| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1035 人关注过本帖
标题:求助:有个程序看不明白
只看楼主 加入收藏
dreamcast103
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2006-2-1
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
求助:有个程序看不明白

读取一篇英文文章存入到字符串数组xx中,请编制函数StrOL(),其函数的功能是:以行为单位对行中以空格或标点符号为分隔的所有单词进行倒排。最后把已处理的字符串(应不含标点符号)仍按行重新存入字符串数组xx中.
答案:void Str0L(void)
{
int i,k;
char *p1,*p2;
char t[80],t1[80];
for(i=0;i<maxline;i++)
{p2=p1=strchr(xx[i],'\0')-'\0';
t[0]=t1[0]='\0';
k=1;
while(k)
{
while(isalpha(*p1)==0&&p1!=xx[i]) {p1--;p2=p1;}
while(isalpha(*p1)&&p1>=xx[i]) p1--;
memcpy(t1,p1+1,p2-p1);
t1[p2-p1]=0;
strcat(t,t1);
strcat(t," ");
if(p1<xx[i]) k=0;
}
strcpy(xx[i],t);
}
}
请问:其中的k表示什么意思?
先谢谢大家啦。。。

搜索更多相关主题的帖子: void 单词 标点符号 英文文章 字符串 
2006-02-01 21:37
bestee
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:65
专家分:0
注 册:2006-1-19
收藏
得分:0 
k用来控制循环,如果k=1则不断循环,如果k=0则停止循环
这一句: if(p1<xx[i]) k=0;
就是用来结束循环的

欢迎光临我的blog! http://blog./bestee
2006-02-01 22:03
dreamcast103
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2006-2-1
收藏
得分:0 

谢谢啊!!!!
可是还有一种解法中的K按照这种解释好象不太通,再麻烦一下.小弟是新手实在不好意思.



void StrOL(void)
{int i,j,k,str1,l;char c;
for(i=0;i<maxline;i++) /*把各行中多余的标点符号去掉*/
for(j=0;j<strlen(xx[i]);j++)
{ c=xx[i][j];
if ((c>='A' && c<='Z') || (c>='a' && c<='z') || c==' '||(c>='0' && c<='9'));
else xx[i][j]=' ';
}
for(l=0;l<maxline;l++)
{ char ch[80]={0};
char pp[80]={0};
str1=strlen(xx[l]);
i=str1-1;
k=1;
while(1)
{while (((xx[l][i]>='a' && xx[l][i]<='z') || (xx[l][i]>='A' && xx[l][i]<='Z') || (xx[l][i]>='0' && xx[l][i]<='9')) && i>=0)/*处理字母和数字*/
{ for(j=k;j>=0;j--) /*从当前行的最后一个字符开始取字符,直到遇到空格*/
pp[j+1]=pp[j];
pp[0]=xx[l][i];
k++;i--;
}
strcat(ch,pp); /*把该单词存放到数组ch中*/
strcpy(pp, ""); /*清空数组pp*/
k=1;
if(i==-1)break; /*如果处理完了一行,则退出循环*/
while((xx[l][i]<'0'||(xx[l][i]>'9'&&xx[l][i]<'A') || xx[l][i]>'z') && i>=0) /*处理空格*/
{for(j=k;j>=0;j--)
pp[j+1]=pp[j];
pp[0]=xx[l][i];
k++;
i--;
}
strcat(ch,pp); /*把空格加到数组ch中*/
strcpy(pp,""); /*清空数组pp*/
k=0;
if(i==-1)break; /*如果处理完了一行,则退出循环*/
}
strcpy(xx[l],ch); /*把已处理的字符串仍按行重新存入字符串数组xx中*/
}

}

2006-02-01 22:44
bestee
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:65
专家分:0
注 册:2006-1-19
收藏
得分:0 

这个k和那个k不是一个意思,上一个k因为在while的()中,所以是控制while的,是bool值
下面一个k是用来给j赋值的,和上面一个没有关系。另外,这个程序写的也太......


欢迎光临我的blog! http://blog./bestee
2006-02-02 00:52
dreamcast103
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2006-2-1
收藏
得分:0 

可是k的初值是1,k=j那么j初值也是1,接下来for(j=k;j>=0;j--)好象不对啊。这是三级考试参考书上的标准答案,看的糊里糊涂的。。。

2006-02-02 01:27
bestee
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:65
专家分:0
注 册:2006-1-19
收藏
得分:0 

这个循环到没有什么问题,因为k在while中是不断的增加的,一次for循环结束后k就会加1,所以一个单词有多长,for循环就会被使用多少次,而每次循环的圈数又是由k决定的。
问题是他的倒序算法看不太明白,xx[l][i]第一次被用到的时候,应该是第一行最后一个单词的最后一个字母,因为l初值为0,i初值为strl-1。我们来看for循环,当k=1的时候,循环实际没有起到作用,因为pp[0]=xx[l][i]并没有被执行,第二次for循环,这时k=1,循环中会出现pp[1]=pp[0]=最后一个字母。k=2时,pp[0]=xx[l][i]=倒数第二个字母,循环中有pp[2]=pp[1]=最后一个字母,pp[1]=pp[0]=倒数第二个字母。因为有pp[j+1]=pp[j],这是向后移动数值,而每一次k++都会进入一个新的值(通过pp[0]),所以在pp[]数组中,单词还是顺序排列的。
我想了很长时间但是没有想通为什么要这么写,可能是我的思路有问题吧,希望有知道的能讲解一下。


欢迎光临我的blog! http://blog./bestee
2006-02-02 15:22
bestee
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:65
专家分:0
注 册:2006-1-19
收藏
得分:0 
倒序的话可以在while循环中用:
pp[j++]=xx[l][i--];//j=0

欢迎光临我的blog! http://blog./bestee
2006-02-02 15:25
dreamcast103
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2006-2-1
收藏
得分:0 

谢谢你啊,真的非常感谢.
我可能没有把题意说明白
函数ReadDat()实现从文件IN.DAT中读取一篇英文文章存入到字符串数组xx中,请编制函数StrOL(),其函数的功能是:以行为单位对行中以空格或标点符号为分隔的所有单词进行倒排。最后把已处理的字符串(应不含标点符号)仍按行重新存入字符串数组xx中,最后调用函数writeDat()把结果xx输出到文件OUT6.DAT中。
例如:原文: You He Me
I am a student.
     结果:Me He You
student a am I

2006-02-02 20:20
dreamcast103
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2006-2-1
收藏
得分:0 
我觉得那个K还是很多余,用while循环来编还用的到k吗?
2006-02-02 20:28
Xxibug
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:95
专家分:0
注 册:2006-1-31
收藏
得分:0 

看得累,这算法怪怪的。
while (((xx[l][i]>='a' && xx[l][i]<='z') || (xx[l][i]>='A' && xx[l][i]<='Z') || (xx[l][i]>='0' && xx[l][i]<='9')) && i>=0)/*处理字母和数字*/
{
for(j=k;j>=0;j--)
pp[j+1]=pp[j];
pp[0]=xx[l][i];
k++;i--;
}
k在这里形成好大的冗余,感觉浪费,看来6楼误解楼主意思了,算法中靠k来使pp往内推,有个问题就是strlen应该是得到字符的整长,为什么减掉1呢?谁知请讲解下。

[此贴子已经被作者于2006-2-3 4:46:40编辑过]


=======【天上有人 地上有狼】=======
2006-02-03 04:39
快速回复:求助:有个程序看不明白
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.028898 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved