| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1598 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:求助,糊涂了,两个表查询,有的蒙对了,有的却漏掉数据,求大侠出手.
只看楼主 加入收藏
jinanshui
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:292
专家分:67
注 册:2009-10-6
结帖率:93.88%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:16 
求助,糊涂了,两个表查询,有的蒙对了,有的却漏掉数据,求大侠出手.
gaoxiao表.dbf中的学校性质是正确的,官方的,校对分析表新.dbf的学校性质是手工输入,不一定准确,
(1)现在要根据gaoxiao表.dbf在校对分析表新.dbf找出那些学校性质是公办的,看看输入的对不对?
SELECT *  FROM 校对分析表新  WHERE  校对分析表新.学校代码 = gaoxiao表.学校代码 AND 校对分析表新.学校性质 = gaoxiao表.学校性质
这个只出现北京大学的数据

SELECT *  FROM 校对分析表新  WHERE  校对分析表新.学校代码 != gaoxiao表.学校代码 AND 校对分析表新.学校性质 = gaoxiao表.学校性质
这个就没有北京大学的数据,只有其它学校性质为公办的学校数据
(1)现在要根据gaoxiao表.dbf在校对分析表新.dbf找出那些学校性质是民办的,看看输入的对不对?
SELECT *  FROM 校对分析表新  WHERE  校对分析表新.学校代码 != gaoxiao表.学校代码 AND 校对分析表新.学校性质 != gaoxiao表.学校性质
这个我都不知道怎么蒙对了?
新建文件夹.rar (6.57 KB)
搜索更多相关主题的帖子: 分析 代码 学校 dbf 数据 
2021-05-17 09:37
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10539
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:10 
以下是引用jinanshui在2021-5-17 09:37:42的发言:

(1)现在要根据gaoxiao表.dbf在校对分析表新.dbf找出那些学校性质是民办的,看看输入的对不对?
SELECT *  FROM 校对分析表新  WHERE  校对分析表新.学校代码 != gaoxiao表.学校代码 AND 校对分析表新.学校性质 != gaoxiao表.学校性质
这个我都不知道怎么蒙对了?

1、看看输入的对不对?
想看什么?
2、校对分析表新.学校代码 != gaoxiao表.学校代码 AND 校对分析表新.学校性质 != gaoxiao表.学校性质
随便两个本来是正确的都能满足这个条件

假设学校代码都是正确的,看看学校性质输入不对的:
SELECT a.学校代码,a.学校性质,a.院校名称,b.学校代码,b.学校性质,b.学校名称;
    FROM 校对分析表新 a, gaoxiao表 b;
    WHERE a.学校代码==b.学校代码 AND a.学校性质!=b.学校性质


2021-05-17 10:56
jinanshui
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:292
专家分:67
注 册:2009-10-6
收藏
得分:0 
回复,吹水佬老师,好的,我看看.
2021-05-17 11:19
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9802
专家分:26906
注 册:2012-2-5
收藏
得分:5 
SELECT a1.学校代码, a1.学校名称, a1.学校性质, a2.学校性质 as xz2 FROM gaoxiao表 a1 LEFT JOIN 校对分析表新 a2 ON a1.学校代码 == a2.学校代码 ORDER BY xz2
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


[此贴子已经被作者于2021-5-17 11:21编辑过]


坚守VFP最后的阵地
2021-05-17 11:19
jinanshui
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:292
专家分:67
注 册:2009-10-6
收藏
得分:0 
吹水佬老师,谢谢,您好,您的是正确的,两个表的学校代码都是正确的
但是我不明白的是下面的问题
(1)现在要根据gaoxiao表.dbf在校对分析表新.dbf找出那些学校性质是公办的,看看输入的对不对?
SELECT *  FROM 校对分析表新  WHERE  校对分析表新.学校代码 = gaoxiao表.学校代码 AND 校对分析表新.学校性质 = gaoxiao表.学校性质
这个只出现北京大学的数据

SELECT *  FROM 校对分析表新  WHERE  校对分析表新.学校代码 != gaoxiao表.学校代码 AND 校对分析表新.学校性质 = gaoxiao表.学校性质
这个就没有北京大学的数据,只有其它学校性质为公办的学校数据
(2)现在要根据gaoxiao表.dbf在校对分析表新.dbf找出那些学校性质是民办的,看看输入的对不对?
SELECT *  FROM 校对分析表新  WHERE  校对分析表新.学校代码 != gaoxiao表.学校代码 AND 校对分析表新.学校性质 != gaoxiao表.学校性质
这个我都不知道怎么蒙对了?
2021-05-17 11:24
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9802
专家分:26906
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
红框中应该是漏输入了三个院校

坚守VFP最后的阵地
2021-05-17 11:26
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9802
专家分:26906
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
比较的前提是 学校代码要一致,否则是空谈!

坚守VFP最后的阵地
2021-05-17 11:29
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10539
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
回复 5楼 jinanshui
上面的代码就是比对:学校代码相同而学校性质不同,不管是公办或民办,不对的都查出现来
2021-05-17 11:37
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10539
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用jinanshui在2021-5-17 11:24:11的发言:

SELECT *  FROM 校对分析表新  WHERE  校对分析表新.学校代码 = gaoxiao表.学校代码 AND 校对分析表新.学校性质 = gaoxiao表.学校性质

SELECT *  FROM 校对分析表新  WHERE  校对分析表新.学校代码 != gaoxiao表.学校代码 AND 校对分析表新.学校性质 = gaoxiao表.学校性质

SELECT *  FROM 校对分析表新  WHERE  校对分析表新.学校代码 != gaoxiao表.学校代码 AND 校对分析表新.学校性质 != gaoxiao表.学校性质
这个我都不知道怎么蒙对了?

你的代码有运行过吗?
我这运行不了?
2021-05-17 11:39
jinanshui
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:292
专家分:67
注 册:2009-10-6
收藏
得分:0 
老师,我的可以运行
2021-05-17 11:58
快速回复:求助,糊涂了,两个表查询,有的蒙对了,有的却漏掉数据,求大侠出手.
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023317 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved