| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2239 人关注过本帖
标题:大家好,小白来问一个C语言的简单问题,有兴趣的各位可以试试看,劳烦网友们 ...
只看楼主 加入收藏
摩诃婆罗多bk
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2016-10-8
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:19 
大家好,小白来问一个C语言的简单问题,有兴趣的各位可以试试看,劳烦网友们解答
是一道单纯的练习循环的C语言编程题目,叫做打印沙漏。
题目如下:

题目描述
本题要求你写个程序把给定的符号打印成沙漏的形状。例如给定17个“*”,要求按下列格式打印
 *****

  ***

   *

  ***

 *****

 所谓“沙漏形状”,是指每行输出奇数个符号;各行符号中心对齐;相邻两行符号数差2;符号数先从大到小顺序递减到1,再从小到大顺序递增;首尾符号数相等。
 给定任意N个符号,不一定能正好组成一个沙漏。要求打印出的沙漏能用掉尽可能多的符号。

输入描述:
输入在一行给出1个正整数N(<=1000)和一个符号,中间以空格分隔。

输出描述:
首先打印出由给定符号组成的最大的沙漏形状,最后在一行中输出剩下没用掉的符号数。

输入例子:
19 *

输出例子:
*****

 ***

  *

 ***

*****

2

这是牛客网原题目地址
http://www.

这是我的代码

#include <stdio.h>
#include <stdio.h>
void print(int m,int n,char c,int d);
int main(int argc, const char * argv[]) {
    int num,i,j,k;
    char c;
    scanf("%d %c",&num,&c);
    for(i=2;2*i*i-1<=num;i++){}
    i=i-1;
    for(j=0;j<i-1;j++){
        for(k=0;k<j;k++){
            printf(" ");
        }
        for(k=0;k<2*i-1-j*2;k++){
            printf("%c",c);
        }
        for(k=0;k<j;k++){
            printf(" ");
        }
        printf("\n");
    }
    for(j=0;j<i-1;j++){
        printf(" ");
    }
    printf("%c\n",c);
    for(j=i-2;j>-1;j--){
        for(k=0;k<j;k++){
            printf(" ");
        }
        for(k=0;k<2*i-1-j*2;k++){
            printf("%c",c);
        }
        for(k=0;k<j;k++){
            printf(" ");
        }
        printf("\n");
    }
    printf("%d\n",num-(2*i*i-1));
    return 0;
}

已经进行过各种边缘情况的测试了,可是系统还是显示我的代码不对。。。有点困惑,到底是哪里出错了?劳烦大家了!
搜索更多相关主题的帖子: C语言 正整数 沙漏 中心 
2016-10-10 16:34
摩诃婆罗多bk
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2016-10-8
收藏
得分:0 
是这样的,我知道有人问过这道题,我自己测试写的代码的时候,结果也是对的,但是不知道为什么系统判定不通过,想劳烦各位指出我的错误
2016-10-10 16:37
炎天
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:桃花岛
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:1218
专家分:4986
注 册:2016-9-15
收藏
得分:0 
测试通过,应该是机器的问题

早知做人那么辛苦!  当初不应该下凡
2016-10-10 17:35
炎天
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:桃花岛
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:1218
专家分:4986
注 册:2016-9-15
收藏
得分:0 
回复 2楼 摩诃婆罗多bk
你这是考试的题?

早知做人那么辛苦!  当初不应该下凡
2016-10-11 09:46
炎天
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:桃花岛
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:1218
专家分:4986
注 册:2016-9-15
收藏
得分:3 
for(i=2;2*i*i-1<=num;i++){} 最后的{}是什么意思

早知做人那么辛苦!  当初不应该下凡
2016-10-11 09:49
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:7 
格式就不对,题目中是“空格***”,你输出的是“空格***空格”
最大的错误就是 代码太复杂了^_^
2016-10-11 10:36
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>

int main( void)
{
    unsigned n;
    char c;
    scanf( "%u %c", &n, &c );

    int m = (int)floor(sqrt(0.5+n/2.0))-1;
    for( int i=-m; i<=+m; ++i )
    {
        printf( "%*c", m-abs(i)+1, c );
        for( int j=0; j!=2*abs(i); ++j )
            putchar( c );
        putchar( '\n' );
    }
    printf( "%d\n", n-(2*m*m+4*m+1) );

    return 0;
}
2016-10-11 10:47
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
这样也行
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int main( void)
{
    int n;
    char c;
    scanf( "%u %c", &n, &c );

    int m;
    for( m=0; 2*m*m+8*m+7<=n; ++m );
    char buf[43];
    memset( buf, c, 43 );

    for( int i=-m; i<=+m; ++i )
        printf( "%*.*s\n", m+abs(i)+1, 2*abs(i)+1, buf );
    printf( "%d\n", n-(2*m*m+4*m+1) );

    return 0;
}

2016-10-11 11:22
ehszt
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:1744
专家分:3216
注 册:2015-12-2
收藏
得分:0 
感觉稍微比rjsp版简单一些
#include <stdio.h>
#include <math.h>
int main( void)
 {
     unsigned m,n;
     char c;
     scanf( "%u %c", &n, &c );
     m=sqrt(n/2.0); //等于等差数列的项数
     for(int i=m-1;abs(i)<m;i--)
     {
    printf("%*c",m-abs(i),c);  //输出第一个字符及前面的空格
    for(int j=2;j<=2*abs(i)+1;j++) //输出后面的字符
         printf("%c",c);
         printf("\n");
     }
     printf("%d\n",n-2*m*m+1);
     return 0;
 }

[此贴子已经被作者于2016-10-11 12:23编辑过]

2016-10-11 12:19
摩诃婆罗多bk
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2016-10-8
收藏
得分:0 
回复 4楼 炎天
您好,这不是考试的题,就是在刷一个题库。那个{}确实是我随便打的。。。谢谢您的回答
2016-10-12 09:28
快速回复:大家好,小白来问一个C语言的简单问题,有兴趣的各位可以试试看,劳烦 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.058845 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved