| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2953 人关注过本帖, 7 人收藏
标题:初学者,教程,笔记,连载,VFP,Visual Foxpro,另类,第一单元
取消只看楼主 加入收藏
不懂才问
来 自:大草原
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:1503
专家分:6593
注 册:2010-7-5
结帖率:91.53%
收藏(7)
已结贴  问题点数:10 回复次数:15 
初学者,教程,笔记,连载,VFP,Visual Foxpro,另类,第一单元
  首先,这是一份初学VFP的笔记。
  我,98年为了考级,学了FoxBase,历时三个月,过了级之后,扔了;08年想编个数据库软件,学了VFP,历时两个月,因非自然因素,扔了;15年又想编个数据库软件,到目前为止,又半个月。期间也学过什么ASP,PHP,C#,C,C++,VB,Delphi,Java,按键精灵,AutoIt以及Logo和易语言。但都没学多长时间就扔了。
原因,不完全是我不用心,也不是因为我太浮躁,确实是有很多书写的记初学者没办法看下去!
  情况一:书中的编程软件版本和自己电脑上装的不一致。
  很多高手会说,只要你懂得了原理,版本就不是问题了。但是给你一根竹竿,让你去跟拿刀的暴徒PK,估计你早挂了。高手是可以用叶子、拖鞋或柳条当武器的,但初学者往往会因为版本的问题困住而不能前行。记得读那本外国人写的《C#入门经典》,就是实验的时候,怎么也得不到书中的结果,而放弃了。
  情况二:书像拼出来的,前言搭不上后语。
  这种情况太多了,为了出书卖钱,很多黑心出版商把别人的书拿来几段拼一下,就成了一本新书。但写的内容前言都搭不上后语,越看越迷糊。更有意思的是,有些国外的大牌出版商出的书,也有拼出来的。记得有一本C#创始人写的C#的书,里面就有一段文字,写的是驴唇不对马嘴,读到那段文字的时候,我真伤心透了。
  情况三:部分代码简略了。
  讲大段代码的程序时,只把要讲的重点代码写出来,其余的部分省略了。买正版的书还好,有附书光盘可以参考;下载的电子版就傻眼了。有时候,一个例子没做对,后面几个连环的程序也不用跟着做了。。。
  当然,也有我个人的原因,不爱看理论,就想做点实例,遇到怎么做也跟书上不一样的情况,就把书扔了。。。
  其次,这可能不仅仅是一份学习笔记。
  这次再回来学VFP,没买纸质的,不过弄了几本电子的,有花钱的,有不花钱的。
  一、《中文VisualFoxPro9.0数据库应用与开发教程》,来自豆丁,付费,并且价格不菲。一如既往的一大堆理论,看着就头痛。。。版权的关系,我就不上传了,不过,有高手没事干的话,写本差不多的教程放豆丁里,也许能像这本书的作者一样,赚或骗点小钱。
  二、《FoxPro9.0入门手册2014版》,作者:陌生人,来自豆丁,付费,价格合理。理论有,不啰嗦;实例有,代码也都给出来了。还没看完,目前的感觉,这么精心的写一本教程,骗点钱就骗点钱吧。最起码清楚啊,省眼睛。让人读着挺舒心的。。。。。不过,还是版权的关系,我也不上传了。
  三、狐友宝典,来自编程中国,免费。把一本书写成了一个程序,算是挺用心了。但书的结构仍然是千篇一律,发展历史,关系模型,建立项目、库、表、查询、表单。。。。大致都这样
  讨厌理论一大堆的,诅咒版本对不上的,恨死关键代码省略的和东拼西凑的。
  所以,我要一本不一样的教程。

不是面向考级的。什么数列,质数,素数,,,百钱买百鸡,,,眼前的工作需要中用不到的,没功夫研究;
  不深挖功能。VFP过时了,但一样有人在用;EXCEL能真正学明白的人,其实也很牛X。不过,我只要编一些简单的小软件,自己用。什么什么MD5加密算法,登录验证,多媒体编程,游戏驱动,,,没能力和精力研究,至少目前没能力和精力研究;
  不按步就搬。什么面向对象,面向过程,什么类不类的,,,看明白的时候才去编程,又都忘了,,,多练才是最重要的。
  简单的,举例说吧,给朋友的孩子写个加法口算练习的小软件,一个窗体,两个Label,三个Text,两个Button,就这点东西。跟什么报表、类、视图,一点关键都没有。。。但是照着平常的书,学半个月,还不会编译。程序编出来的时候,拿到朋友家,还要带着你的VFP9.0SP2。。。那不是一般的茶几,而是双层茶几——不但上面摆满了杯具,连下辈子都摆满了杯具。。。
  所以,以前那些传统章法的书,我是看够了,,,但,我想要的那种书在哪呢?

所以的所以,还不如自己写。
  第一、就事论事,用到什么理论就说一说,不用就不说;
  第二、我们学VFP不是想用它在命令窗口中输入命令管理自己的数据,而是用它编出管理数据的软件给别人用。所以,最先要学习写一个脱离VFP的IDE还能运行的窗体程序,第二节就学数据库窗体程序,,,;
  第三、我就先以笔记的形式写下去,不会的地方,我先扔砖,等别人拿玉砸过来的时候,我再完善每个贴子。除楼主贴外,下面十楼,我都占上了,先准备写十篇。凑一个单元的。

不过,可惜我的分太少了,高手跟本贴回复,可不一定能得到丰厚的回报。。。
  版主,快来点分吧,都没有分发别人发贴费了!!!

收到的鲜花
  • tlliqi2015-02-26 11:09 送鲜花  50朵   附言:给你注点水
搜索更多相关主题的帖子: 数据库软件 按键精灵 易语言 Java 
不懂才问
得分:0 
第一个VFP程序,解决一闪而过,再一步一步完善,被折磨了两三天时间
为什么想写这一系列的笔记,甚至有想法想把它写成一套教程?
先看下我的这个帖子:https://bbs.bccn.net/thread-442163-1-1.html
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

再附上截图,看图上第一句话
现在,一个摆在面前最大的问题:一个最简单的窗体,上面就一个退出按钮,run,可以;连编产生的EXE,一闪就没了。

还有最后一行:

现在是25号两点多,就研究这么一个小小的程序,一个窗体,一个按钮,双击,输入退出的代码,一个主程序,连编。。。难道我的描述能力,实在达不到你理解范围的下限?还是超出了你理解范围的上限呢?
十分钟都用不了的事,对于初学者,就需要搞半天甚至两天,更甚至放弃VFP。

我知道很多人看到这,会兴奋的摆出高手姿态,然后跟贴批评我两句,“理论没学好,是,,,,”,“初学者。。。。”。
可是,你去百度一下,有多少人被这个问题困扰的死去活来,你再问一问,有多少人因为这么一个小问题放弃了VFP?
你再想想,百度就是一个大书库,你告诉我,初学者应该把书看透,我去百度搜了一整天,才找到答案,而纸质版的书呢?没有先进的搜索和索引,怎么找,就是一句话的事,也许它藏在书的某个角落,你不经意,就看不到。更或者,有些书根本就不想让初学者一本到位,一步到位,这些,你懂吗?

有很多人,学完一本VFP书,还编不出一个脱离VFP环境运行的程序,你不觉得太茶几了吗?
所以,请把你的批评收起来!!!!!!!!谢谢

那么是什么这么让人来气呢?看下图。。。

Read Events和Clear Events,多数人都知道,百度里这样的帖子多了,但简单的小程序,基本都是这个思路,一个主prg文件DO主窗体,然后READ EVENTS,再由窗体的退出按钮CLEAR EVENTS。
还会有人告诉你,窗体要设为顶层,再会有人告诉你,WindowType要模式,不行的话,再百度,有人说,_Screen.Show
再不行的话,要写CONFIG.FPW

可是,我就像翻一本天书一样,百度了一整天,不停的试验各种参数,最后在一个小小的角落里,弱弱的看到了一句话
http://bbs.   的jackzang   http://my.  
这个问题已经讨论1000遍了,程序里加上do events
然后把程序设置为主程序。给分!

回来,删了原来的项目,重建一个,建个窗体,放个按钮,双击,两行代码
thisform.Release
CLEAR EVENTS
再建个PRG,两行代码
DO FORM f1
READ EVENTS
然后,项目菜单,项目信息,文件选项卡,右击PRG,设置主程序

连编,解决。。。。。。
耗时不到五分钟。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

总结一下这类问题吧:READ EVENTS和CLEAR EVENTS是肯定的,放哪?先走PRG的思路,就最简单——设置PRG为主程序。
不先走PRG应该也可以,大概应该把READ EVENTS放窗体加载模块里,不过,还没去试。

就这么简单!!!!!

实在懒得说了,最后弱弱的问一句,我的表达能力真的有那么差吗?发个问题都得不到正确回答?
百度里那么多人的表达能力也那么差吗?发了同样的问题,有的等了好几天,讨论了好多帖子也没得到正确回答?

收到的鲜花
  • tlliqi2015-02-26 11:09 送鲜花  50朵   附言:再注一次水 加油

报告老师,我低头不是因为我在装低调,是你问的问题,我真的不会答,,,
不懂才问
《十万个冷教程》——《VFP新手教程》,第二节

报告老师,我低头不是因为我在装低调,是你问的问题,我真的不会答,,,
不懂才问
《十万个冷教程》——《VFP新手教程》,第二节(二)

第二节.rar (574.6 KB)
希腊神话人物名字.rar (25.65 KB)

不懂才问
4楼说的

不懂才问
5楼,就这点分了,

不懂才问
6楼,赚点分也太不容易了

不懂才问
7楼,还是写分贴好

不懂才问
不过要搞出好多的链接啊

不懂才问
算啦,就这一个,比较好找

快速回复:初学者,教程,笔记,连载,VFP,Visual Foxpro,另类,第一单元
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。