| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 933 人关注过本帖
标题:这个函数调用的运行结果 平均值怎么不对呢 求解!!!
只看楼主 加入收藏
天下天下
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:62
专家分:15
注 册:2013-10-14
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:16 回复次数:11 
这个函数调用的运行结果 平均值怎么不对呢 求解!!!
#include "stdio.h"

float aa()
{
    int a=0;
    float zz,pjz,score[10];
    for(a;a<10;a++)
    {
        zz+=score[a];
    }
    pjz=zz/10;
    return pjz;
}

void main()
{
    float score[10],pjz;
    int i=0;
    printf("请输入学生成绩\n");
    for(i;i<10;i++)
    {
        scanf("%f",&score[i]);
    }
    pjz=aa();
    printf("平均值=%f",pjz);
   
}
搜索更多相关主题的帖子: include 平均值 
2013-10-30 14:21
embed_xuel
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:3845
专家分:11385
注 册:2011-9-13
收藏
得分:4 
你认为score在函数aa里和函数main里是同一个吗?

总有那身价贱的人给作业贴回复完整的代码
2013-10-30 14:23
天下天下
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:62
专家分:15
注 册:2013-10-14
收藏
得分:0 
我是新手 函数调用中 形参与实参之间的数值传递有些不太明白 请指教
2013-10-30 14:31
embed_xuel
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:3845
专家分:11385
注 册:2011-9-13
收藏
得分:0 
我已经说出问题了,是新手就顺着思路找,别等着喂

总有那身价贱的人给作业贴回复完整的代码
2013-10-30 14:37
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:4 
小改了一下
程序代码:
#include<stdio.h>

float aa(float source[])
{
    int a=0;
    float zz=0.0,pjz;
    for(a;a<10;a++)
    {
        zz+=source[a];
    }
    pjz=zz/10;
    return pjz;
}

void main()
{
    float score[10],pjz;
    int i=0;
    printf("请输入学生成绩\n");
    for(i;i<10;i++)
    {
        scanf("%f",&score[i]);
    }
    pjz=aa(score);
    printf("平均值=%f",pjz);
   
} 



DO IT YOURSELF !
2013-10-30 14:38
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:0 
再小改一下   当然了  全局变量是大牛们比较批判的东东
程序代码:
#include<stdio.h>
float score[10];
float aa()
{
    int a=0;
    float zz=0.0,pjz;
    for(a;a<10;a++)
    {
        zz+=score[a];
    }
    pjz=zz/10;
    return pjz;
}

void main()
{
    float pjz;
    int i=0;
    printf("请输入学生成绩\n");
    for(i;i<10;i++)
    {
        scanf("%f",&score[i]);
    }
    pjz=aa();
    printf("平均值=%f",pjz);
   
} 



DO IT YOURSELF !
2013-10-30 14:47
天下天下
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:62
专家分:15
注 册:2013-10-14
收藏
得分:0 
是不是score没在自定义函数里定义为形参,所以主函数的数组值没有传递进去。
2013-10-30 15:43
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:0 
涉及到变量作用域
剩下的问题自己慢慢琢磨先

DO IT YOURSELF !
2013-10-30 15:58
天下天下
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:62
专家分:15
注 册:2013-10-14
收藏
得分:0 
谢谢大家指教
2013-10-30 16:08
依心木瓜
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:9
专家分:30
注 册:2013-1-9
收藏
得分:4 
回复 楼主 天下天下
那个zz应该赋初值0.0,不然的话zz的初值是随机分配的一个很大的数。

[ 本帖最后由 依心木瓜 于 2013-10-30 17:13 编辑 ]
2013-10-30 16:41
快速回复:这个函数调用的运行结果 平均值怎么不对呢 求解!!!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015180 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved