| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5244 人关注过本帖
标题:求助:已知某学生选修的三门科目,如何从表中找出该学生可以填报的志愿信息 ...
只看楼主 加入收藏
jinanshui
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:291
专家分:67
注 册:2009-10-6
收藏
得分:0 
回复4楼xuminxz老师,
例如我选修了物化生,我想找到所有我能填报志愿,列成表,表的结构和样表一样就可以,和附件中一样的电子表格也可以.谢谢
志愿表.rar (9.31 KB)


[此贴子已经被作者于2021-5-10 10:20编辑过]

2021-05-10 10:14
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9781
专家分:26837
注 册:2012-2-5
收藏
得分:5 
针对物、化、生科目,代码如下
SELECT * FROM 样表 WHERE ALLTRIM(必修科目) == "不限" OR "物" $ 必修科目 OR "化" $ 必修科目 OR "生" $ 必修科目

坚守VFP最后的阵地
2021-05-10 10:23
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9781
专家分:26837
注 册:2012-2-5
收藏
得分:4 
不能报考的专业
SELECT *, RECNO() 原位置 FROM 样表 WHERE NOT (ALLTRIM(必修科目) == "不限" OR "物" $ 必修科目 OR "化" $ 必修科目 OR "生" $ 必修科目)

坚守VFP最后的阵地
2021-05-10 10:25
xuminxz
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:41
帖 子:763
专家分:2503
注 册:2011-5-8
收藏
得分:3 
程序代码:
CLOSE TABLES all
USE 样表
ad=.t.
FOR i=1 TO FCOUNT()
    IF FIELD(i)='TJ'
        ad=.f.
        EXIT
    ENDIF
ENDFOR
IF ad
    ALTER TABLE 样表 ADD tj i
    ALTER TABLE 样表 ADD ks i
ENDIF
REPLACE ks WITH  VAL(必修科数),tj with 0 all
DELETE FOR ks>0 all
REPLACE  tj with tj+1 FOR '' $ 必修科目
REPLACE  tj with tj+1 FOR ''$ 必修科目
REPLACE  tj with tj+1 FOR ''$ 必修科目
SELECT * FROM 样表 INTO CURSOR tjjg WHERE tj>=ks

dBase有人接盘了。
2021-05-10 10:37
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9781
专家分:26837
注 册:2012-2-5
收藏
得分:4 
程序代码:
LOCAL km[3]
* 如果只有两门科目,可以将某一门设置为空字符
km[1] = "物"
km[2] = "化"
km[3] = "生"
* 构造条件表达式
lcStr = 'ALLTRIM(必修科目) == "不限"'
FOR lnJ = 1 TO ALEN(km, 1)
    lcStr = lcStr + IIF(EMPTY(km[lnJ]), '', ' OR "' + km[lnJ] + '" $ 必修科目') 
ENDFOR
* 符合报考条件的院校
SELECT * FROM 样表 WHERE &lcStr
* 不符合报考条件的院校
SELECT * FROM 样表 WHERE NOT (&lcStr)

坚守VFP最后的阵地
2021-05-10 10:44
xuminxz
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:41
帖 子:763
专家分:2503
注 册:2011-5-8
收藏
得分:0 
志愿表.rar (13.65 KB)

问题最好说清楚,完全可以在excel中直接操作的。

dBase有人接盘了。
2021-05-10 11:17
jinanshui
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:291
专家分:67
注 册:2009-10-6
收藏
得分:0 
谢谢各位老师,我的表述不清楚,给大家带来很多困扰,对不起.
2021-05-10 11:51
jinanshui
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:291
专家分:67
注 册:2009-10-6
收藏
得分:0 
回复15楼  sdta老师,谢谢.
2021-05-10 11:53
gs2536785678
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:600
专家分:1770
注 册:2017-7-16
收藏
得分:0 
朋友你到老车二群下载吧
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


[此贴子已经被作者于2021-5-10 13:29编辑过]

2021-05-10 13:27
gs2536785678
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:600
专家分:1770
注 册:2017-7-16
收藏
得分:0 
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
2021-05-10 13:31
快速回复:求助:已知某学生选修的三门科目,如何从表中找出该学生可以填报的志愿 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017367 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved