| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 559 人关注过本帖
标题:函数调用问题
只看楼主 加入收藏
IceSource
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:37
专家分:139
注 册:2013-12-3
收藏
得分:0 
以下是引用小代帅帅在2013-12-3 15:06:41的发言:

如果被调用函数的形参与main()函数中的形参为一样的字母(变量名)时就不用写函数调用语句了吧?
函数调用形参只和形参类型有关,与形参名没有关系:
函数声明写成 int add(int, int);也可以成功运行。
2013-12-03 15:49
小代帅帅
Rank: 1
来 自:北京昌平
等 级:新手上路
帖 子:92
专家分:7
注 册:2013-5-11
收藏
得分:0 
回复 8楼 IceSource
//这样不会报错,这就是我说的形参名与实参明一样,此时就不会报错,原因呢?
#include<stdio.h>
main()
{
    int a,b,sum;
    printf("please input two datas:");
    scanf("%d%d",&a,&b);

        sum=add(a,b);
    printf("%d+%d=%d",a,b,sum);
}

int add(int a,int b)
{
    int c;
    c=a+b;
    return (c);
}
//这样会报错,这是我们老师教的最早的方法!!!
#include<stdio.h>
main()
{
    int a,b,sum;
    printf("please input two datas:");
    scanf("%d%d",&a,&b);
    int add(int x,int y);
        sum=add(a,b);
    printf("%d+%d=%d",a,b,sum);
}

int add(int x,int y)
{
    int z;
    z=x+y;
    return (z);
}
//这样就不会报错
#include<stdio.h>
main()
{
    int add(int x,int y);//这就是我说的放在main()函数开头就没有错
    int a,b,sum;
    printf("please input two datas:");
    scanf("%d%d",&a,&b);
   
        sum=add(a,b);
    printf("%d+%d=%d",a,b,sum);
}

int add(int x,int y)
{
    int z;
    z=x+y;
    return (z);
}
//按照你的说法,以下这样比较正规吗?
#include<stdio.h>
int add(int x,int y);
main()
{
   
    int a,b,sum;
    printf("please input two datas:");
    scanf("%d%d",&a,&b);
   
    sum=add(a,b);
    printf("%d+%d=%d",a,b,sum);
}

int add(int x,int y)
{
    int z;
    z=x+y;
    return (z);
}

别用你的常规和常识来诋毁我卓越的创造力和另类的行为······
2013-12-03 16:43
韶志
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:斗气大陆
等 级:贵宾
威 望:44
帖 子:2223
专家分:13592
注 册:2013-3-22
收藏
得分:0 
没必要纠结    正规写法都是 把 函数声明 放在头文件与main函数之间

三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!
2013-12-03 16:49
小代帅帅
Rank: 1
来 自:北京昌平
等 级:新手上路
帖 子:92
专家分:7
注 册:2013-5-11
收藏
得分:0 
回复 8楼 IceSource
我的回复您看见了吗?好像没回复成功?

别用你的常规和常识来诋毁我卓越的创造力和另类的行为······
2013-12-03 16:55
小代帅帅
Rank: 1
来 自:北京昌平
等 级:新手上路
帖 子:92
专家分:7
注 册:2013-5-11
收藏
得分:0 
回复 13楼 韶志
原来老师教的有问题啊,以后就按照正规的写法写了!谢谢啦

别用你的常规和常识来诋毁我卓越的创造力和另类的行为······
2013-12-03 16:56
embed_xuel
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:3845
专家分:11385
注 册:2011-9-13
收藏
得分:0 
回复 15楼 小代帅帅
就像大学高数老师讲课肯定不会从初中代数开始讲起。
所以别老觉得老师讲错了或者教材错了。

总有那身价贱的人给作业贴回复完整的代码
2013-12-03 17:21
wht750109
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:49
专家分:151
注 册:2013-10-21
收藏
得分:0 
int add(int x,int y);相当于变量声明定义,放在main下的变量定义或main函数前定义都行。
2013-12-03 17:29
小代帅帅
Rank: 1
来 自:北京昌平
等 级:新手上路
帖 子:92
专家分:7
注 册:2013-5-11
收藏
得分:0 
回复 16楼 embed_xuel
恩恩,说的有道理

别用你的常规和常识来诋毁我卓越的创造力和另类的行为······
2013-12-03 17:39
快速回复:函数调用问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018152 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved