + BINTOC(this.fSysFreeString, "4RS")   && MOV   EAX, fSysFreeString
        cCode = cCode + 0hFFD0                                      && CALL  EAX            调用SysFreeString()
    
        cCode = cCode + 0hB801000000                                && MOV   EAX,00000001h  返回1(.T.)
        **cCode = cCode + 0hB800000000                               && MOV   EAX,00000000h  返回0(.F.)
       
        cCode = cCode + 0h8BE5                                      && MOV   ESP,EBP              恢复栈顶指针
        cCode = cCode + 0h5D                                        && POP   EBP                  恢复ebp
    
        * 返回,按“堆栈平衡”原则,被调用者把堆栈指针修正到调用前的状态。
        * RET n参数个数*4,即 esp <- (esp + n参数个数*4),因调用者首先把参数压入堆栈
        cCode = cCode + 0hC2 + BINTOC(nParameters * 4, "4RS")       && RET n参数个数*4
    
        nCount = ALEN(this.aPFunction) + IIF(!EMPTY(this.aPFunction[1]), 1, 0)    
        DIMENSION this.aPFunction[nCount]                        && 函数指针数组
        this.aPFunction[nCount] = apiMalloc(LEN(cCode))          && 分配函数代码内存空间
        SYS(2600, this.aPFunction[nCount], LEN(cCode), cCode)    && 载入函数代码 
        RETURN this.aPFunction[nCount]                           && 返回函数指针
    ENDFUNC
ENDDEFINE


[此贴子已经被作者于2022-3-20 14:57编辑过]

2022-03-18 23:15
schtg
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:https://t.me/pump_upp
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:1547
专家分:3003
注 册:2012-2-29
收藏
得分:0 
吹版,威武,辛苦啦,谢谢!
2022-03-19 05:51
sych
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:7
帖 子:236
专家分:286
注 册:2019-10-11
收藏
得分:0 
俺是彻底矇圈,两眼发昏,不知该从哪行代码看起
2022-03-19 08:18
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10543
专家分:42934
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用sych在2022-3-19 08:18:49的发言:

俺是彻底矇圈,两眼发昏,不知该从哪行代码看起

在抽屉找出来的代码,我也没耐性改写下去。
因有FOX友提起VFP“回调函数”的问题,不认真回复就不好意思。
但不建议这样做,用VFP代码来写难得完善,有点不伦不类、本未倒置,有这功力完全可以将VFP先放在一边。
2022-03-19 09:27
cssnet
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:5
帖 子:347
专家分:326
注 册:2013-10-4
收藏
得分:0 
以下是引用吹水佬在2022-3-15 18:28:21的发言:
只针对个别的事情可以这样做.
成员复杂数据变动性大时,这样静态不断去截糊修改怕耗费也不小。
要对各成员非常了解才不容易搞错,因为可读性差(可以说是无可读性),搞错了也不容易发现和调试,以后更新维护就更不用说了,怕到时连自己也看不明。


前几天还批评我“截糊(结构体的16进制值)”不妥,好家伙,今天干脆自己“截糊”了几十行汇编16进制代码值。
呵呵呵呵。这个玩得有点大,有点夸张啦。
不予置评
也没法置评
我老人家实在是没有精力去翻罗云彬那一本《WINDOWS下32位汇编语言程序设计》
2022-03-19 11:29
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10543
专家分:42934
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用cssnet在2022-3-19 11:29:15的发言:

前几天还批评我“截糊(结构体的16进制值)”不妥,好家伙,今天干脆自己“截糊”了几十行汇编16进制代码值。
呵呵呵呵。这个玩得有点大,有点夸张啦。
不予置评
也没法置评
我老人家实在是没有精力去翻罗云彬那一本《WINDOWS下32位汇编语言程序设计》

说“批评”,有点高抬我,过奖了。将事论事就好了,更何况是在这讨论问题的地方,只有辩论,没有争论,更没必要去批评人家。

记得没说过“截糊”有何“不妥”,只是相对“结构类型类”而论之长短,我回复你发的贴也是用类似“截糊”的串,咁快就唔记得啦,冇见我也经常用“串结构类型”写示例代码嘅咩。

发这个处女贴也是因你提的问题而起,算是给你破处了。为探讨如何提高VFP调用API的表达能力、减少出错、提高编程效率,失身当献身。

再论“截糊”,就当是截糊。此截糊非彼截糊,此截糊是针对指令,彼截糊是针对数据。指令是相对不变一次成形,数据是相对变动不回定。两者性质不同,不能一概而论。其实“截糊”行为是常态,尤其是写代码,最常不过 Ctrl+C、Ctrl+V 了。

罗云彬的《WINDOWS下32位汇编语言程序设计》,重点是 Windows API 编程。
王爽的《汇编语言》基本概念较全面。



2022-03-19 15:18
foxfans
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:15
帖 子:112
专家分:324
注 册:2021-10-23
收藏
得分:0 
回调函数

[此贴子已经被作者于2022-3-19 23:11编辑过]

2022-03-19 16:18
cssnet
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:5
帖 子:347
专家分:326
注 册:2013-10-4
收藏
得分:0 
以下是引用吹水佬在2022-3-19 15:18:18的发言:
罗云彬的《WINDOWS下32位汇编语言程序设计》,重点是 Windows API 编程。
王爽的《汇编语言》基本概念较全面。


汇编语言,不是吹牛,我小时候还真的曾经自学过,今天勉强还能看懂汇编代码。当时读的是黄色封皮的《IBM-PC 汇编语言程序设计》,自己那时也没电脑,全凭一双眼、一副大脑,咬紧牙关强记下来,也没机会上机实操。那个年代自学电脑编程,纯粹就是在跟空气打交道!在草稿纸上写代码、反复地涂改、除虫,然而没有输入输出,没有调试,没有运行结果……总之一切的步骤,一条龙,全靠想象!

那还是1980~90年代吧……讲起来就比较长篇啰,一匹布咁长,暂且按下不表。

在VFP中调用机器代码,这实在太过尖端高科技了!就好比铁匠师傅烧旺火炉,夹块通红生铁,抡起大锤子,猛敲——铁匠师傅豪情万丈,要DIY敲一辆新能源电动小汽车出来!

当然,理论上,也不是绝对不可能;只不过,我觉得还是应当审慎地、静鸡鸡地建议铁匠师傅:

说,咱们敲敲马蹄铁、镰刀、菜刀之类就好啦,敲小汽车,怎么说咧——就显得有些不那么本分,不那么符合常理了吧?

哈哈哈哈。


[此贴子已经被作者于2022-3-19 16:46编辑过]

2022-03-19 16:45
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10543
专家分:42934
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
回复 48楼 foxfans
C写的扩展,用其他编程语言扩展是硬道理。
能通用否,适应不同的 callbackproc?
2022-03-19 17:58
快速回复:VFP封装结构类型示例
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.029852 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved