| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3537 人关注过本帖
标题:请问,如果程序中需要一个数据库,通常会怎么实现呢?谢谢!
只看楼主 加入收藏
mansohu
等 级:新手上路
帖 子:192
专家分:0
注 册:2013-3-20
结帖率:20.69%
已结贴  问题点数:10 回复次数:17 
请问,如果程序中需要一个数据库,通常会怎么实现呢?谢谢!
我做的一个单机程序需要一个数据库,我用一个Access文件放在App的目录里,为了安全把Access文件的后缀去掉,还加了密码。虽然程序可以正常使用,但总觉得这种方法很不专业,请问各位高手,一般大家是怎么解决数据库问题的?谢谢!
搜索更多相关主题的帖子: 密码 单机 数据库 专业 
hjxlj
来 自:江西
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:292
专家分:1519
注 册:2013-6-25
得分:0 
这就是专业做法,虽然你的处理方法还有点欠缺。

本人QQ:775420425
hjxlj
首先,你数据库加了密码就说明这是一个标准的作法。其次如果数据库内的数据很重要,不想被别人看到,则在把数据存入数据库前,先将数据加密后再存入数据库。这样,即使别人打开了你的数据库,由于存入数据库的数据都是已经加密的,所以别人也不知道什么意义。

mansohu
等 级:新手上路
帖 子:192
专家分:0
注 册:2013-3-20
回复 3楼 hjxlj
可我觉得即使没有后缀,稍微有点基础的人也可以用些软件,就知道这是一个 Access 文件啊?
另外请问,给数据加密 是个什么思路?一般会怎么实现呢?
还请指导,谢谢!
hjxlj
以下是引用mansohu在2016-5-14 16:06:03的发言:

可我觉得即使没有后缀,稍微有点基础的人也可以用些软件,就知道这是一个 Access 文件啊?
另外请问,给数据加密 是个什么思路?一般会怎么实现呢?
还请指导,谢谢!

后缀名不用改,改了也没多大作用。关键是你必须为数据库设置密码,这是第一道防线。然后对数据库内容进行加密也很重要。这样即使你的密码泄露了,别人打开你的数据库也看不到正常的数据,而且别人不知道你的加密算法,自然无法对数据库数据进行解密。至于如何加密,这个就有很多方法了。

xiangyue0510
威 望:86
帖 子:938
专家分:5244
注 册:2015-8-10
得分:2 
不知道为啥搞得这么复杂。你都说了是单机,而且还加了密码。个人觉得可以了。
你觉得不安全的话,系统再把密码什么的搞好。
还不行,你就是换成SQL OROCAL都是一样的。关键是你眼里的危险是从什么地方来的。
hjxlj
以下是引用xiangyue0510在2016-5-14 18:05:47的发言:

不知道为啥搞得这么复杂。你都说了是单机,而且还加了密码。个人觉得可以了。
你觉得不安全的话,系统再把密码什么的搞好。
还不行,你就是换成SQL OROCAL都是一样的。关键是你眼里的危险是从什么地方来的。

不能这么说,数据安全本来就是软件工程中一个重要的研究课题。为了数据安全,采取什么样的措施都不过分。

chen3523
威 望:33
帖 子:223
专家分:1165
注 册:2013-2-12
微软的程序都被人破,何况我们是凡人。数据库的记录大多零碎,要结合查询才有用。

调试失败3次后,关机睡觉,当醒来时多有收获。
ZHRXJR
等 级:版主
威 望:125
帖 子:1034
专家分:5519
注 册:2016-5-10
任何程序如果使用数据库,均是按照要求使用不同的数据库,你使用Access数据库也没有问题,去掉扩展名不是不可以,别人就不知道这个文件是数据库文件,再设置密码,当然更好了。
数据库一般我们采用SQL数据库,这种数据库如果没有安装SQL软件,并且没有在SQL软件中设置需要的数据库,你的数据库文件是没有办法打开的,即就是他知道扩展名也无能无力,而且这种数据库不一定放在程序目录中,因此,比Access数据库要安全一点。
但对数据库你大可不必那样下功夫,如果你不想让别人使用你的程序,有很多方法可以保护你的程序,比在数据库下功夫要好得多。

请不要选我!!!
风吹过b
威 望:364
帖 子:4938
专家分:30047
注 册:2008-10-15
如果数据固定,不需要写入。可以直接内置资源文件。

授人于鱼,不如授人于渔
早已停用QQ了
快速回复:请问,如果程序中需要一个数据库,通常会怎么实现呢?谢谢!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。