| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1823 人关注过本帖
标题:求助大佬 提前感激不尽! 10个小孩同时交换糖果问题!我的代码运行没有结果
只看楼主 加入收藏
张1099281623
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2020-10-3
结帖率:75%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:11 
求助大佬 提前感激不尽! 10个小孩同时交换糖果问题!我的代码运行没有结果
#include<stdio.h>
int cycle(int a[]);
int parity_check(int a);
int main(void)
{
    int a[10]={10,2,8,22,16,4,10,6,14,20};
    printf("%d",cycle(a));
    return 0;
}
int parity_check(int a)//是偶数返回1
{
    if(a%2!=0)return 0;
    else return 1;
}
int cycle(int a[])
{
    int i=0,flag=0;
    int b[10];
    while(1)
    {
        for(int ii=0;ii<10;ii++)
        {
            if(parity_check(a[ii])==0)a[ii]+=1;
            a[ii]/=2;b[ii]=a[ii];
        }
        for(int k=0;k<9;k++)
        {
            b[k+1]+=a[k];
        }
        b[0]+=a[9];
        for(int iii=0;iii<10;iii++)
        {
            a[iii]=b[iii];
            b[iii]=0;
        }
        i++;
        for(int j=1,flag=0;j<10;j++)
        if(a[0]==a[j])flag++;
        if(flag==9)break;
    }
    return(i);}
搜索更多相关主题的帖子: for flag 感激不尽 int return 
2020-12-12 19:56
风过无痕1989
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:8
帖 子:228
专家分:1050
注 册:2020-7-17
收藏
得分:10 
回复 楼主 张1099281623
将你的题目发出来。你不能用一个错误的程序,让大家都跟着你的思路跑吧?
2020-12-13 01:39
张1099281623
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2020-10-3
收藏
得分:0 
回复 2楼 风过无痕1989
谢提醒
10个小孩围城一圈分糖果。首先,老师分给第一个小孩10块,第二个小孩2块,第三个8块,第四个22,第5个16块,第七个10块,第八个6块,第九个14块,第10个20块。然后按以下方法对每个孩子手中的糖果进行调整:所有小孩检查自己手中的糖果块数,如果为奇数,则向老师再要一个,同时将自己手中的糖果分一半给下一个小孩。问需要多少次调整,每个孩子手中的糖果数相等。
2020-12-13 02:50
风过无痕1989
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:8
帖 子:228
专家分:1050
注 册:2020-7-17
收藏
得分:0 
回复 3楼 张1099281623
现在没有时间帮你写程序了,要准备去上班了,晚上帮你写吧

第6个孩子没有数,请补上

[此贴子已经被作者于2020-12-13 10:27编辑过]

2020-12-13 10:18
风过无痕1989
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:8
帖 子:228
专家分:1050
注 册:2020-7-17
收藏
得分:0 
回复 3楼 张1099281623
不对呀,你给出的每个孩子手中的糖果都是偶数,没有奇数呀
2020-12-13 10:37
风过无痕1989
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:8
帖 子:228
专家分:1050
注 册:2020-7-17
收藏
得分:0 
回复 3楼 张1099281623
我在网上搜索到的题目是这样的:
十个小孩围成一圈分糖果,老师分给第一个小孩10块,第二个小孩2块,第三个小孩8块,第四个小孩22块,第五个小孩16块,第六个小孩4块,第七个小孩10块,第八个小孩6块,第九个小孩14块,第十个小孩20块。
然后所有的小孩同时将自己手中的糖分一半给左边的小孩;糖块数为奇数的人可向老师要一块.问经过这样几次调整后大家手中的糖的块数都一样? 每人各有多少块糖?
2020-12-13 11:03
风过无痕1989
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:8
帖 子:228
专家分:1050
注 册:2020-7-17
收藏
得分:0 
回复 楼主 张1099281623
程序代码:
// 10个小孩围城一圈分糖果。首先,老师分给第一个小孩10块,第二个小孩2块,第三个8块,第四个22,
// 第五个16块,第六个4块,第七个10块,第八个6块,第九个14块,第10个20块。然后对每个孩子手中的糖果
// 进行调整:所有小孩将自己手中的糖果分一半给下一个小孩。所有小孩检查自己手中的糖果块数,如果为奇数,
// 则向老师再要一个,问需要多少次调整,每个孩子手中的糖果数相等。
#include<stdio.h>
int main()
{
    int i, j, arr1[10] = { 10,2,8,22,16,4,10,6,14,20 }, arr2[10] = { 0 };
    int num = 1, temp = 0, count = 0, sum = 0;

    while (num != 0)
    {
        for (i = 0;i < 10;i++)        // 检查是否为奇数
        {
            if (arr1[i] % 2 != 0)
            {
                arr1[i] += 1;          // 找老师要一颗
            }
        }

        for (i = 0;i < 10;i++)
        {
            arr2[i] = arr1[i] /= 2;

        }
        for (i = 1;i < 10;i++)
        {
            arr1[i] += arr2[i - 1];
        }
        arr1[0] += arr2[9];

        for (i = 1;i < 10;i++)        // 检查是否每人手上的糖果数都相等
        {
            if (arr1[0] == arr1[i])
            {
                num = 0;
            }
            else
            {
                num = 1;
                break;
            }
        }
        count++;
    }

    for (i = 0;i < 10;i++)
        sum += arr1[i];
    printf("需要 %d 次调整,糖果总数为:%d\n", count - 1, sum);
    return 0;
}


[此贴子已经被作者于2020-12-14 23:17编辑过]

2020-12-13 12:19
张1099281623
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2020-10-3
收藏
得分:0 
回复 7楼 风过无痕1989
第二个到第九个循环里的temp1的值一直没变过,一直是第一个小孩的糖果数,循环完之后回出错。
应该是把这个temp1和下面的一个temp1改成temp2就好了吧
谢谢  

[此贴子已经被作者于2020-12-13 13:34编辑过]

2020-12-13 13:29
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:10 
以下是引用风过无痕1989在2020-12-13 11:03:57的发言:

我在网上搜索到的题目是这样的:
十个小孩围成一圈分糖果,老师分给第一个小孩10块,第二个小孩2块,第三个小孩8块,第四个小孩22块,第五个小孩16块,第六个小孩4块,第七个小孩10块,第八个小孩6块,第九个小孩14块,第十个小孩20块。
然后所有的小孩同时将自己手中的糖分一半给左边的小孩;糖块数为奇数的人可向老师要一块.问经过这样几次调整后大家手中的糖的块数都一样? 每人各有多少块糖?

“左边的小孩”是啥,比如他的序号是index,左边的是index-1,还是index+1?
我当成index+1做

程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>

bool foo( unsigned a[static 10] )
{
    bool bequal = true;
    
    unsigned t = (a[0]+a[9]+2)/4*2;
    for( size_t i=9; i!=0; --i )
    {
        a[i] = (a[i]+a[i-1]+2)/4*2;
        bequal = bequal && a[i]==t;
    }
    a[0] = t;
    
    return bequal;
}

int main(void)
{
    unsigned a[10] = {10,2,8,22,16,4,10,6,14,20};
    
    for( size_t i=0; ; ++i )
    {
        bool bequal = foo(a);
        printf( "第%zu次后结果是: ", i+1 );
        for( size_t j=0; j!=10; ++j )
            printf( "%u%c", a[j], " \n"[j+1==10] );
        if( bequal )
            break;
    }
}


输出
第1次后结果是: 16 6 6 16 20 10 8 8 10 18
第2次后结果是: 18 12 6 12 18 16 10 8 10 14
第3次后结果是: 16 16 10 10 16 18 14 10 10 12
第4次后结果是: 14 16 14 10 14 18 16 12 10 12
第5次后结果是: 14 16 16 12 12 16 18 14 12 12
第6次后结果是: 14 16 16 14 12 14 18 16 14 12
第7次后结果是: 14 16 16 16 14 14 16 18 16 14
第8次后结果是: 14 16 16 16 16 14 16 18 18 16
第9次后结果是: 16 16 16 16 16 16 16 18 18 18
第10次后结果是: 18 16 16 16 16 16 16 18 18 18
第11次后结果是: 18 18 16 16 16 16 16 18 18 18
第12次后结果是: 18 18 18 16 16 16 16 18 18 18
第13次后结果是: 18 18 18 18 16 16 16 18 18 18
第14次后结果是: 18 18 18 18 18 16 16 18 18 18
第15次后结果是: 18 18 18 18 18 18 16 18 18 18
第16次后结果是: 18 18 18 18 18 18 18 18 18 18
2020-12-13 13:39
风过无痕1989
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:8
帖 子:228
专家分:1050
注 册:2020-7-17
收藏
得分:0 
回复 8楼 张1099281623
又重新核算了一下,之前的程序是错了,上面的程序现已经修正

[此贴子已经被作者于2020-12-14 23:19编辑过]

2020-12-13 17:28
快速回复:求助大佬 提前感激不尽! 10个小孩同时交换糖果问题!我的代码运行没有 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017722 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved