| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4977 人关注过本帖
标题:素数的划分
只看楼主 加入收藏
搬砖
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:68
专家分:37
注 册:2016-10-13
结帖率:90%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:30 
素数的划分
F  素数划分
Time Limit:1000MS  Memory Limit:65535K
题型: 编程题   语言: 无限制
描述
给定一个最多不超过30个字符的数字字符串(只由0到9,十个数字构成),如果将该字符串切割成
多段(每一段数字不超过6个字符),如果能找到一种划分使每一段构成的数字都是质数,则输出“YES”
,怎么也找不到,输出“NO”。
例如
1447160917891993
可以划分为
1447 1609 17 89 199 3
均为质数,输出YES

再例如
999444
输出NO
搜索更多相关主题的帖子: Memory 字符串 切割 
2016-12-16 14:34
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
bool foo( const char* s )
{
    if( s前6位是素数 && foo(s+6) )
        return true;
    if( s前5位是素数 && foo(s+5) )
        return true;
    if( s前4位是素数 && foo(s+4) )
        return true;
    if( s前3位是素数 && foo(s+3) )
        return true;
    if( s前2位是素数 && foo(s+2) )
        return true;
    if( s前1位是素数 && foo(s+1) )
        return true;
    return false;
}
收到的鲜花
  • 搬砖2016-12-16 16:08 送鲜花  1朵   附言:好文章
2016-12-16 15:45
搬砖
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:68
专家分:37
注 册:2016-10-13
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
可不可以用c写一下,或者写一下题解,新手不是很懂
2016-12-16 16:04
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
回复 3楼 搬砖
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>

bool isprime( unsigned n ) // 这个写得很烂,只是演示
{
    if( n < 2 )
        return false;
    if( n == 2 )
        return true;
    if( n%2 == 0 )
        return false;

    for( unsigned i=3; i*i<=n; i+=2 )
        if( n%i == 0 )
            return false;
    return true;
}

bool foo( const char* s )
{
    if( !*s ) return true;

    for( int i=0; s[i]; ++i )
    {
        char format[20];
        sprintf( format, "%%%du", i+1 );

        unsigned n;
        sscanf( s, format, &n ); // 上面四行也很烂,只是为了演示

        if( isprime(n) && foo(s+i+1) )
        {
            printf( " %0*u", i+1, n );
            return true;
        }
    }
    return false;
}

int main( void )
{
    foo( "1447160917891993" );
    // foo( "999444" );
}
2016-12-16 16:35
搬砖
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:68
专家分:37
注 册:2016-10-13
收藏
得分:0 
回复 4楼 rjsp
我太蠢了,c++不懂
2016-12-16 16:49
搬砖
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:68
专家分:37
注 册:2016-10-13
收藏
得分:0 
回复 4楼 rjsp
不如你写一下题解,我自己来敲代码
2016-12-16 17:16
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
解题关键是抓住字符串的连续性,找到上一个素数,下一个素数判断点在上一个素数末尾之后,建立六位数的素数表会不会快一点呢~遍历求素数长度的条件是从低位到高位,有点想到用栈空间,满足条件的进栈,搜索到字符串尽头依然没有满足条件的就出栈~有点像迷宫算法,递归也可以考虑~

[此贴子已经被作者于2016-12-16 19:13编辑过]


[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2016-12-16 19:10
搬砖
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:68
专家分:37
注 册:2016-10-13
收藏
得分:0 
回复 7楼 九转星河
我只会打表,栈还没学,问题在于我怎么划分素数,用深度搜索?
2016-12-16 20:12
搬砖
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:68
专家分:37
注 册:2016-10-13
收藏
得分:0 
回复 7楼 九转星河
我的想法是判断到素数就停止,后来写出来发现不妥,有bug
2016-12-16 20:14
angle5545
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2016-12-16
收藏
得分:0 
新人发表一下浅见:
1.把6位数以下的素数全找出来,放到一个文件里头去;
2.编辑
boolean foo(char *s){
  int i,num;
  for(i;i<=6;i++){
    num=s[0-i]组成的数字;
    if ( num能在pri.txt中找到 ){
      if ( s还没完 ){
        foo(s剩下的部分);
      }
      else  return true;
    }
    else continue;
  }
  //能运算到这里来,也就是没有运行return true
  return false;
}
2016-12-16 20:17
快速回复:素数的划分
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016991 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved