| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 5186 人关注过本帖
标题:大神们,求助啊!两个表中查找相同的数据——姓名!
只看楼主 加入收藏
yilance
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:4
注 册:2010-4-21
结帖率:90.91%
已结贴  问题点数:10 回复次数:66 
大神们,求助啊!两个表中查找相同的数据——姓名!
两个表格,一个是学生表,一个是毕业生表
学生表有学生己经毕业,就会在毕业生表中体现出来
学生表中有些学生非常容易重名,比如学生表中的王强在毕业生表中有4个叫王强
现在我做了一个表单

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

这样写的     

local a,b,i,num
sele 1
b=thisform.text1.value
use &b alias bb

sele 2
a=thisform.text2.value
use &a alias aa

i=0
j=0
sele 2
do while .not.eof()
   ly=xm
   sele 1
   locate for xm=ly
   if found()
      repl bb.序号 with aa.序号
      i=i+1
    else
        sele 2
        repl 标记 with '没有'

j=j+1
   endif
   sele 2
  skip
  enddo  
  sele 1
  use
  sele 2
  use
  ?i
但是这样的只能查到不重名的学生
比如毕业生名中王强这样重名的,就不能把所有的王强都找出来
大神们可否帮忙修改一下
非常感谢!
搜索更多相关主题的帖子: sele 学生 毕业生 两个表 表中 
yilance
得分:0 
不知道可否理解我的意思
总表是“至2021年所有的毕业生”
另一个表是学生表
学生表中比如说有 姓名字段:王强,刘如芬,李虹晃等等
这些学生都可以在总表“至2021年所有的毕业生”中出现
现在就是需要把学生表中的姓名字段王强,刘如芬,李虹晃等等在总表中找出来,找出来后把总表中的序号更改成学生表中相应学生的序号就可以了,全部找出来,重名的要体现出来

但是我做的这个循环不能把重名的找出来
总表中有三个王强,这个循环只能找到一个王强

表和表单:
毕业证核查.zip (75.89 KB)

毕业生总表 是总表
学生表     是要在总表中找到名字的表

我是想把学生表中的学生姓名在毕业生总表中全部找到,做个标记就可以
于是就把学生表中排了个序号,只要在毕业生总表中发现有和学生表中一样的姓名就用学生表中的序号替换总表中的序号
如果总表中没有学生表中的姓名就在学生表中做个标记

===============================
各位帅帅的帅哥,漂漂的美女
我亲爱的网友们:
刚刚我实现啦~~~原来加一下continue就可以实现继续循环了
一点点小东西实现的东西完全不一样
感谢各位的回复,真的是非常非常的感谢!感谢你们无私的帮助
你们写的代码太太太太牛了!我己经记下来,供以后工作中使用了!

在这里专门写上感谢的话语,有四位热心仗义的网友一直在认真的帮我想,帮我写代码,帮我思考,帮我回贴,非常非常非常的感动!
感谢这些素未谋面的网友们!!!
具体的 编写在最后一页了!

sdta
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9799
专家分:26886
注 册:2012-2-5
得分:3 
表在那,怎么没看到

坚守VFP最后的阵地
yilance
回复 3楼 sdta
是用表单做的,别人帮我写的,我一直用着
就是上面我发的图
框1就是总表
框2是学生表
运行的时候点右边的按扭就可以运行了
yilance
回复 3楼 sdta

上面的可以运行
但是感觉循环做地不够
只能找到毕业生总表中的相对应的第一个姓名,如果后面还有一样的姓名,就找不到了
这个循环应该如何更改

yilance
回复 4楼 yilance
sdta
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9799
专家分:26886
注 册:2012-2-5
要的是表,不是截图

坚守VFP最后的阵地
yilance
以下是引用sdta在2021-5-14 21:26:22的发言:

表在那,怎么没看到

不知道您说的表是不是我上面发的那样的表
这个表单也是别人帮我写的
我只能勉强使用
能看个大概
就觉得这个循环少了点
要是有唯一标记识别的还是很好的
比如用学号做为查找条件,很好用
但是现在是以姓名做为查找条件,姓名很重易重名
yilance
回复 7楼 sdta
意思是 把表单发出来 是吗
yilance
毕业证核查.zip (75.89 KB)

调整好了
毕业生总表 是总表
学生表     是要在总表中找到名字的表

快速回复:大神们,求助啊!两个表中查找相同的数据——姓名!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。