| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5275 人关注过本帖
标题:求助:已知某学生选修的三门科目,如何从表中找出该学生可以填报的志愿信息 ...
只看楼主 加入收藏
laowan001
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:66
帖 子:1064
专家分:2583
注 册:2015-12-30
收藏
得分:0 

LOCAL xfile,bxkm[3],ii
bxkm[1] = '物'        && bxkm数组保存已选的科目,其中元素值可以为空‘’
bxkm[2] = '政'
bxkm[3] = '地'

xfile = SYS(2015)
SELECT *,CAST(0 AS INT) 已选必修科数 FROM 样表 INTO CURSOR &xfile READWRITE

FOR ii=1 TO ALEN(bxkm)
    IF !EMPTY(bxkm[ii])
        REPLACE ALL 已选必修科数 WITH 已选必修科数+1 FOR AT(bxkm[ii],必修科目)>0
    ENDIF
ENDFOR

REPLACE ALL 已选必修科数 WITH 0 FOR 已选必修科数<VAL(必修科数)
REPLACE ALL 已选必修科数 WITH 1 FOR 已选必修科数>=VAL(必修科数)

SELECT * FROM &xfile WHERE 已选必修科数>0        && 这些就是可填报的志愿

这个意思对吗?
2021-05-10 15:31
laowan001
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:66
帖 子:1064
专家分:2583
注 册:2015-12-30
收藏
得分:0 
梅子论坛里,老车粗口被封,之前也是极力的广告挖人,现在又在这里拉人头了
2021-05-10 15:33
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9805
专家分:26913
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
以下是引用laowan001在2021-5-10 15:33:54的发言:

梅子论坛里,老车粗口被封,之前也是极力的广告挖人,现在又在这里拉人头了

从朋友口中得知,老车此人是有前科之人。原来如此!

坚守VFP最后的阵地
2021-05-10 15:46
zhousr
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:260
专家分:47
注 册:2019-3-8
收藏
得分:0 
试试下面的吧:

Xk1="物"
Xk2="化"
Xk3="生"

SELECT * FROM 样表 WHERE .F. INTO table cx READWRITE
SCAN
    SCATTER MEMO TO bb &&将当前记录包括备注字段读入数组bb
    If ("1"$必修科数) and ("&xk1"$必修科目 or "&xk2"$必修科目or "&xk3"$必修科目)
    INSERT INTO cx FROM ARRAY bb
    ENDIF
    If ("2"$必修科数) and (("&Xk1"$必修科目and "&xk2"$必修科目) or;
     ("&xk1"$必修科目and "&xk3"$必修科目) OR ("&xk2"$必修科目and "&xk3"$必修科目))
    INSERT INTO cx FROM ARRAY bb
    ENDIF
    If ("3"$必修科数) AND ("&Xk1"$必修科目and "&xk2"$必修科目and "&xk3"$必修科目)
    INSERT INTO cx FROM ARRAY bb
    ENDIF
    IF ("0"$必修科数)
    INSERT INTO cx FROM ARRAY bb
    ENDIF
ENDSCAN
2021-05-10 16:23
jinanshui
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:292
专家分:67
注 册:2009-10-6
收藏
得分:0 
谢谢各位老师,都很厉害.
2021-05-10 16:49
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9805
专家分:26913
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
楼主的问题应该与必修科目有关系,与必修科数关系不大

坚守VFP最后的阵地
2021-05-10 16:56
jinanshui
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:292
专家分:67
注 册:2009-10-6
收藏
得分:0 
回复36楼,sdta老师,您好,必修科数为1时,也有很大关系.
2021-05-10 18:44
jinanshui
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:292
专家分:67
注 册:2009-10-6
收藏
得分:0 
回复31楼,laowan001老师,很对,谢谢
2021-05-10 18:49
jinanshui
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:292
专家分:67
注 册:2009-10-6
收藏
得分:0 
回复34楼,zhousr老师,得到的是空表.
2021-05-10 18:53
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10543
专家分:42958
注 册:2014-5-20
收藏
得分:4 
这样呢
*可填报
SELECT * FROM 样表 WHERE CHRTRANC(必修科目,"不限物化生","") != 必修科目
*不可填报
SELECT * FROM 样表 WHERE CHRTRANC(必修科目,"不限物化生","") == 必修科目
2021-05-10 19:37
快速回复:求助:已知某学生选修的三门科目,如何从表中找出该学生可以填报的志愿 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015965 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved