| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2664 人关注过本帖
标题:[求助]在类后加const是什么意思?
只看楼主 加入收藏
live41
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
专家分:0
注 册:2004-7-22
结帖率:66.67%
 问题点数:0 回复次数:12 
[求助]在类后加const是什么意思?

如题,要例子吗?
搜索更多相关主题的帖子: const 意思 
live41
得分:0 

例如:

class a{...};

a b const;

另外也解释对象函数的a c() const;

kuangjingbo
等 级:新手上路
帖 子:312
注 册:2004-4-24

可以吗?我用vc++ 6.0 得到的错误是:modifiers not allowed on nonmember functions

也就是说:不可以用在非成员函数上

永不放弃!
live41

不好意思,可以的,不过可能我写错,我看书时看到的,我明天把完整的代码贴上来。
kuangjingbo
好,等你!

永不放弃!
live41

不好意思,我找不到啊!我是看书时见到的问题,忘了在哪一页了……

我看的是钱能的那本经典,460多页。我以后有机会见到那个代码我再贴上来,不好意思了,

以后还要麻烦你呢~~~

wonderfulday
帖 子:97
注 册:2004-7-28

void CWmenuView::Dump(CDumpContext& dc) const { CView::Dump(dc); }

在函数后面加一个const是什么意思呀?

live41

对,我就是要问这个!!!我那天看书就是看到类似的!书上没有给出解释。

我个人认为应该是限制不修改传给函数的类,但是为什么写在外面?

kuangjingbo

这个呀,跟你原来的描述可不一样呦!!

它表示 , 该成员函数不改变成员变量的值,表示只读

比如有个类定义如下:

class some

{

private:

int a;

public:

int func() const;

}

对func的定义,如果是:

int some::func() const

{

return a;

}

没有错误,因为没有改变类中的成员变量

但是,如果这样:

int some::func() const

{

a++; //出错,改变了类的成员变量

return a;

}

明白了?其实钱能那本书上讲的很详细的!!

永不放弃!
live41

谢谢啊!!
快速回复:[求助]在类后加const是什么意思?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。