| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2447 人关注过本帖
标题:Pointers and const 笔记和感受@备忘一篇
只看楼主 加入收藏
叶纤
Rank: 8Rank: 8
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:658
专家分:848
注 册:2019-11-22
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
Pointers and const 笔记和感受@备忘一篇
程序代码:
 #include<iostream>
using namespace std ;
/*什么是常量值的指针
指向常量值的指针是一个非const指针指向一个恒定值
常量值的指针的指向
1,指向常量值的指针指向一个恒定值,不可修改常量指针和常量值*/
void text7 ()
{  const int team =4;
  const int *p=& team;
  /*team =5;//此处为const int 指针 指向一个const int 型 的常量
  *p=6;因为指针是常量这种取消引用符号改变值的行为不可取
  cout<<*p;}*/可读不可改
//2.指向常量值的指针可以指向变量,会把变量值视为常量值,所以可以从常量中改变值,但是常量指针不可更改值
void text1 ()
{ int team =4;
  const int *p=& team;
  team =5;//从变量中改变值
  cout<<*p;
    }
void text2 ()
{   int team =4;
  const int *p=& team;

 // *p=5;//not okay,
// team=5;
  cout<<*p;
    }
//3.可以指向不同变量的值,因为指向const值的指针本身不是const(它仅指向const值),所以可以将其重定向为指向其他值:
 void text3 ()
{ int team =4;
  const int *p=& team;
    int teamp =5;
    p=&teamp;//此处指向了其他值
  cout<<*p;
    }
//常量指针,是一个恒定指针,一个常量指针  ,是一个指针,它的值初始化后不能更改
    void text4 ()
{ int team =4;
  int teamp =5;
   int *const p=& team;//常量指针是一个指针,它的值初始化后不能更改  
   // p=&teamp;//不可以
// cout<<*p;
    }
    void text5 ()
{ int team =4;
  int teamp =5;
  const int *const p=& team;//不能将指向const值的const指针设置为指向另一个地址,也不能通过指针更改它指向的值。
    
    //p=&teamp;这种是不可以

 // cout<<*p;
    }
       
int main ()
{ text1();//okay
  text3 ();

 text4 ();
    } 


总结
可以将非常量指针重定向为指向其他地址。
const指针始终指向相同的地址,并且该地址不能更改。
指向非常量值的指针可以更改其指向的值。不可以更改常量的值
指向const值的指针会将值视为const(即使不是),因此无法更改其指向的值。 */



[此贴子已经被作者于2020-3-28 11:20编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: const int 指向 常量 指针 
2020-03-27 16:39
叶纤
Rank: 8Rank: 8
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:658
专家分:848
注 册:2019-11-22
收藏
得分:0 
总结 const int *p=& team;
指向常量的指针,取消引用非法,也就是说*p=5将不可取,
如果指向常量指针是常量,该值不可更改
如果指向常量的指针是变量,则可以通过非const指针改变指向的值
int *const p=& team
表示指针p恒定,不可更改,所以即使指向一个变量,也不能更改地址
const int *const p=& team;
不能将指向const值的const指针设置为指向另一个地址,也不能通过指针更改它指向的值。

[此贴子已经被作者于2020-3-28 11:21编辑过]


把学习时间浪费在混坛上是傻瓜行为,更何况自己的水平连一两都没到。
2020-03-27 16:55
return_0
Rank: 8Rank: 8
来 自:五维空间
等 级:禁止访问
威 望:3
帖 子:512
专家分:838
注 册:2020-1-28
收藏
得分:0 
文章不错,加油!

2020-03-27 18:12
叶纤
Rank: 8Rank: 8
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:658
专家分:848
注 册:2019-11-22
收藏
得分:0 
回复 3楼 return_0
谢谢大佬,有你的油,我的帖子也跟着火起来了

把学习时间浪费在混坛上是傻瓜行为,更何况自己的水平连一两都没到。
2020-03-27 18:18
return_0
Rank: 8Rank: 8
来 自:五维空间
等 级:禁止访问
威 望:3
帖 子:512
专家分:838
注 册:2020-1-28
收藏
得分:0 
加个高亮估计暴增,我不是赠了你一张可以改主题颜色的卡吗。。。

2020-03-27 21:16
return_0
Rank: 8Rank: 8
来 自:五维空间
等 级:禁止访问
威 望:3
帖 子:512
专家分:838
注 册:2020-1-28
收藏
得分:0 
回复 4楼 叶纤
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
这个东西,道具市场上的,给你一张

2020-03-27 21:20
return_0
Rank: 8Rank: 8
来 自:五维空间
等 级:禁止访问
威 望:3
帖 子:512
专家分:838
注 册:2020-1-28
收藏
得分:0 
你点自己的帖子操作然后点使用道具就行了~

2020-03-27 21:20
return_0
Rank: 8Rank: 8
来 自:五维空间
等 级:禁止访问
威 望:3
帖 子:512
专家分:838
注 册:2020-1-28
收藏
得分:0 
回复 6楼 return_0
可用分来之不易,好好用

2020-03-27 21:21
叶纤
Rank: 8Rank: 8
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:658
专家分:848
注 册:2019-11-22
收藏
得分:0 
我说过了,如果您能把可以分用在资料学习,对自己有帮助的地方我会更开心的

把学习时间浪费在混坛上是傻瓜行为,更何况自己的水平连一两都没到。
2020-03-27 21:29
叶纤
Rank: 8Rank: 8
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:658
专家分:848
注 册:2019-11-22
收藏
得分:0 
还有我最想吐槽的是,你都不知道什么情况的情况下,别乱加油添火好吗?
昨天的char int 贴确实是我专门为你准备的,让你体会下,在不知错误的情况下,被质疑,想知道答案还没问出为什么,那种发自内心的无语感

把学习时间浪费在混坛上是傻瓜行为,更何况自己的水平连一两都没到。
2020-03-27 21:39
快速回复:Pointers and const 笔记和感受@备忘一篇
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016874 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved