| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3161 人关注过本帖
标题:看不懂,这个问题的代码,有哪位大神能跟我解释一下吗?理解不了
只看楼主 加入收藏
取名字
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:21
帖 子:236
专家分:924
注 册:2015-4-27
收藏
得分:0 
for(i=1;i<20;i++)
      {
        if(a[i]==0) continue;//定位非零元素
        for(k=i-1;k>=0;k--)
          if(a[k]!=0) break;//回溯非零元素前面的元素,遇到零元素继续往前查找,直到遇到非零元素,目的在于找到最靠前的零元素与之前定位的非零元素进行交换。这里类似于快速排序,假设之前定位的非零元素前面都是已经交换好的。
        if(k==i-1) continue;//判断上面for循环退出的具体原因,即判断非零元素前面是否存在零元素,存在即执行后面的值交换,否则返回继续定位非零元素和零元素
        a[k+1]=a[i];
        a[i]=0;
      }
2020-03-30 09:48
取名字
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:21
帖 子:236
专家分:924
注 册:2015-4-27
收藏
得分:0 
以下是引用lin5161678在2020-3-30 09:29:47的发言:


你没考虑异常数据
如果全部都是非0
这个数据就跑飞了 数组越界




嗯,这倒是。
2020-03-30 09:51
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:0 
回复 9楼 取名字
其实不需要i、j提前走到非0处,只要加个条件i<j、i不走时j走即可,修改后代码如下:
程序代码:
#include <stdio.h>
void main()
{
    int a[20] = { 1,2,3,4,5,6,7,8,9,0,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 };
    int i, j, k;
    i = j = 0;
    while (i < 20 && j < 20)
    {
        if (!a[i] && a[j] && i<j)  //如果a[i]==0且a[j]!=0且i<j时,交换a[i]和a[j]的值
        {
            k = a[i];
            a[i] = a[j];
            a[j] = k;
        }
        if (a[i])i++;      //如果a[i]的值不为0,则跳到下一个
        else j++;          //如果a[j]的值为0,则跳到下一个
    }
    for (i = 0; i < 20; i++)
        printf("%3d", a[i]);
    printf("\n");
}

能编个毛线衣吗?
2020-03-30 10:28
取名字
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:21
帖 子:236
专家分:924
注 册:2015-4-27
收藏
得分:0 
#include <stdio.h>
void main(void)
{
    int a[20]={7,0,1,0,2,0,0,0,3,4,0,0,0,0,0,5,0,0,6,0};
    int i,j,k;
   
    i=j=0;
    while(i<20&&j<20)
    {
        while(i<20&&j<20&&a[i])  //也可以写成((i+j<39)&&a[i])
        {
            i++;
            j++;
        }
        if(!a[i]&&a[j])
        {
            k=a[i];
            a[i]=a[j];
            a[j]=k;
        }
        if(a[i])  i++;
        if(!a[j]) j++;
    }
   
    for(i=0;i<20;i++)
        printf("%3d",a[i]);
}
2020-03-30 10:35
取名字
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:21
帖 子:236
专家分:924
注 册:2015-4-27
收藏
得分:0 
回复 13楼 wmf2014
嗯,学习了。
2020-03-30 10:38
hbccc
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:5
帖 子:108
专家分:315
注 册:2020-2-18
收藏
得分:0 
我也想知道
2020-03-30 20:30
快速回复:看不懂,这个问题的代码,有哪位大神能跟我解释一下吗?理解不了
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015752 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved