| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 627 人关注过本帖
标题:【求助】指针数组问题
只看楼主 加入收藏
BlackTrace
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:22
注 册:2013-12-5
收藏
得分:2 
坐等详述
2013-12-13 18:49
stevenwu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:62
专家分:0
注 册:2013-12-7
收藏
得分:0 
回复 11楼 BlackTrace
.......
2013-12-13 19:25
pangshch
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:2
帖 子:443
专家分:1966
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
回复 6楼 stevenwu
不好意思,这两天没上论坛,
p[i][j] 等价于 *(*(p+i)+j),其实在编译器里面是用后面这种解释的,
前面的p[i][j]只是让人看起来直观一点,
这样做就是告诉我们, C语言中,当指针指向数组之后,就可以直接像使用数组一样使用指针。
2013-12-15 09:30
y3765258
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:106
专家分:172
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
题目就有问题 指针数组是另一个东西。

有问题一起探讨,一起进步。
2013-12-15 12:58
犬虫门心本人
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:28
专家分:26
注 册:2013-12-19
收藏
得分:0 
楼主问的是一个对初学者来说,C语言指针部分最有难度的一个问题。我大概解释一下:
1、二维数组名称的本质就是一个行指针,不过它是常量;
2、行指针与二维数组名称的“指类”一致(这一点请去看看优酷上朱洪老师的指针与数组的视频)。
请尝试如下代码,注意观察输出结果:
double a[3][10], (*p)[10];

p = a;
printf("%p %p\n", a, p);
printf("%p %p\n", a+1, p+1);
printf("%p %p\n", a[2], p[2]);
printf("%p %p\n", &a[2][0], p[2]);
printf("%p %p\n", &a[2][3], p[2]+3);
观察输出结果,可以得到如下结论:
p指针+1和a+1都会移动80B(其实,这就是p被称为“行指针”的原因)
行指针,按中国词法,左偏右正(即,左边是限定词,右边是核心词),可以认为是“指向一行的指针”,完整的说是:以一行,即,一个一维数组,为基本元素的指针。对这个指针加1,将使得指针向后移动整个一维数组的空间。
按朱老师的说法:这个指针的指类为double[10];指针+1将向后移动一个指类元素的空间,即,要移动80B。
这样,p+i,将指向a数组的下标为i的那一行首地址(其实a也是一样)

另外,p是一个行指针,俗称指针的指针(严格意义上,这样称呼行指针是错误的。)
而*运算符(指向运算符)具有“指针降阶”的作用。意思是,对于二维指针,进行一次指向运算,其结果将是一个一维指针;对于一维指针变量,进行一次指向运算,其结果将是一个0维指针(实质上已经退化成一个值)。
那么,*(p+0) <=> p[0],这个p[0]或者p[i],应该这样看待:
1、p[i]的值就是&a[i][0]的值;    // &a[i][0] <=> &*(a[i] + 0) <=> a[i]
2、p[i]的指类(其所指向的内存字节空间的数据类型),是double类型;这意味着p[i] + 1将比p[i]的值大8B。
p[i] + j将指向a[i]这一行的下标为j的那个double类型元素;换句话说,p[i] + j的值,与&a[i][j]的值是一样的。其实,它们的类型也是一样的。
那么,再对这个p[i] + j做“指向运算”,当然就可以得到a[i][j]这个元素了。
因此,*(p[i] + j) <=> p[i][j] <=> a[i][j]
虽然你已经结贴了,但看到你的疑问好像并没有解决,故此罗嗦。
其实我也是刚刚学完,这些都是我的老师教的,他讲得非常清楚,你有机会了可以看看他的视频(优酷里搜朱洪)。
我的这些看法,也喜欢大家、大神们多多指教。谢谢

[ 本帖最后由 犬虫门心本人 于 2013-12-19 16:24 编辑 ]
2013-12-19 16:18
快速回复:【求助】指针数组问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014813 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved