| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4166 人关注过本帖
标题:菜鸟谈一谈Visual Basic6.0编程之路[灵魂设计师,敲下灵魂代码][完结]
只看楼主 加入收藏
VB丶小宇
来 自:河北省石家庄市
等 级:论坛游侠
帖 子:172
专家分:142
注 册:2013-3-11
结帖率:96.77%
已结贴  问题点数:20 回复次数:30 
菜鸟谈一谈Visual Basic6.0编程之路[灵魂设计师,敲下灵魂代码][完结]
一[初识VB6]   
距离第一次接触VB6有一两年的时间了吧。   
好奇心害死猫,当初学VB完全是误打误撞的。   
当初玩游戏,各种辅助什么的,感觉很帅,很厉害!一些辅助都是不太专业的低端“程序员”写出的,那时候就想,别人能写,自己怎么不能写呢。   
还有那些,炫酷的软件。第一视觉就是Wa~!帅。   
还有呢。。本人从接触电脑开始呢,就很喜欢鼓捣杀毒软件。。(360,金山,瑞星,江民,火绒,费尔等。。。)实质都是程序。。   
综合一切呢,就是感觉程序员,很帅~!所以就决定开始学编程。。   
然后。。问度娘吧。。百度一下“编程”,先把“编程”的百度百科。看了一遍。。然后觉得不权威。。又去维基百科看了一下对“程序”、“编程”的定义。   
还逛了不少论坛。。(当然包括本论坛。。)   
常听人家说C语言。C++啥的很酷。。但是大多数人的观点是不易学。。   
结合自身想一想,咱这个“大菜鸟”还是没那么大的信心,然后就易学性而言学了VB。。。(不拿VB语言跟C++/C作比较。本人作为一个24K纯菜鸟更没资格来讨论这些。在这里只是提一下,其实到现在我个人还是喜欢VB的。-.-)   
刚接触VB呢。。买几本书吧。。还没买。。偶然看到我父亲的书架中有VB6的教程(书的名称大概是菜鸟XX学VB6,好像是。。记不太清了)。。心里震惊了一下。。我父亲怎么会有这种书。。。。真是醉了。。结果就搜刮了一遍。。把书架上所有VB6的书都拿去了。。都很老,但是个人认为很实用(VB6就是一门老的编程语言嘛。)。。从那时开始,就走上了学VB6的道路。   
当然自己还花了几时大洋,在某网站(为了避免有打广告的嫌疑。。不说URL了。)买了一套视频教程。

二[艰辛学习路]   
“艰辛”二字用在标题感觉重了一些,其实个人认为,学编程跟学其他的不一样。个人认为学习编程,兴趣最重要。兴趣>艰辛。   
编程不可能跟语文,英语课一样,死记硬背是不可取的。更多的需要的是兴趣,以及看自己是否能够理解。当然,没有辛勤的付出更是不可能学会VB6.   
从学习VB6开始,我每天的兴致都很高,因为我个人感觉学习VB6是一件很快乐的事情(事实确是如此,学习编程,我感到的快乐要>枯燥。。当然别人会说,代码这种东西没有办法用常人的思维来理解。。-.-!我是哪根筋搭错了么。。)   
每天回来就是打开电脑,看看一视频教程,自己试着编一些小小小的程序。   
就这样一天 + 一天的过去。   
其实控件神马的还可以,没那么枯燥。个人认为自己做实例的时候最有意思了。   
当然。。最枯燥的还是那些抽象化的概念,看不到,摸不着。。好比。。外星人眉飞色舞的在跟你说了一堆话,但是你一句都听不懂。   
还是感觉初学者,适合边学概念,边自己做实例比较好。   
最后还是学了很多关于数据库编程的东西。   
网络编程辅助神马的(这两者貌似有父子继承关系吧。。-.-!)介绍的都很少,   
辅助一般教程里是不会出现的,(应该说很少出现。。)因为那个东西是要被查水表的。。。你懂的。。不多说了   
每天回到家,就往电脑前一坐,啥都不干。自己想想都觉得不妥。。  
终于有一天。。我的母亲,----爆发了。。  
在门外骂我呢。。一天天啥事不干,就知道搞那个电脑,说编程,是不是玩游戏呢。再说了,编程都是人家大学生,高才生学的,你学的会吗?  
你就别在那充数了。。看看你一天天的,以后女朋友都找不到了。钱没什么挣,你学了好长时间的编程了。。你看你编出了啥。  
(人家在学校的都是正常上课学习,我自学的能有几个小时用来学习?)(谁说编程就必须是高才生学习了?别人学习不了?)  
当然,谈钱的话,自己心里也是难受的,都20多的人了,有时候钱不够花,还问家长要。。(丑事也不妨说一说。)  
心酸与无助都涌上心头。(无助这个我跟大家说一下,其实你在学编程的时候,有很多问题不是百度一下或者查查资料就可以解决的。如果能有个“老师”问问的话再好不过了。。我们这边,都不知道编程是个毛线,更别说求助求助谁了。)  
自己这样,学编程,还不是为了以后能找一份好点的工作吗?还不是为了能多挣钱吗?  
总说祸不单行,母亲这边刚刚KO了我一顿,这父亲又来鸟。。  
父亲的思维更加奇葩。。  
当初叫你学学写辅助的。。你学这个(数据库编程)能挣钱吗?(他吗的,辅助有那么好写吗?我现在都不知道辅助软件有啥代码呢!其实我父亲,就是嫌我学这个挣不了钱。如果写出成品,大型的数据库软件了,他也就无话可说了。钱吗。真特妈是一种王八蛋的东西。)  
不管怎样吧,我还在坚持学。  
想学编程,不付出努力是不行的,要没日没夜的学。。。(-.-!要注意身体。。听说猿一类的东西好忽然Over..)  
其实[艰辛学习路],这个模块呢,本来我要写很多内容的,但是担心太长的话没人看,其中不乏一些自己学VB的难处,学VB不爽的地方。毕竟对我来说是丑闻的。。   
想来想,敲了一些文字还是去掉了。就说这么多吧。免得有些人别有用心,对吧(当然我个人也是很懒的。)。

三[合作伙伴]  
(-.-!把不该说的说出来吧。。)  
合作伙伴,神秘代码-CIA。
这也得从这个坛子里说起(看来我跟这个论坛还是挺有缘分的)。
我这人,有一个臭毛病,就是爱吹牛B。我编程还没学到家,就吹上了。跟我们亲戚朋友啥的宣传,我会编程,可以接项目。可以做项目。牛皮吹大了。吹出事了。
过了没多久,还真有一个我朋友在的小企业,是做缝纫机的。他们的老板正好需要一个数据库管理程序,说白了就是进销存。当时以为,程序很好做,简单嘛,小菜嘛
能赚钱了嘛。。不过,当时我忘记了我连ADO控件都没学好。。久而久之,项目做不好,只剩下干着急了。
因为当时在做项目的时候遇到了问题,(当时是一个连ADO控件都不明白的时期。)就上这个坛子来问问题,问问人家被。
结果当时有一个热心的坛友(因为最后闹得不算愉快,在这里就不提了。)。他解决了我的问题。我一想,嘿,这特么是好事啊,对吧。
他懂技术,我这里有市场,我们可以合作啊。我还可以学习一下他的技术,一举两得嘛!这不挺好嘛!
当时挺高兴的,这么快就能赚到编程的钱了,然后跟那个坛友说了我的想法。他也觉得可行。当天晚上我们就开始了战斗——设计我们自己的软件。(心情激动啊)
他呢,开始了软件的编写。我做了一份合作协议,大概的意思就是合作共赢,赚钱5:5分是吧。然后还定制了目标,我负责市场调研,程序反馈等。他负责软件的研发。
我记得当前我们还在QQ上聊天,说等企业做大了,项目多了。赚了钱怎么怎么样。他还说想买一辆汽车,想买一个新的笔记本。。。。。。。。。
好景不长。-.-!
因为研发周期过长,其实(做了好几个版本,我都不满意,客户也是不满意,BUG太多,成品都算不上。),客户那边着急了。我也着急。
那位坛友也是着急,因为忙活了很长时间了,都没见到钱。(确实尴尬-.-!)
其实主要还是因为信任问题嘛。我这边有市场,没技术,但是他却相反,有技术,没市场。我们相互制约彼此。
但是当时我求学心切,几次问他要源代码,他都不太乐意给。
最终,软件做的差不多之后,(其实还是有BUG的,我负责BUG测试的嘛,)交付给用户,用户仅给了450元。仅仅450元,我们没日没夜忙活大半月的结果。
我貌似是寄给了那位坛友220元?忘记了。
但是最后呢,还是不欢而散。其实我有很大的错误,其实一个软件小的BUG,一个小的功能要开发很长时间,因为当时我技术懂的少,我以为是他没啥干活。
所以我总是催他,我们也有很多谈不来的地方,最主要还是我不懂技术,当时VB估计学了1/3都不到。
合作伙伴的事情就写到这里吧。写多了也没啥意思。既然谈到这里了。如果那位坛友还在本VB论坛,请接受我最真诚的道歉!
合作的破裂有很大一部分我的因素。
CIA,如果你能看到,希望你能接受我的道歉。原谅我只是VB自学路上的一只小菜鸟。Sorry
当然,更期望我们有再次合作的一天!

四[项目实战!]   
------------------------------------------------------------------  
实现不了价值的程序,就是一堆废代码。   
没老板会欣赏你的程序,然人家只欣赏程序能给老板带来多少利润。   
严重的“物质社会”,“金钱社会。”   
团队协作才是明智的选择,单干,难上加难。   
                                 以上为项目实战的一些感悟。   
------------------------------------------------------------------   
一个偶然的机会,我从一家企业跳槽到了医院工作。。   
因为当时医院缺少一个“电脑维修员”。。对,你没听错。。电脑维修员。。果断的就去了。还是蛮高兴的,怎么说工作也他猫的跟编程占点关系了,毕竟跟电脑有关的嘛
医院用的是中软的Program。我发挥的余地就少很多了。(技术也没那么牛X是吧。到现在我仍然认为我的VB知识还处在菜鸟阶段。。)
当时因为医院的电脑很少是硬件坏的,大多都是网络连接不好,或者Program连不上数据库。老板也没有指定要什么程序的。然后就是收费员+电脑维修。。
其实我应聘来的时候,是吹牛B来着(-.-!应聘嘛。。)说我会VB编程,然后懂一点HTML...
问题是。。我一天不写代码就觉得没事做啊。我自己找事做吧。
我跟人家上头说可以写一个被褥押金管理的一个系统,方便收费处的工作。
其实流畅很简单。
病号-来收费处-交钱-收费员手写(你没看错,手写)。。然后收费处留一份,病号拿一份。那我们还不如做一个数据库了,省去手写的时间了。
当时我就将自己的想法告诉了院长,院长表示可以。但是实际他根本就没怎么仔细的听。
不管那么多了,先把软件做出来。
几个日夜的开发,(我一般都是晚上9:00-0:00码代码)白天时间太少了。要从收费的工作中挤出时间来写代码。写不了两句就会忙收费。思路容易断。晚上太困。眼皮都睁不开。
不过好在,我是开心去做它,有盼头啊。谁知道软件做出后,老板会不会赏识。
事实总是和梦想有差距的。
几天后,我高兴的拿着软件去找老板,老板并没有多大的反应,至是稍微高兴了下。后来科主任告诉我:
别白费劲了,你写的再好,老板不需要这软件,有啥用?再说了,人家要是的钱,你这能创造价值吗?只不过是省些事罢了。
好比鸡肋,有没有都无所谓的。
。。。。。。。。。。。。。
毛遂自荐也得看,人家需要不需要。
之后老板让开发一个药物外借的程序,(因为技术没到位,老板也只是说说,我只开发了一半,就放弃了。)
再之后写了一个银行转账的程序。
但是工资一点不多,该干什么还是干什么,也没见老板有多赏识。倒是贵医院有点乱。
所以说,实现不了价值的程序就是一堆废代码了。
你写的再好,没人用,有什么用呢?
自我感觉良好,没用的。你要以一个用户的角度去考虑问题。
【不想写了,蛋疼-。-!】

---------------------------(-.-!)   
五[,VB++?]
因为考虑到,VB6确实是一款老语言了。
还有就是有的ICO文件不能用,当然我这个“菜鸟”并无资格去谈论VB6的好坏问题。
但是,我感觉要跟上科技发展的步伐。编程嘛,要走在科技的最前沿嘛。新技术有机会一定要了解的。
就连XP都退役了。我还有什么理由不去研究新的语言呢。
所以一切的一切呢。我决定开始,放弃所有VB6的学习,全面转向
用的是Visual Basic2013(Visual Studio Community2013是微软正版的免费编程工具,有和我一样个人编程的,可以去试试。全英文-。-!)
我还花了600多大洋,买了一套的教程,对买教程我的意见就是,不管多少钱,买最好的教材。毕竟,对于自学来说,教程才是你唯一能拿来进食的东西。
要学就好好学嘛,学出个名堂来,我还年轻,我还有机会。
我不认为,学历什么的有影响。拿生物学的角度来讲,一个人想要学什么,与学历证书有关。而更多的是发自内心的渴望!
证书只不过是一张船票,最后靠的还是自己。
不过,现在看来,我要VB6和都学了。基于国内的环境,大半还是XP。而VB2013目前来说,个人认为最好的的还是应用于WIN7/WIN8
看人家要什么系统了。
XP用VB6开发。Windows7/Windows8/8.1用VB2013开发。
当然这是一个艰难的过程。
真正做项目的,谁管你用什么语言。能写出想要的结果就是好语言。
管你黑猫白猫,捉到老鼠的才是好猫。

六[免费分享自学VB项目源代码+讲解]

我决定了,要拿出我所有的自学VB项目源码,让更多的想学VB6的人,或者正在学VB6的新手,拿到可以联系的例子。并且我还要在每一句代码的后面加上注释或讲解。
这个以后等有时间把,我会在新的帖子发出。

七[结语-灵魂代码]
艺多不压身。
vb6十几年来一直高居编程语言前十名,肯定有其存在的价值。
熟能生巧,学习编程的路,没那么顺利。
取而代之,更多的是泪水,烦恼,辛苦。(-.-!废话。。)
需要拿出自己的心,来学习VB。
每次我做项目,写程序都会有一种令我激动的想法。
其实你面对的不是一堆枯燥的代码,而是在设计一样虚拟的,炫酷的可视的生命。
程序是一颗为开发的钻石。而你是一个【工匠】,你的每一行代码,都决定着这颗钻石的耀眼程度。
罗永浩的工匠精神可能不适合企业营销,但是我认为,将这种精神用到编程上更加的合适。

当你写代码的时候,你应该时刻想着:你是一个工匠,一个设计师,而不是一个只会码代码的程序员。
一个工匠
一个有感情,有灵魂的工匠
你写下的每一行代码,都有灵魂
而当你将所有代码组合起来时,做成程序时。
你敲下的每一行代码的灵魂将会迸发出来。迸发进你的心里,产生想不到的结果。

搜索更多相关主题的帖子: 杀毒软件 设计师 好奇心 程序员 玩游戏 
风吹过b
等 级:贵宾
威 望:364
帖 子:4938
专家分:30047
注 册:2008-10-15
得分:7 
VB6,很多时候都登不了大雅之堂,学VB6的,又大部分都是自学的。

熟能生巧,但很多时候都感觉没什么用。

共勉吧。

授人于鱼,不如授人于渔
早已停用QQ了
风吹过b
威 望:364
帖 子:4938
专家分:30047
注 册:2008-10-15
得分:0 
以下是引用VB丶小宇在2015-4-13 17:00:21的发言:
.......

不是代码类,不好怎么操作,就加粗一下吧。让大家一起感受一下这其中的艰辛。

授人于鱼,不如授人于渔
早已停用QQ了
wmf2014
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
艺多不压身。
刚百度了下,vb6十几年来一直高居编程语言前十名,肯定有其存在的价值。

能编个毛线衣吗?
chen3523
威 望:33
帖 子:223
专家分:1165
注 册:2013-2-12
我的自序:“在此也感谢我老婆,她能容忍一个碌碌无为的小男人,除洗碗外,其他的事情什么都不干,才有时间学习VB编程。”

调试失败3次后,关机睡觉,当醒来时多有收获。
VB丶小宇
回复 2楼 风吹过b
个人认为VB没什么不好的,至于所说的“编程玩具”,个人认为更衬托出它的易用性。真正做项目的,谁管你什么语言写。做好软件就OK了。

编程最蛋疼的事:不是编程多么累,而是编完后,一点运行,出现四个字:程序错误。。。
VB丶小宇
回复 4楼 wmf2014
艺多不压身,赞同。。

编程最蛋疼的事:不是编程多么累,而是编完后,一点运行,出现四个字:程序错误。。。
VB丶小宇
回复 5楼 chen3523
赚钱,买最好的钻戒,来回报她。-.-!

xiaoxiaojian
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2015-4-21
回复 楼主 VB丶小宇
给我这个vb初学者带来了很大信心,望楼主可以多分享下资料和经验
VB丶小宇
回复 9楼 xiaoxiaojian
正在考虑一些大型的实例比如说。。数据库实例怎么分享。。毕竟篇幅很大的。。。-.-!

快速回复:菜鸟谈一谈Visual Basic6.0编程之路[灵魂设计师,敲下灵魂代码][完结]
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。