| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2128 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:抛体运动,用有限差分法,求求各位啦
只看楼主 加入收藏
zxq057
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2016-1-6
结帖率:50%
收藏(1)
已结贴  问题点数:40 回复次数:11 
抛体运动,用有限差分法,求求各位啦
对不起,还是我这个小白,我重新发下我的作业(我是学建筑的,希望有人能帮我一把)
以下是要求(我自己翻译的日语,有的词语可能翻译的不准确):
二次元直角坐标系(x, y) 里,由牛顿的运动第二法则,质量m[kg]的质点的运动方程式
m*d^2*x/(dt^2)=fx
m*d^2*y/(dt^2)=fy
在这里(fx, fy)是对质点的作用力[N]的x成分、y 成分。
上式是2阶线性微分方程,可以转化成1阶联系线性微分方程
m*du/dt=fx
dx/dt= u
m*dv/dt= fy
dy/dt= v

这里,(u, v)是质点的速度[m/s]的x成分、y成分。初期条件是时刻t=0的时候,设坐标为(x(0), y(0)),速度(u(0), v(0))。
举例子说明,以水平方向为x轴,垂直方向为y轴,无视空气阻力下,质点只在重力作用下的运动方程式是
m*du/dt= 0
dx/dt= u
m*dv/dt= −mg
dy/dt= v

这里,重力加速度g = 9.8[m/s2]。
用欧拉显式方法(这个不会翻译,英语好像是euler法,中文好像是差分法吧)做分离。时间的分离里添加字幕n
m*(u^(n+1) − u^n)/Δt= 0
(x^(n+1) − x^n)/Δt= u^n

m*(v^(n+1) − v^n)/Δt= −mg
(y^(n+1) − y^n)/Δt= v^n

所以差分式为
u^(n+1) = u^n
x^(n+1) = x^n + Δt*u^n
v^(n+1) = v^n − Δt*g
y^(n+1) = y^n + Δt*v^n

以上是老师的讲解。
课题如下:
時刻t=0 初期条件如下:
質点の初期座標(x0, y0)=(0,0)
質点の初期速度(u0, v0)=(20,20)
重力加速度はg=9.8
时间间隔dt=0.1,T=5.0
得出的数据文件已  13t7032kc46.data 为命名
得出的数据,用质点的投射运动的轨迹(横軸x、縦軸y),制作EXCEL的图像,然后做成视频

哪位能帮我解答下C语言的部分
最近连续通宵画建筑设计图纸,又赶上期末,谁帮帮小白我一把
尽可能在今天中午之前,麻烦大家了
搜索更多相关主题的帖子: 二次元 方程式 日语 建筑 
zxq057
得分:0 
在线等
zxq057
beyondyf
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
那什么。你就是想得到一组轨迹坐标数据是吧?

重剑无锋,大巧不工
zxq057
回复 4楼 beyondyf
恩,对的,特别特别基础的代码就行
zxq057
回复 4楼 beyondyf
可以的话,用差分法,dt=0.1,听说误差很大,但没关系
麻烦你了
beyondyf
那直接用s = (g/2) * t^2不就好了。

对于X方向的分量相当于均速直线运动 SX = U0 * t + X0

对于Y方向的分量 SY = (V0 - g/2*t) * t + Y0

我记得很久以前就在这里讨论过这个问题。你百度我的ID + 抛体运动就应该能找到

重剑无锋,大巧不工
zxq057
回复 7楼 beyondyf
https://bbs.bccn.net/thread-366082-5-1.html
这说这个帖子么?我看过了,写的这个高端,估计我的老师也看不懂。
麻烦你能不能帮我写2行?
beyondyf
我现在要工作了,中午吧

重剑无锋,大巧不工
zxq057
回复 9楼 beyondyf
麻烦你了。
50个excel的图片还要排列成视频,今天下午交。。。。

快速回复:抛体运动,用有限差分法,求求各位啦
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。