| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1521 人关注过本帖
标题:为什么而学C?
只看楼主 加入收藏
TonyDeng
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
得分:0 
可以参考一下这篇文章:https://bbs.bccn.net/thread-441307-1-1.html

很多东西,并不需要从所谓的基础学起,就如你用计算器算加减乘除,不是需要你懂计算器如何造出来的、内部如何工作,那关你鸟事,你需要知道怎么使用就是了。学编程也一样,一条指令出一个窗口的语言和框架多的是,好,你跟他说从基础学起,要用SDK,他不死才怪。不过,路是自己选的,外人不好反对。

也有人说,学编程要学好数学,其实,世界上多少少年黑客,牛逼哄哄的,他懂个屁高深的数学知识,就不见数学硕士生学编程比人家好。那些误人子弟的说法,都不知祸害多少人了,都是想当然,以为编程用到逻辑思维,就非要数学好——你写个漂亮的页面要多少数学知识?没有美学基础倒是麻烦大着了。数学好,只是锦上添花,关键是你有编程的天分,并不是说数学不好就不能学编程了,那是吓人的。

授人以渔,不授人以鱼。
zklhp
来 自:china
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
以下是引用TonyDeng在2015-1-23 11:30:12的发言:

可以参考一下这篇文章:https://bbs.bccn.net/thread-441307-1-1.html

很多东西,并不需要从所谓的基础学起,就如你用计算器算加减乘除,不是需要你懂计算器如何造出来的、内部如何工作,那关你鸟事,你需要知道怎么使用就是了。学编程也一样,一条指令出一个窗口的语言和框架多的是,好,你跟他说从基础学起,要用SDK,他不死才怪。不过,路是自己选的,外人不好反对。

有人说从基础学起 我说 你快去学穿孔卡
TonyDeng
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
用起来再说!只要你真用它做事,自然知道该学什么,于是去学。不知道干什么,学一大堆将来或来生都不知道用不用得着的东西,那是谋杀自己的时间和精力。

授人以渔,不授人以鱼。
lzh253739255
等 级:论坛游民
帖 子:32
专家分:24
注 册:2013-10-8
得分:5 
以下是引用TonyDeng在2015-1-23 08:35:38的发言:

说说我学C的经历:在学校最早学的是BASIC,就是8086的ROM BASIC,后来教dBASE III,两个都学的不好,那个时候,开始兴起QBASIC、Turbo Pascal,我对BASIC类语言的风格不是很感冒,对后者很有兴趣,玩了不少,不过还不能用它写实用的程序。毕业后,在单位因工作需要,用FoxBase写了一个程序,得到集团公司的奖励,推广到所有分公司。这个时候,才算是有了实际编程经验,知道实际需要什么。这几年,Turbo C和Borland C等兴起,疯狂复印从香港带回来的资料(反正单位有的是复印机和纸),算是学了点C。那期间,联合了几个人,为单位做了一个LED显示屏,从硬件设计和软件通讯,都是我们几个人全部搞定,这种东西,用到串口通讯,而且在屏端用一块PC主板控制,两PC之间全靠COM口通讯和控制,所以被迫用C写,我又是这个时候学的C。很奇怪,我在办公室主控PC的程序用是Turbo C写,在显示屏终端PC用Microsoft C写,也是因为这样,我发现了这两种C之间的优缺点,后期一直都是两种并用。

像Tony这样的水准帮助我这样的初学者学习C语言绰绰有余了。
其实我学C语言主要是因为兴趣,和一些个人原因。
感觉学习计算机语言能够更加贴近科技,对自己每天在用的电子设备有更多角度的理解。
就算学习C语言对我生活、工作的影响不大,或者从中得不到什么益处都没什么关系。
起码学会了我能够逛逛论坛,帮助后面像现在入门的我一样的新手解惑。

我也厚着脸皮说一下我的想法:
我从小到大都觉得国外的科技是多么多么的高端,感觉他们全国人民都会编程。
为什么我从小到大的生活圈子没有一个人会这些技巧。
我希望能够让自己更多更深入的接触科技,也希望能在学会这些技能之后帮助更多的人。
亦是平凡的自己能够对这个社会做出的一点微薄的贡献。

程序员应该足够懒,追求一劳永逸,写出来的代码,应是可以反复使用的.
书生等待
等 级:黑侠
威 望:8
帖 子:280
专家分:689
注 册:2013-2-22
回复 14楼 lzh253739255
你是t版忠实拥趸啊
符先敏
等 级:论坛游民
帖 子:5
专家分:10
注 册:2015-1-23
对编程毫不了解,学长推荐先学C,于是就开始了C程序基础的学习。在学习的过程中有很多的问题,在论坛上好多人说C++更简单,为什么不先学C++.可是我还是没有改变。不管别的,先把C学好再说。
zklhp
来 自:china
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
以下是引用符先敏在2015-1-23 20:55:32的发言:

对编程毫不了解,学长推荐先学C,于是就开始了C程序基础的学习。在学习的过程中有很多的问题,在论坛上好多人说C++更简单,为什么不先学C++.可是我还是没有改变。不管别的,先把C学好再说。

可怕的是像楼上说的 学了没有用

既然你自己都说【不管别的】那我也说不出什么 反之学完也费不了多少时间
lovegh
来 自:图灵学院
等 级:职业侠客
威 望:3
帖 子:117
专家分:311
注 册:2015-1-23
哈哈,工作是第一位。
因为有了钱拿还可以练练手就喜欢啦。

别老是写代码,要多陪妹子,多了解老婆大人,血淋淋的教训。
快速回复:为什么而学C?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。