| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3028 人关注过本帖
标题:麻烦大家帮我统计一下各小学各年级人数吧,谢谢。
只看楼主 加入收藏
chuxue
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:78
专家分:4
注 册:2008-1-22
结帖率:64.29%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:11 
麻烦大家帮我统计一下各小学各年级人数吧,谢谢。
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

四个小学,按年级进行统计人数表演节目,一年级和三年级表演舞蹈,二年级和四年级大合唱。
请问大家能不能用个简单的命令统计出,每个小学一年级和三年级多少人数,二年级和四年级多少人数吧(实际有5000多人,我只是列举了一部分人。)
我用的是vfp9.0,

正确答案是
第一小学   一年级和三年级共计3人,二年级和四年级共计2人。

第二小学   一年级和三年级共计4人,二年级和四年级共计0人。

第三小学   一年级和三年级共计2人,二年级和四年级共计2人。

第四小学   一年级和三年级共计4人,二年级和四年级共计3人。
搜索更多相关主题的帖子: 正确答案 大合唱 统计 舞蹈 
2016-05-06 11:58
wengjl
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:109
帖 子:2202
专家分:3862
注 册:2007-4-27
收藏
得分:1 
sele 学校,年级,coun(*) as 人数 from dddd grou by 学校,年级

只求每天有一丁点儿的进步就可以了
2016-05-06 13:09
cxzbzgz
Rank: 8Rank: 8
来 自:云南楚雄
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:296
专家分:808
注 册:2012-6-15
收藏
得分:1 
SELECT 学校,年级,COUN(*) AS 人数 FROMGROUP BY 学校,年级 

学习交流VFP,QQ:248561326。
2016-05-06 14:41
tlliqi
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:204
帖 子:15453
专家分:65956
注 册:2006-4-27
收藏
得分:3 
SELECT 学校,年级,coun(*) 人数 FROMGROUP BY 学校,班级 
2016-05-06 14:47
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9820
专家分:27081
注 册:2012-2-5
收藏
得分:1 
学校、年级也不多,用COUNT TO X FOR 条件 统计吧

坚守VFP最后的阵地
2016-05-06 15:32
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9820
专家分:27081
注 册:2012-2-5
收藏
得分:2 
或者
SELECT 学校,班级,COUNT(*) 人数 FROM dddd GROUP BY 学校,班级 WHERE INLIST(ALLTRIM(班级),"一年级","三年级");
UNION ALL SELECT 学校,班级,COUNT(*) 人数 FROM dddd GROUP BY 学校,班级 WHERE INLIST(ALLTRIM(班级),"二年级","四年级")

[此贴子已经被作者于2016-5-7 18:26编辑过]


坚守VFP最后的阵地
2016-05-06 15:40
taifu945
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:80
帖 子:1545
专家分:3298
注 册:2012-7-6
收藏
得分:0 
楼主,不是我说你,这是典型的最基本的分组查询案例,你还要直接求助答案,看来是SELECT-SQL基础打得不牢哦。
2016-05-06 16:05
aaaaaa
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:21
帖 子:796
专家分:937
注 册:2012-9-4
收藏
得分:2 
如果你增加一个条件表,你的代码可以更通用和更简单。

Set EngineBehavior 70
Close Databases
Clear
Create Cursor Test (学校 C(20), 年级 C(20), 姓名 C(20))
Insert Into Test Values ("第一小学", "一年级", "小张")
Insert Into Test Values ("第一小学", "四年级", "小王")
Insert Into Test Values ("第二小学", "二年级", "老李")
Insert Into Test Values ("第二小学", "三年级", "老钱")
Insert Into Test Values ("第三小学", "三年级", "莉莉")
Insert Into Test Values ("第四小学", "三年级", "莉莉")
Insert Into Test Values ("第二小学", "三年级", "老唐")
Insert Into Test Values ("第二小学", "二年级", "老谢")
Insert Into Test Values ("第一小学", "四年级", "小赵")
Insert Into Test Values ("第一小学", "一年级", "小李")

Create Cursor 条件 (No I, 年级 C(20), 说明 C(10))
Insert Into 条件 Values (1, "一年级", "舞蹈")
Insert Into 条件 Values (1, "三年级", "舞蹈")
Insert Into 条件 Values (2, "二年级", "合唱")
Insert Into 条件 Values (2, "四年级", "合唱")


Select 学校, Cnt(姓名) As 人数, 说明 From Test, 条件 ;
    Where Test.年级 = 条件.年级 Group By 学校, 条件.No

民工子弟学校22班团小组长阳光模特队长冲锋篮球队前锋小苹果合唱队领唱蓝天舞蹈队编舞
2016-05-07 16:30
aaaaaa
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:21
帖 子:796
专家分:937
注 册:2012-9-4
收藏
得分:0 
不知道是不是要这样子的效果?

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


[此贴子已经被作者于2016-5-7 17:41编辑过]


民工子弟学校22班团小组长阳光模特队长冲锋篮球队前锋小苹果合唱队领唱蓝天舞蹈队编舞
2016-05-07 16:30
chuxue
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:78
专家分:4
注 册:2008-1-22
收藏
得分:0 
回复 4楼 tlliqi
你好,您每个学校挨个年级统计出来多少人了,我的意思每个学校一年级和三年级一共多少人,二年级和四年了级一共多少人
2016-05-10 23:07
快速回复:麻烦大家帮我统计一下各小学各年级人数吧,谢谢。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022796 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved