| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 664 人关注过本帖
标题:求大神解释二维数组所占字节问题
只看楼主 加入收藏
邵蜜柚
来 自:权大大
等 级:论坛游民
帖 子:79
专家分:86
注 册:2015-2-8
结帖率:100%
已结贴  问题点数:5 回复次数:10 
求大神解释二维数组所占字节问题
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
邵蜜柚
得分:0 
错了错了,是这张
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

请给你男神一个爱你的理由。
邵蜜柚
能详细解释一下每个怎么算出来的吗谢谢!!

邵蜜柚
只算第二张里面的就行了

zklhp
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
头像挺好看 但详细解释我懒得说 你看看有没有好心人
邵蜜柚
回复 5楼 zklhp
我其实想说你头像也挺好看。。刚才在另一个帖子里我还点进去看了看

zklhp
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
得分:5 
以下是引用邵蜜柚在2015-2-8 23:13:42的发言:

我其实想说你头像也挺好看。。刚才在另一个帖子里我还点进去看了看

你一说我不好意思了

array是一个二维数组 那么 array+2的地址应该是array+2*2*2 第一个是加的2 第二个是低维的大小 最后一个是int占的字节数 或者可以用行指针和列指针来解释 这里是个行指针 关于这个行指针和列指针可以看谭浩强的书

array[3] 和array+3是等价的 所以 地址是 array+3*2*2

array[2] - 1 这里寻址一次 也就是上面说的列指针 减的1是int的大小 所以是array+2*2*2-1*2

&array[1][2] 这个你记住公式罢 这个无条件等价于*(array+1)+2 套用上面的 地址是 array+1*2*2+2*2

同理 相当于*(array+2) 即 array+2*2*2

哦 我发现我解释了你可能还是不懂 我建议你看一下谭浩强书里面的行指针列指针的解释 我感觉这个是比较好懂的一种解释方法了
邵蜜柚
回复 7楼 zklhp
太感谢你了!!
还没看呢!先回复你~~谢谢谢谢!!!

邵蜜柚
回复 7楼 zklhp
翻了书综合了在百度知道上的问答还有你的回答。这么晚终于搞懂了TAT。还是那句谢谢!谢谢谢谢谢谢~~

pycansi
等 级:蜘蛛侠
威 望:5
帖 子:418
专家分:1060
注 册:2012-7-26
我也来谈谈
像这种的,x 代表 &x[0],加减运算与其指向的数据长度息息相关

题中例子比如 array+2
array 代表 &array[0],指向2个 int,长度为4,加2则加上2个这么长,OK

莫问前尘有愧,但求今生无悔
快速回复:求大神解释二维数组所占字节问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。